Возрастные архетипы

Сегодня мы расскажем о возрастных архетипах женщины и о том, как, с точки зрения психологов, они бывают прожиты. Каждый период, как правило, заканчивается кризисом, преодоление которого необходимо для перехода на следующий этап, считают они. 

Дочь
То, что девочка чувствовала во время рождения, в первые месяцы и годы своей жизни, накладывает наиболее глубокий отпечаток на всю ее жизнь. Большая часть чувств не осознается, вытесняется в подсознание и забывается. Но не исчезает. Все эти неосознанные эмоции и чувства, реакции на отношения и поступки близких, в особенности матери и отца, становятся источником энергии, замурованной в подсознании, влияющей на тело и личность женщины. Установки и убеждения, перенятые от родителей, принимаются за истину, которой подчиняются дальнейшие поступки и отношение к себе.
Если в младенчестве девочка получала достаточно тепла, внимания и заботы от родителей, если ее опекали в меру, предоставляя свободу проявлять любые эмоции - как негативные, так и позитивные, она вырастает с чувством глубокой внутренней безопасности, принятия и доверия к себе и миру. И тогда ей несложно строить отношения с другими людьми и выражать себя в этих отношениях. Ей не нужно ломать себя, стараясь подстраиваться под чьи-то стандарты. Недостаток любви, принятия и заботы или, наоборот, излишняя опека, ссоры и развод родителей, вредные привычки, непредсказуемое поведение, резкие перепады от «люблю» до «ненавижу» - все это формирует в девочке огромный страх перед жизнью, недоверие к людям и себе самой, неуверенность в себе и своем праве на лучшую жизнь. Если архетип светлой стороны дочери прожит в негативном опыте, это «застревает» в ней. Она снова и снова пытается стать любимой дочерью, но не может, и это выливается в болезни, разрушительные отношения, зависимости, разводы, неудовлетворенность работой, невозможность иметь ребенка, проблемы с детьми.
Кризис в конце этого периода – поступление в первый класс. Многое зависит от того, как девочке удается влиться в коллектив, проявлять себя в нем, строить отношения с одноклассниками и учителями, учиться новому.
Девочке-подростку необходимо научиться выбирать друзей, круг общения и способы проявления себя, которые приемлемы для нее. Кто она? Бунтарка, модница, заводила, звезда школы, староста или ботаник в юбке? Наступает время социализации и выбора ролей.
Девочка начинает осознавать в себе девушку, потом женщину. В этом возрасте важно научиться быть ответственной, осознавать, что поступки имеют последствия, за которые нужно отвечать. Но при этом важно, чтобы родители не перегрузили ее излишней ответственностью за уроки, младших брата или сестру, дела по дому. Потому что тогда девочка вырастает в женщину, которая чувствует ответственность за жизнь других людей, но не за свою. А ответственность за свою жизнь она будет стремиться вручить кому-то другому. Как правило, эту роль берут на себя мужчины-тираны или инфантильные типажи, подчиняющие себе женщину-жертву или женщину-мать, удовлетворяющую их интересы и прихоти, и такие союзы полны зависимости, боли и страдания.
Девочка учится не зависеть целиком от материнского авторитета и мнения. Если же этого не происходит, она остается «маминой дочкой» и парализует собственную волю. Мама решает, как одеваться, с какими мальчиками встречаться, чем увлекаться. А желания девочки, ее протесты и обиды отодвигаются глубоко в неосознаваемые слои психики и начинают сжигать ее изнутри.
Не прожитый архетип темной стороны дочери создает женщин, не знающих своих потребностей, подчиняющихся мнению других людей, особенно родителей, даже если их уже нет в живых.

