ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ВРЕМЯ БЕЛОСНЕЖНЫХ ФАРТУКОВ И АЛЫХ ПИОНЕРСКИХ ГАЛСТУКОВ

В семейных альбомах часто встречаются фотографии, где дети в белых или черных фартуках и при пионерских галстуках: наше относительно недавнее прошлое, советская школа, где были единая форма, комсомол и пионерия. И было много русских учителей в национальных школах. Это тема нашей вечной благодарности им, они работали так самоотверженно, что до сих пор о них рассказывают легенды, где быль и вымысел переплелись неразрывно. Одним из таких учителей является Нина Васильевна ГОРКУНОВА, которая работала в школе села Каменка. Ей сейчас 94 года, но у нее прекрасная память – учительская!

Выучить, воспитать национальную интеллигенцию – с этой задачей русские учителя справились блестяще. В 2016 году в издательстве «Эльбрус» вышла книга «О русском учителе», где собраны работы школьников и студентов. Инициатор создания книги и составитель – профессор КБГУ Светлана БАШИЕВА. Но сколько еще имен, которые мы должны вспомнить и оставить потомкам! История Нины Васильевны – важная частица великой истории учителей-просветителей, которые приехали в Кабардино-Балкарию и так ее полюбили, что уже никуда не уехали, посчитав, что их родина именно здесь.

- Я училась в школе Енисейска, а потом окончила первый курс Енисейского педагогического училища. Именно тогда появилась идея переехать сюда к родственникам. Сначала мы с сестрой переехали в Нальчик, а потом мама и брат Алеша перебрались на Кавказ.

Паспорт я получила как ученица и сумела получить сестре Рае. С этими паспортами мы приехали на Кавказ.

Наш путь длился около месяца, это долгая история, как две девочки ехали к родственникам, не зная, что их ждет впереди. В Москве нас обокрали: мужчина вызвался купить билеты, а перед кассой исчез, просто растворился с нашими последними деньгами. Помог нам военный, кабардинец, офицер, сопровождавший осужденных дисбата, совершивших разные преступления. Мы, две девочки, ехали с видавшими виды мужчинами до станции Прохладная. Наш спаситель всячески оберегал нас, был настоящим кавказцем с честью и достоинством. Когда вели строем преступников, мы со своими пожитками были среди них, а люди смотрели и жалели нас с сестрой, говорили: «Что могли сотворить эти девочки?» А мы ехали начинать новую жизнь…

После педучилища меня направили в новокаменскую школу. Там работали Клавдия Алексеевна КОЛЕСНИКОВА, Иван Порфирьевич КОЛЕСНИКОВ, директором школы был Григорий Андреевич АНДРЕЕВ, строгий, но честный человек, завучем был Василий Максимович СУХИН. Затем директором стал Павел Евдокимович ИВАНЧЕНКО, далее Махмуд Азретович КУЧУКОВ, уважаемый коллективом человек. Он сплотил дружный рабочий коллектив. В это время мне дали значок «Отличник народного просвещения», который храню до сих пор.

С первых дней работы в школе нашими наставниками были фронтовик, дружелюбный и мудрый человек, Иван Порфирьевич Колесников и его супруга Клавдия Алексеевна.

В 1955 году я вышла замуж за местного жителя - Владимира Егоровича МИХАЙЛОВА. Мы построили дом, обзавелись хозяйством, прожили в счастливом браке 54 года, много лет дружили с Колесниковыми. В 2009 году моего супруга не стало.

 В большом и дружном коллективе школы трудились профессионалы своего дела, настоящие педагоги с большой буквы. С теплотой вспоминаю дружеские отношения с Зарифом Идрисовичем ГИЛЯСТАНОВЫМ, мастером педагогического дела, его очень любили дети.

Впоследствии мои ученики влились в большой коллектив учителей яникоевской средней школы - Ася Баталовна ГАБАЕВА, Исмаил Сулейменович АФАШОКОВ, его сестры - Нафисат Мухажировна КАЛАБЕКОВА и Айшат Мухажировна. Это моя радость и гордость. В Кабардино-Балкарии я прожила счастливую учительскую жизнь. В 1983 году ушла на заслуженный отдых, но любовь к детям всегда живет в моей душе. Я помню всех и люблю. И коллег, и учеников.

