ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

«В следующий раз добавлю томат и сладкий перец…»

Сезон консервированных овощей, которыми запасаются наши хозяйки на зиму и на продажу, в этом году вполне благоприятный. 
Рожденные в Советском Союзе помнят, как много заготавливали консервированной продукции на зимний период. Хозяйка считалась несостоявшейся, если не умела делать это в больших объемах. В 90-е годы, когда был продуктовый кризис, россияне стали заготавливать еще больше солений и варенья на зиму. А сейчас идет спад на домашние заготовки по разным причинам.

Например, дороговизна продуктов, у многих современных женщин просто не хватает времени на это или доступна уже готовая продукция. Но самая главная причина спада интереса к заготовкам, на мой взгляд, модное правильное питание, отрицающее консервированные продукты, тем более соленые.
Можно это признать, тем не менее домашнее всегда вкуснее, свое «производство» надежнее. Домашние заготовки намного полезнее, чем обработанные химией свежие овощи и фрукты. К тому же правильное консервирование сохраняет полезные витамины.

- Пятнадцать лет назад переехала из города в село. Люблю свой огород, обожаю копаться в земле, смотреть, как растут мои питомцы - распускаются листочки, дают урожай. Мой любимый овощ, который сажаю каждый год, - кабачки. На бытовом сленге мы привыкли называть кабачки овощем, на самом деле этот плод является ягодой, так как содержит семена для размножения, - рассказывает Эмма КАРДАНОВА. – Я делаю из кабачков варенье, икру, мариную на зиму, которая по вкусу напоминает консервированные огурцы. Внуки особенно любят варенье, для них делаю с апельсином, а для себя с лимоном. Варенье по вкусу легко спутать с ананасовым лакомством, кусочки кабачка получаются прозрачными и хрустящими. Процесс приготовления занимает много времени, в кабачке мало сока, поэтому необходимо время для настаивания его в сахаре. Но конечный результат превзойдет все ваши ожидания. Ваши близкие будут приятно удивлены необычным десертом. 
Хотела бы еще рассказать о заготовке на зиму помидоров. Выращиваю много разновидностей томатов - от черри до желтых, но для этого рецепта покупаю определенный сорт помидоров «сливки». Название «Пальчики оближешь» полностью соответствует вкусу, это маринованные томаты с растительным маслом и луком. Поделюсь одним секретом: всегда использую меньше растительного масла, чем дается в рецептах, так вкуснее. 

- Я решила пойти по наименьшему пути сопротивления и нашла рецепт засолки огурцов холодным способом, - говорит Мадина ШОГЕНОВА. – Этот рецепт использую уже два года. До этого использовала горячий рассол, при этом заливала каждую банку два раза и только на третий закатывала. Если раньше мариновала 20 трехлитровых банок на зиму в течение двух дней вместе с помощниками, то теперь справляюсь одна за день, и к вечеру у меня готовы 30 трехлитровых банок заготовки. Хотела отметить, что воду набираю из-под крана и отстаиваю ее в течение суток. Обязательно отрезаю кончики огурцов, потому что так они лучше сохраняют хрусткость и быстрее маринуются, больше шансов, что банки «не взорвутся».

- У меня в саду девять плодоносящих, но еще не очень больших сливовых деревьев, - рассказывает Амин ТЕКУЕВ. - Сорт сливовых деревьев с красивым названием «кабардинка» созревает в конце июля. Я в начале августа постарался вовремя собрать урожай, пока плоды не опадут и не начнут гнить. После сборки слив, большую часть раздав соседям и родственникам, долго думал, как применить оставшийся продукт, пока не испортился. Я не дружу с интернетом, но решил усовершенствоваться и поискать интересные рецепты с этим косточковым фруктом. Первый раз в жизни занимался заготовкой, этот процесс меня так увлек, что приготовил пикантный соус ткемали из слив. Мне были интересны конечный результат и, конечно же, дегустация. Ткемали является грузинской приправой, которая входит в десятку наиболее известных и популярных соусов. 
Сначала в голове не укладывалось, как несовместимые ингредиенты можно объединить: чеснок со сливой, разнообразные приправы, уксус, стручковый перец. Решился на приготовление только классической ткемали, но в следующем году обязательно попробую с добавлением томата и сладкого перца. 

- Самый вкусный компот получается из кизила, - поведала о своих секретах Фатимат МИСОСТИШХОВА. - Хотя в адыгском своде недобрых деревьев кизил считается несчастливым. Даже существует такое выражение: зейкIэ узэуэм лъы къыдокI (кого ударяешь кизиловой палкой, у того проступает кровь). Кизил сразу заливаю кипятком прямо в банке, добавляю сахар и закручиваю жестяной крышкой. Интересный факт: из плодов кизила готовят специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами. Хорошо, когда еда и вкусная, и полезная. 

 

Анжела КУДАЕВА

Поделиться:

Читать также:

15.09.2021 - 11:10

Осенние хлопоты

В этом году осень уверенно и без промедления вступила в свои права. Но ягодно-фруктовый сезон продолжается. Это значит, что будем продолжать запасаться дарами природы. Яблоки, груши, кизил, виноград, на подходе айва.

09.09.2021 - 16:14

Южанин

Стоит ли удивляться тому, что в нашем регионе кизил пользуется большой популярностью как у садоводов, так и у хозяек, с удовольствием делающих из него всевозможные заготовки на зиму?

17.05.2018 - 15:28

Защищаем плодовые деревья и кустарники

В процессе развития садоводства и виноградарства неизбежно происходила концентрация насаждений, что привело к созданию одновидовых культур, в которых снижалась конкурентная способность культурных, созданных человеком популяций.

17.05.2018 - 15:27

Солнечный месяц

– Я люблю весну. Хочется свежей зелени, овощей, фруктов, – говорит Марита АХАМИНОВА из Нальчика. – Благо, на рынке и в магазинах легко найти сезонные продукты.

28.04.2018 - 19:46

Для чего и когда мульчировать почву

При наступлении среднесуточной температуры воздуха выше 10 °С и нагревании почвы в зоне распространения корней выше 6–8 °, как правило, начинается активное сокодвижение, что приводит к ускоренному распус