Возлюбленная  
Находясь в этом архетипе и периоде жизни от 14-15 до 21-23 лет,  девушка учится делать самостоятельный выбор на основе своих осознанных желаний. Она выбирает мужчин и подруг, будущую профессию, учебное заведение, стиль жизни и стиль в одежде.
Теперь она учится той свободе, которая нужна не для освобождения от родительского авторитета, а для строительства своего способа жизни.
Самым правильным влиянием родителей в этом периоде будет понимание того, что их личный опыт может стать позитивным примером, но не является единственно возможным и правильным. На этом этапе родителям следует проявить гибкость и широту взглядов и предоставить девушке право на собственный путь и ошибки.
Наибольший вред причиняют установки о конечности выбора: доучиваться в вузе, даже если поняла, что это не для нее, встречаться с парнем, даже если чувства прошли, не менять однажды выбранный стиль одежды, который уже не близок, и т.п.
Если ваша жизнь сейчас вам не нравится и на это повлияли неудачные события и выборы этого периода, позвольте себе переиграть их сейчас. Займитесь тем, чем вы тогда хотели заниматься, но не смогли в силу обстоятельств, родительского давления или собственных страхов. Пересмотрите стиль в одежде, выбранный тогда (вами ли?).
У женского архетипа возлюбленной есть и темная сторона. Находясь в архетипе темной стороны возлюбленной, женщина учится защищать свой выбор, отстаивать свои интересы, конкурировать, находиться в конфликтах и проверять на прочность себя и свои решения. Она следует своему пути или сбивается с него, загоняя себя во всевозможные ловушки. Крайности, которые одинаково отдаляют женщину от избранного ею пути:
- псевдоженственность: возложение на мужчину всей ответственности за ее материальное и физическое благополучие, отказ от активных действий, от дисциплины, «магическое мышление» (пусть все случается само собой, без моих усилий);
- отказ от своих планов, желаний и потребностей в угоду семье, близким, мужу, детям, родителям;
- излишняя погруженность в карьеру и работу в ущерб отношениям, отдыху и увлечениям;
- увлеченность чужими, навязанными со стороны, мечтами и ценностями и неумение чувствовать свои собственные.
Если вы находитесь в этом периоде и что-то угнетает вас, идет не так, вы можете осознать свои истинные желания и потребности, вспомнив, что увлекало вас в период темной стороны дочери.

Мать
Находясь в архетипе светлой стороны матери (от 28-30 до 35-37 лет), женщина консолидирует свой прошлый опыт и освещает им свою жизнь, естественным образом освещая и жизнь других людей. Она способна дать другим разглядеть себя настоящую, без игр и конкурентной борьбы. Никого не спасает, но вдохновляет своим отношением к себе, жизни и творчеству. Она может              прийти к кардинальным переменам, если ее не устраивают отношения или работа, выйти из прежних отношений и вступить в новые. Но не с нуля, а взяв то позитивное, что ей удалось понять и создать в прошлом.
Женщина на этом этапе масштабирует свои проекты и начинания. Если в предыдущих периодах она стала мамой, то теперь ей интересно создать проект, помогающий в чем-то ей и другим мамам. Если она создала бизнес, то теперь пришло время его развить в более крупный проект и выйти на новый рынок.
Женщина вдохновляет своего мужчину на понимание новых смыслов жизни, придает ему осознанность своим примером.
Вызов и кризис конца этого периода - быть не только любящей, понимающей и освещающей путь другим людям, но и учиться освобождаться от лишнего, замедляющего рост нового: привычных, но ненужных вещей; нерадивых работников; давней, но угнетающей дружбы; прекрасных, но несвоевременных идей.
Темная сторона матери - проживая этот этап, женщина вглядывается в собственные глубины и задается вопросом, в чем ее истинная ценность. Приходит понимание, что она не только во внешних проявлениях, заботе о других, социальных успехах, а еще и в чем-то ином.
Меняются отношения с супругом, родителями, детьми, друзьями, в бизнесе – это живой процесс. Не стоит пытаться удержать его в неизменной форме, так мы препятствуем энергии жизни протекать через нас.
Женщина, которая не прошла вовремя предыдущие архетипы, в этом периоде может испытывать крайне негативные ощущения.
Негативно прожитый архетип дочери заставляет женщину быть инфантильной, пытаться нагнать упущенное, погружаясь в нелепый для нее стиль одежды и образ жизни молодых девушек.
Не пройденные уроки архетипа возлюбленной приносят страдания от внешнего старения, попытки исправить это путем хирургических операций, незнание, чем, кроме внешности, можно заинтересовать другого человека.
Не пройденная светлая сторона матери порождает женщин, не отпускающих от себя своих детей, властно довлеющих над ними или эмоционально зависящих от них. Это касается и бизнеса, в котором женщина не развивается.
Кризис этого периода в том, что социальные задачи выполнены и женщине предстоит осознать, кто она, что и зачем делает, посмотреть в лицо своей настоящей мечте и приступить к ее реализации.

