ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Южанин

Стоит ли удивляться тому, что в нашем регионе кизил пользуется большой популярностью как у садоводов, так и у хозяек, с удовольствием делающих из него всевозможные заготовки на зиму? Сладкие варенья и компоты с кислинкой, пастила и чурчхела, начинки для пирогов - это не весь список кулинарных изысков, которые можно приготовить из кизила.

- Теплый климат южного региона – прекрасное место для комфортного произрастания этого кустарника, - говорит садовод-любитель из Нальчика Александр ВОРОНОВ. – Кизил – южанин, любит теплый мягкий климат. У нас даже есть знаменитое место – Кизиловка, куда мы с детства ходили собирать эти ярко-бордовые ягоды. Сейчас на нашей даче растет несколько кизиловых деревьев. 
В принципе, растение неприхотливое. Но я бы посоветовал при его посадке выбирать южную или юго-западную сторону. А прекрасным временем для этого является начало осени. Где-то прочитал: «Если листва тополя начала опадать, пора кизил сажать». От забора до кизилового дерева должно быть не менее нескольких метров, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразится на количестве урожая. Кизил - долгожитель и может жить до ста лет.
После посадки дает плоды только на четвертый-пятый год жизни. Но урожая можно и не дождаться, если не посадить на участке хотя бы пару растений, чтобы деревья могли опылять друг друга. Размещать их при этом надо на расстоянии трех-пяти метров друг от друга.
Основной уход за кизилом заключается в прополке, поливе в первый вегетационный год и рыхлении почвы на глубину около 10 см, но не глубже, потому что корни расположены поверхностно. Что касается удобрений, садоводы со стажем не настаивают на их внесении, поскольку в естественных условиях кизил растет и плодоносит даже на бедных почвах. Но если возникло желание удобрить кизил, надо учесть, что азотно-фосфорные удобрения вносят весной, а калийные - летом или осенью.
Крону можно формировать на свое усмотрение. Поскольку кизил можно использовать и как декоративное растение, особенно весной во время цветения, некоторые мои знакомые формируют у дерева красивую крону разных форм.
Недавно услышал, что есть такой интересный сорт кизила, как Янтарный. У него плоды желтые, они около трех-пяти граммов, овальной формы. Когда он созревает, цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Теперь возникло желание вырастить такой сорт и у себя. Если найду подходящий саженец, обязательно посажу его в этом году. Через несколько лет получу вкусные и сочные ягоды. Будет чем похвастать перед коллегами.

 

Алена ТАОВА. Фото автора

Поделиться:

Читать также:

22.12.2023 - 10:10

САЛАТЫ НА СТАРТЕ

До новогоднего праздника осталось совсем немного. Кто-то уже знает, что приготовить для гостей, а кто-то еще рассматривает варианты. Мы попросили Анну КОРИНУ из Майского поделиться интересными рецептами праздничных салатов.
08.09.2023 - 10:10

Село, сентябрь – сезон трудов усердных

Никто не станет спорить: осень в нашей республике самая прекрасная из всех возможных.
09.08.2023 - 23:32

Малина, моя малина

Многие жители сельской местности осознанно выбрали место обитания, чтобы иметь возможность быть ближе к природе, видеть больше зелени и питаться экологической здоровой пищей.
04.08.2023 - 21:59

Уля, Зимка и Василий – одна команда

- У моей дочери была давняя мечта завести питомца, - рассказывает Анна Пазова из Нальчика. – И на ее день рождения ей подарили собаку по кличке Уйма.
03.05.2023 - 23:36

Красота и польза в одном флаконе

Жительница села Ново-Ивановское Майского района Оксана РУДЬ - ландшафтный дизайнер. Работает цветоводом СХПК «Ленинцы» и занимается облагораживанием улиц и площадей родного села.