«В следующий раз добавлю томат и сладкий перец…»Сезон консервированных овощей, которыми запасаются наши хозяйки на зиму и на продажу, в этом году вполне благоприятный. - Пятнадцать лет назад переехала из города в село. Люблю свой огород, обожаю копаться в земле, смотреть, как растут мои питомцы - распускаются листочки, дают урожай. Мой любимый овощ, который сажаю каждый год, - кабачки. На бытовом сленге мы привыкли называть кабачки овощем, на самом деле этот плод является ягодой, так как содержит семена для размножения, - рассказывает Эмма КАРДАНОВА. – Я делаю из кабачков варенье, икру, мариную на зиму, которая по вкусу напоминает консервированные огурцы. Внуки особенно любят варенье, для них делаю с апельсином, а для себя с лимоном. Варенье по вкусу легко спутать с ананасовым лакомством, кусочки кабачка получаются прозрачными и хрустящими. Процесс приготовления занимает много времени, в кабачке мало сока, поэтому необходимо время для настаивания его в сахаре. Но конечный результат превзойдет все ваши ожидания. Ваши близкие будут приятно удивлены необычным десертом. - Я решила пойти по наименьшему пути сопротивления и нашла рецепт засолки огурцов холодным способом, - говорит Мадина ШОГЕНОВА. – Этот рецепт использую уже два года. До этого использовала горячий рассол, при этом заливала каждую банку два раза и только на третий закатывала. Если раньше мариновала 20 трехлитровых банок на зиму в течение двух дней вместе с помощниками, то теперь справляюсь одна за день, и к вечеру у меня готовы 30 трехлитровых банок заготовки. Хотела отметить, что воду набираю из-под крана и отстаиваю ее в течение суток. Обязательно отрезаю кончики огурцов, потому что так они лучше сохраняют хрусткость и быстрее маринуются, больше шансов, что банки «не взорвутся». - У меня в саду девять плодоносящих, но еще не очень больших сливовых деревьев, - рассказывает Амин ТЕКУЕВ. - Сорт сливовых деревьев с красивым названием «кабардинка» созревает в конце июля. Я в начале августа постарался вовремя собрать урожай, пока плоды не опадут и не начнут гнить. После сборки слив, большую часть раздав соседям и родственникам, долго думал, как применить оставшийся продукт, пока не испортился. Я не дружу с интернетом, но решил усовершенствоваться и поискать интересные рецепты с этим косточковым фруктом. Первый раз в жизни занимался заготовкой, этот процесс меня так увлек, что приготовил пикантный соус ткемали из слив. Мне были интересны конечный результат и, конечно же, дегустация. Ткемали является грузинской приправой, которая входит в десятку наиболее известных и популярных соусов. - Самый вкусный компот получается из кизила, - поведала о своих секретах Фатимат МИСОСТИШХОВА. - Хотя в адыгском своде недобрых деревьев кизил считается несчастливым. Даже существует такое выражение: зейкIэ узэуэм лъы къыдокI (кого ударяешь кизиловой палкой, у того проступает кровь). Кизил сразу заливаю кипятком прямо в банке, добавляю сахар и закручиваю жестяной крышкой. Интересный факт: из плодов кизила готовят специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами. Хорошо, когда еда и вкусная, и полезная.
Анжела КУДАЕВА
Поделиться:Читать также:
|