До Кавказа мы жили в Сибири вплоть до 1947 года. Там моя семья прошла через многие испытания. Папу арестовали в 1938 году, а в марте 1956 года президиум Красноярского краевого суда отменил постановление Тройки по делу моего отца. Нас с сестрой Раей тоже реабилитировали как оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам. Брата Алеши на тот момент уже не было в живых.

Мои родители - Василий и Мария ГОРКУНОВЫ были выходцами из казачьей крестьянской семьи в станице Ярославской Кубанской области. В 1933 году работали в колхозе, вырастили богатый урожай пшеницы, но все заработанное зерно у них забрали, а нас дома было четверо детей. На Кубани начался голод. Нас спасала корова: лебеду и крапиву ели с молоком. Тревожное было время, по доносам сколько человек сгинули бесследно… Мы кому-то помешали, и нас выселили. Помню, к арбе привязали нашу кормилицу корову, но около колхозного двора нас остановили, ее и теленка забрали. До сих пор не могу без волнения вспоминать, как из больших испуганных коровьих глаз текли слезы и капали на пыльную дорогу. Везли нас в товарных вагонах до города Красноярска. Потом погрузили на баржу и повезли вниз по течению реки Енисей, до станции Стрелка. На Стрелке, где сходятся Ангара и Енисей, нас высадили. Голые и босые дети прибыли в суровый сибирский край. Три года нас возили с места на место, не давая прожить и года в одном пункте назначения. Наконец нас привезли в совхоз в Удерейском районе. Родители работали в совхозе. Крестьяне везде могут работать. Трудились от зари до зари, жизнь стала потихоньку налаживаться, но не тут-то было… Отца арестовали вместе с другими двадцатью крестьянами. Лишь в 2013 году мы узнали, что он был расстрелян. Его реабилитация была для нас очень важна. Отец был простым крестьянином, который работал на земле, любил и ценил ее.

Мой брат Алеша воевал, был связистом, прошел от Смоленска до Вены, вернулся живым, у него было много наград.

Не зря в народе говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Испытаний было много, но в Кабардино-Балкарии после страданий я обрела почву под ногами. Здесь прекрасные люди и красивая земля. Я люблю вас.

Марзият БАЙСИЕВА

 

Поделиться:

Читать также:

03.02.2023 - 09:00

ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ДЕВУШЕК, И НЕ ТОЛЬКО

 

01.02.2023 - 20:34

СВОИМ СИЛЬНЫМ КАЧЕСТВОМ СЧИТАЮ ДОБРОТУ

Героиня нашей постоянной рубрики - Екатерина КОРНИЕНКО, главный специалист по молодежной политике управления образования администрации Майского района. С детства спортивная и увлекающаяся, любит путешествовать, но предпочитает жить там, где тихо и спокойно.

25.01.2023 - 10:37

Чистые дороги в России скоро будут реальностью

С 11 января вступили в силу изменения в КоАП РФ, ст. 8.2, предусматривающие штрафные санкции за выброс мусора из окон автомобилей на обочину дороги. Штраф за выброс отходов составляет от пяти до 200 тысяч рублей. Согласно новым поправкам в ст.

25.01.2023 - 09:46

УМЕТЬ ЖДАТЬ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ЦЕЛИ

Гость нашего номера - Залина КАЖАРОВА, начальник отдела по молодежной политике местной администрации Лескенского муниципального района. В сфере молодежной политики уже 15 лет, начинала с ведущего специалиста.

20.01.2023 - 16:19

В мире слов и звуков

Ольга ВИЛЬКОВСКАЯ – студентка третьего курса исторического факультета КБГУ, говорит, что больше всего любит три вещи – стихи, историю и французский язык. Слова и язык для нее не просто явление, девушка воспринимает их как чудо.