ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

«Цыганские» серьги и особенный подарок

- Раньше было привычно, что почти все женщины носили золотые украшения, - рассказывает жительница Баксана Асият ИВАНОВА. - Помню, как в детстве любовалась бабушкиными сережками: они привлекали меня своими шариками и красивым узором. Конечно, мода не стоит на месте, совершенствуется, и бабушкино украшение уже давно вышло из моды, но не из моего сердца. 
Детская мечта сбылась - бабушка отдала эти сережки мне. Сестра посоветовала: «Ты их почти не носишь, лучше продай или отнеси ювелиру, доплати и сделай модное украшение». «Бабушка для этого отдала их мне?» - спросила я ее. «Я тоже ее помню, она в моем сердце навсегда!» - с обидой ответила сестра, за что мне стало неловко, что допустила резкость. 
С одной стороны, она права, мы состоим из частичек наших предков, которые всегда с нами, в частности, от их поступков в прошлом зависит и наша судьба. Тем не менее предпочитаю, чтобы сережки в дальнейшем хранились в моей красной коробке, я их периодически надеваю, когда требует душа и есть подходящий наряд. 
Бабушка была очень внимательным человеком и, наверное, заметила, как в детстве я смотрела на ее сережки. Она дождалась момента, чтобы никому не было обидно, и когда я оканчивала школу, сняла их с себя и отдала мне со словами: «Я еще пенсию не получила, а в такой день принято дарить подарки, поэтому отдаю тебе свои сережки». Я была на седьмом небе от счастья. 
Эти сережки бабушке купил наш дедушка, который обещал, что если родит ему сына, подарит ей золотое украшение. В то время были модными «цыганские» серьги - так их называли в народе. Правильно они называются «сударушки», потому что чем-то напоминают славянское начало – перевернутый вниз кокошник. На кайме сережек были различные узоры. Такие украшения были удобными в носке, безопасными, даже застежка была сделана таким образом, что если и расстегнется, серьга останется в ухе.

 Украшения времен СССР выполнены качественно, и бабушкино наследие спустя почти 60 лет в хорошем состоянии, все замки целые, вставки на месте и ничего не повреждено. Если даже замок сломается, сразу не выпадет из уха, потому что крепится у самого основания сережек. Бабушка потом шутя рассказывала, что больше хотела «цыганские» серьги, чем мальчика. 

– Я бы не расстроилась, как муж, если бы и четвертым ребенком была девочка, но так хотела сережки, что молилась, чтобы родился сын. 
Дедушка выполнил свое обещание, но каково было разочарование, когда бабушка увидела не те сережки, о которых мечтала. Когда дедушка понял, в чем дело, сказал: «Не нравится - выброси. Я, наоборот, думал, что обрадую тебя, эти сережки стоят дороже, чем те, «цыганские», и я не хотел, чтобы ты была, как все». После этих слов бабушка успокоилась, представляя, что она особенная, и больше не мечтала о «цыганских» серьгах. Как я могу после этой истории продать ее подарок?!
Однажды решила отдать их маме, но та не согласилась их взять. 

– Раз бабушка доверила их тебе, будь добра, храни и носи, гордясь оказанной чести. 
Когда сережки на мне, мама не комментирует, но чувствую, что ее это радует. Эти сережки мне приносят массу детских воспоминаний, которые ценнее любого новомодного украшения.

 

Анжела КУДАЕВА

Поделиться:

Читать также:

17.05.2018 - 15:17

Когда внуки – награда

Семьи бывают разные, как и судьбы. кому-то судьба с самого рождения благоволит и дает добрые напутствия. Значит, впереди человека ждут

25.04.2018 - 20:41

Для нас примером служат отношения родителей

Семью Азамата БЕКОВА и Ренаты БЕСЛАНЕЕВОЙ в нашей республике знают многие. Они удивляют своей внутренней красотой: интеллигентные, доброжелательные, талантливые и очень воспитанные.

19.03.2018 - 15:24Рамазан и Людмила с детьми

Ему снится море

Поселок Нарт, чистый, ухоженный дом Рамазана и Людмилы КУБАЛОВЫХ. Тихий район. Заметив, как я слушаю тишину, сын Кубаловых Ахмед сказал: «Живем в раю». Дома на столе – живые цветы. «Соседские дети принесли, – говорит Людмила. – Они мне цветы и бусы дарят».