Наставница
Наставница (от 42-44 до 49-51 года)  в своей светлой ипостаси - один из женских возрастных архетипов
Женщина теперь не столько направлена на внешние успехи, сколько на личностное развитие. Свобода передвижения, душевное общение, новые увлечения и ремесла, у нее есть силы и вдохновение на свою мечту.
Мудрость и достоинство, к которым она пришла через проживание предыдущих архетипов, делают ее ценной и ожидаемой во многих структурах, где требуются принятие взвешенных решений и управление людьми.
Если предыдущий архетип прожит гармонично, женщина приходит к новой теплоте, пониманию и душевности с мужем, отпускает в самостоятельное плавание детей, освобождается от дружбы, не несущей душевного комфорта. Женщина может вступить и в новые отношения, свободные от формальной стороны, оглядок на чужое мнение, наполненные чувствами без примеси страхов.
На этом этапе женщина зачастую теряет родителей, и приходит осознание конечности жизни. Первые серьезные болезни могут говорить о неправильно пройденных архетипах: гинекология - о непрожитой возлюбленной, опухоли - о неправильно пройденном этапе архетипа дочери… Если наставница принимает уроки жизни и смерти, преподнесенные этим этапом, то она свободно пользуется и уроками предыдущих архетипов.
Женщина становится жизнерадостной, как дочь, чувственной, как возлюбленная, поддерживающей, как мать, добавляя к этому мудрость, креативность и широкий взгляд на мир наставницы.
Светлая сторона архетипа наставницы учит женщину ценить каждый день жизни, использовать весь свой опыт и создавать новый, в позитивном ключе.
Есть и темная сторона наставницы. Проживая этот архетип, женщина может вступить в самый насыщенный и долгий период своей жизни, если предыдущие были пройдены гармонично. Однако редко кому удается пройти все их без ошибок.
Прожитый негативно архетип матери может привести к тому, что женщина застревает в нем, заботясь обо всех, кроме себя, чувствуя обиду на неблагодарность близких, не ценящих ее жертв. Если она не нашла себя в предыдущих периодах, то внуки могут стать для нее «отдушиной», забирающей все силы и время, но не приносящей настоящего удовлетворения.
Другим полюсом непрожитых ранних архетипов становится погружение женщины в их перепроживание без использования позитивного опыта прошлого. Тогда она может «впасть в детство» как в поведении, так и в стиле одежды, становясь зависимой, инфантильной, манипулируя окружающими с помощью болезней.
Если предыдущие периоды были прожиты позитивно или женщине удалось прожить их с опозданием, но гармонично, это привносит в ее жизнь свободу от социальных стереотипов, осознанность, открытость для творчества и креатива. В ней достаточно энергии и мудрости, чтобы стать воплощением древней богини инициаций - Бабы Яги. Она инициирует молодые поколения, создавая для них испытания, преодоление которых развивает их и готовит к большой и яркой жизни. Она порождает вовне свежие творческие идеи и проекты, подает пример наполненности жизнью, полной реализации своего потенциала и поставленных задач.
В заключение скажем, что если в детском и юношеском возрасте мы подчинены родительскому влиянию и нам сложно сознательно выстраивать свою жизнь, то во взрослом состоянии уже можем выбирать свой путь, а значит, и способны создать счастливое настоящее и будущее, переосмыслив прошлое и решив для себя проблемы, которые в прошлом были не под силу.
 

 

 

Подготовили Дина Жан и Арина Ныр

Свежие номера газет Горянка


21.04.2021
14.04.2021
07.04.2021
31.03.2021