ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

Серебряные нити судьбы

23 апреля в арт-центре Madina Saral’p открылась выставка адыгских мастериц из Турции, работающих в техниках золотного шитья и басонного плетения из серебряных нитей.

Это творческая группа женщин, объединившихся ради сохранения старинного декоративно-прикладного искусства. Они создали в Стамбуле при Фонде образования и культуры им. Шамиля ателье по изучению и применению черкесского прикладного искусства «Адиюф», где не только сами работают, но и обучают желающих. Веками эти умения передавались из поколения в поколение, и сегодня эти женщины выполняют ту самую роль хранителей и трансляторов традиционной культуры своего народа.
Особенно ценно то, что такие виды декоративно-прикладного искусства, как золотная вышивка и басонное плетение, сохранились в диаспоре. Каждая из представленных работ позволяет почувствовать, что адыгские декоративные украшения – не только кропотливая и серьезная работа, но и древнее мастерство, которое стало частью нашей ментальности и культуры. Эти изделия и сегодня часто выполняют роль хранителей истории, фиксаторов и своеобразного символического словаря. Эти символы способны приоткрыть свои тайны тому, кто сумеет их «прочитать». Фрагмент золотошвейной вышивки или причудливый узелок из серебряной нити, изысканное ожерелье или замысловатая кисточка для башлыка способны вновь связать воедино не только различные времена и поколения, но и разобщенный по миру народ. Словно нити самой судьбы, они переплетаются в руках этих хрупких женщин, чтобы вновь изумить нас и весь мир своей красотой и изяществом – тем, что не устареет никогда и не окажется вне моды.

Марина БИТОКОВА. Фото автора

Поделиться:

Читать также:

17.05.2018 - 15:11

Стратегия по Макиавелли

На вопросы рубрики отвечает Темирлан ЖИЛОВ – адвокат, который с 2005 года живет в Москве, а родился и вырос в Нарткале.

25.04.2018 - 20:33

Невыносимая легкость бытия по-югославски

Не каждому дано создать свой мир внутри нашего общего большого мира, населить его особенными существами, придумать собственный язык, которым можно рассказать о том, о чем болит сердце сильнее всего.