ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

«ДЕДУШКИ И БАБУШКИ - ОСОБАЯ АУРА В ДОМЕ»

Он

Хасан Татарканович БАШИЕВ учился в Нальчикском строительном техникуме. Является индивидуальным предпринимателем. Патриот родного села Бабугент и Кабардино-Балкарии.

Она

Лейла Мухарбиевна БАШИЕВА училась в КБГУ на филологическом факультете. С 2001 года работает в ГБОУ «Кадетская школа-интернат №2 имени Х.С. Деппуева» с.п. Бабугент.

Дети

Динара окончила школу с золотой медалью. Учится на четвертом курсе КБГУ по специальностям «история» и «юриспруденция».

Ислам учится в девятом классе МКОУ «СОШ с.п. Бабугент имени Р.А. Батчаевой». Увлекается борьбой и футболом.

Наида учится в пятом классе МКОУ «СОШ с.п. Бабугент имени Р.А. Батчаевой».

Несколько вопросов по существу

- Лейла Мухарбиевна, семья – это…

- Ответ банальный: счастье! Но счастье даруется трудоголикам. Надо не только много работать физически – готовить, стирать, убирать, но и шаг за шагом проходить духовный путь. Если мы создаем семьи и рождаются дети, значит, ответственны за созданный нами мир. Вообще, семья - это взгляд не на себя, любимую, а на других.

- Вы живете со свекровью, ее тоже зовут Лейла. Многопоколенная семья – это хорошо или сложно?

- Дедушки и бабушки – это особая аура в доме. Наши дети кружат все время вокруг бабушки, как пчелы возле улья. Значит, им хорошо вместе. Там, где есть старшие, больше благ: они же молятся за нас. Я очень любила своего дедушку по матери Ассе НАСТУЕВА. Он прошел войну, в годы депортации потерял жену и ребенка, потом создал семью второй раз. У его второй жены тоже погибли муж и ребенок. Дед просто заново учился жить, вытаскивал себя из зоны бедствия. Какое поколение! До сих пор помню все наши беседы, он ушел из жизни в восемьдесят восемь лет. Многопоколенность – это благословение. Дети, выросшие с дедушками и бабушками, такие прекрасные! Я их сразу вижу, отличаю.

- Семьи, где один из родителей - педагог, кажутся авторитарными. Я не права?

- Нет, мы достаточно демократичные родители. Я большей частью занята не своими детьми, а учениками. Они в основном с отцом и бабушкой растут. Но когда я дома, стараюсь общаться с детьми, как с равными. Даже самый маленький ребенок – личность, его надо уважать, никакие приказы и окрики недопустимы. И наша бабушка, и мы слушаем детей. Например, когда Динара окончила школу с золотой медалью, я хотела, чтобы она поступала на медицинский факультет. Это же такая необычная, святая работа – лечить больных людей. Обладать знаниями по исцелению человека – это фантастика. Болезнь нередко многое говорит о человеке. Кто-то так бежал, что ему необходимо было замедлиться, а кто-то так грешил, что ему дается время подумать, болезнь удерживает его как путы. Физическое и духовное исцеление взаимосвязаны. Эти моменты я как педагог чувствую хорошо. Но дочь сказала, что ей интересны история и юриспруденция и что она будет учиться сразу на двух факультетах. Мы опять против: переутомление, зачем? Но она настояла на своем и на отлично проучилась все курсы, сейчас пишет дипломную. Урок родителям: нам надо доверять детям и их интуиции. Озвучивать свое мнение, но не настаивать на нем. К сожалению, часто вижу, что многие дети разучены думать сами, за них все решают родители. Так нельзя. Даже дошколятам надо всегда позволять решать самим, что они сегодня наденут, что выберут на завтрак и какую сказку перед сном хотят услышать. Дайте детям самим проживать свою жизнь. Гиперопека не лучшее, что есть. Быть рядом необходимо, стать родителем-диктатором недопустимо. Вообще, родительство означает, что надо много думать, анализировать, это своего рода академия, приходится учиться.

- У вас есть сад, корова, домашняя птица: то, что должно быть в селе?

- В Бабугенте у всех есть сад. Но картошку уже не сажаем, выращиваем туи. Мы работаем в саду вместе с детьми. И в нашем кафе во время летнего сезона трудимся всей семьей. Если есть семья, надо быть вместе. Каждый день и каждый миг бесценны.

- Лейля Мухарбиевна, вы преподаете балкарский язык. Знают ли дети родную речь?

- У нас в кадетской школе балкарцев немного. Если взвод состоит из 30 человек, то балкарцев там не более десяти человек. У нас учатся дети всех национальностей. Я заметила: городские плохо говорят на родном языке, а сельские свободно. И это еще раз нам знак: надо беречь села. Если мы хотим, чтобы в республике сохранились национальные культуры и языки, надо думать о развитии сел. Иного пути нет. Мы учим и балкарскому, и кабардинскому языкам в кадетской школе. Но когда нет базы, сложно добиться хороших результатов.

- Чем увлекаются дети?

- Ислам футболом и борьбой. Наида занимается в кружке у Маржан БОЗИЕВОЙ, они делают из шерсти войлоки, яркие бусы, сидушки и картины. Это что-то фантастическое. Я очень рада, что такой талантливый педагог работает в Бабугенте с детьми. Динара сейчас увлечена дипломом, хронический отличник.

- Что бы вы пожелали другим родителям?

- Пусть в каждом доме будут надежда, вера и любовь, доверие между родителями и детьми. И самое главное – мир.

Марзият БАЙСИЕВА. Фото автора

Поделиться:

Читать также:

09.07.2025 - 09:00

У НАС СЛУЧИЛАСЬ ЛЮБОВЬ

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Сегодня гости нашей постоянной рубрики - Иван и Ольга КЛЕВЦОВЫ из станицы Котляревской Майского района.  Он и она
04.07.2025 - 09:00

ОДОЛЖИ МНЕ, ПТИЦА, КРЫЛЬЯ

Екатерина Васильевна и Николай Алексеевич БЫЧ вместе уже 46 лет. Вся их жизнь связана с селом Янтарным Прохладненского района (почему оно получило такое название, хотя янтарь там не добывают, - отдельный разговор).
27.06.2025 - 09:09

ПЛЮС И МИНУС ПРИТЯГИВАЮТСЯ

Семье Антона и Антонины КУРИЛОВЫХ девятнадцать лет. Друзья утверждают, что ее стабильному существованию способствует абсолютная полярность их характеров: она – взрывная и нетерпеливая, он – спокойный и рассудительный.
18.06.2025 - 09:00

В РОССИИ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

В следующем году семья Шамиля и Марианны БАЛКАР из Нальчика отметит жемчужную свадьбу. Супруги воспитали двоих детей – Джамбулата и Сантию. Начало медицинской династии
13.06.2025 - 09:00

НА ОСНОВЕ МИРА, ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Рустам и Нателла ЦРИМОВЫ из сельского поселения Псыгансу Урванского района создали семью десять лет назад. Воспитывают двоих детей – Дамира и Дарину. «Есть такая профессия - Родину защищать»