Цитаты великих, или Еще раз о женском счастье

Виктория сидела возле окна, размышляя о счастье. Ей 38 лет. Что она может сказать, определяя счастье? Наверное, все задают себе этот вопрос. 
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытал это чувство. Ребенок - когда получает игрушку, о которой мечтал, или ему разрешают есть сладости, или когда получает пятерки в школе. А взрослый? У него тоже счастье многолико и непостоянно, изменчиво. «Счастье должно осчастливить всех людей, везде успеть», – шутливо размышляла Виктория. Купили квартиру, машину, прочитали интересную книгу – счастье. Для кого-то это выражается в материнстве, некоторые, просыпаясь утром, видят голубое небо и счастливы. Выпить чашечку кофе, почувствовать запах цветов – мало ли поводов для счастья? Например, дочка, придя из школы, видит, что мама грустная, спрашивает, что случилось. Та просто не успела убрать, приготовить и одновременно смотреть за младшей - она капризничала, потому что резались зубки. И мама счастлива и безмерно горда, что растет добрая, понимающая, сопереживающая девочка: та быстро везде навела порядок. 
В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова счастье - это чувство и состояние полного удовлетворения; успех, удача. А по Д. Н. Ушакову: состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью - успех, удача. По В. И. Далю: случайность, желанная неожиданность, талант, удача, успех. 
 Вы заметили, везде повторяются слова «успех», «удача». Они у всех были или есть, только иногда лень не позволяет ухватить их «за хвост». Виктория подумала: почему бы мне в моем подсознании не создать успех, удачу, чтобы они были только мои и никуда не уходили от меня. Даже мое имя обязывает быть оптимисткой, в переводе с латинского оно означает победительница.
Виктория вспомнила цитату ФРЕЙДА: «Человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью, это значит, что он болен». Недавно умер единственно близкий человек в мире – мама, и Виктория осталась одна. У нее апатия ко всему и болит душа. А своего единственного суженого-ряженого она так и не встретила. «Мы встречаем только тех, кто существует в нашем подсознании, и выбираем не случайно друг друга. А в моем подсознании не было никого», - думала она. 
 Она вспомнила еще одно высказывание психолога: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, - это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, - тот, кто вы сейчас…»
Виктория, сидя у окна, продолжала размышлять: лучше уже никогда не стану, но продержаться хотя бы лет до 60. И продолжала размышлять о том, о сем. А что для нее счастье, так и не могла ответить. Ей подходило высказывание немецкого философа Артура ШОПЕНГАУЭРА: «Есть одна только врожденная ошибка – убеждение, будто мы рождены для счастья». 
«Проведу остаток своих дней в одиночестве!» - решила Вика и с такими мыслями отправилась спать. 
Виктория была заядлым театралом. После смерти мамы ей не с кем было обсудить новые постановки, и она старалась привлекать к театру своих коллег. Некоторые соглашались посмотреть с ней спектакль, если взамен она пойдет с ними в парк. 
Пришло время, когда должна была выполнить свое обещание. Когда Виктория увидела столько людей в парке, гуляющих и счастливых, как ей показалось, удивилась. Возвращаться домой не хотелось, она испытывала удовольствие, видя, как вокруг люди о чем-то оживленно беседуют, дети без устали играют. Как мало надо для радости! Пусть завтра будут другие эмоции, но Виктория хотела сейчас насладиться позитивом, которым был пронизан парк с отдыхающими людьми. 
Коллега по работе пригласила ее с собой на пилатес. Уговаривала целый месяц: «Ты любишь философствовать, а пилатес – это еще и определенная философия. Единое позитивное движение мысли и тела, то есть полная координация между телом, умом и духом». 
«Оказывается, я могу еще совершенствоваться!» - после очередных занятий Виктория разговаривала вслух с отцом психологии Фрейдом. Тело ее начало подтягиваться, спина выпрямилась. 
Раньше она не ходила на дни рождения, праздники, боясь оставить маму одну. В один из вечеров зазвонил телефон - сотрудница приглашала на свой день рождения. Виктория согласилась – как человеку откажешь в таком?
Была шумная компания, куда не вписывалась опоздавшая к застолью Виктория. При каждой возможности уединялась в другой комнате и осматривала домашнюю библиотеку. Открылась в комнату дверь, и забежала девочка трех-четырех лет, которая попросила почитать ей на ночь, и увела в детскую. Прочитав ей сказку, Виктория еще долго сидела, наблюдая, как ангелочек спит. В этот момент, не зная, откуда, появилась мысль сделать ЭКО и родить ребенка. «Бредовая идея, - утверждал внутренний голос, - в 38! Почти на старости лет!» Но что-то ее подталкивало, вело уверенным шагом к задуманной цели. На следующий день сдала анализы - все показатели были в норме. Ее отговаривали почти все, но какая-то сила придавала уверенности. 
…Уже третий месяц беременности, самочувствие великолепное. «Мама обрадовалась бы очень», - подумала Виктория, и в этот момент позвонили в дверь. Пришли коллеги забрать ее на прогулку - в ее положении необходим свежий воздух. 
«Как хорошо, что меня окружают хорошие люди, а не как по Фрейду: «Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами».
Внизу их ждала машина - брат одной сотрудницы, который отвез их в парк. Его тоже уговорили погулять с ними. В тот вечер Виктория не философствовала, а просто общалась, смеялась и была похожа на людей в парке, которых увидела первый раз,  счастливых. 
Утром, собираясь на работу, сделала вывод, что такое счастье. Для нее оказалось, что это просто жить и радоваться жизни. С такими мыслями Вика отправилась на работу. Прямо у подъезда стояла машина брата коллеги Вадима. Он, стесняясь, объяснил, что находился здесь поблизости и решил отвезти ее на работу, так как в ее положении нежелательно находиться в общественном транспорте. Доехав до работы, она поблагодарила и пожелала ему удачного дня. Сестра Вадима, увидев их вдвоем, обрадовалась. «У него жена умерла, прошло три года, но за это время впервые вижу его умиротворенным. Не обижай его»,- с мольбой в голосе и со слезами на глазах попросила она Викторию. 
Вадим каждое утро оказывался по счастливой случайности поблизости и отвозил ее на работу. Когда наступил девятый месяц беременности, попросил переехать к нему, чтобы она не была одна в такой период. Даже набрался смелости и предложил сыграть тихую свадьбу в узком кругу. 
«У меня двое детей, я понимаю, будет трудно, но обещаю, что буду помогать во всем. Ты мне понравилась с первого взгляда. Пусть твой – наш ребенок родится в полноценной семье…» 
В этот момент Виктория не удержалась, чтобы не отметить про себя слова того же Фрейда: «Каким смелым и самоуверенным становится тот, кто обретает убежденность, что его любят». 
«Меня любят, а я мечтала просто дотянуть до 60…»

 

Анжела КУДАЕВА

Свежие номера газет Горянка


21.04.2021
14.04.2021
07.04.2021
31.03.2021