ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

Для чего и когда мульчировать почву

При наступлении среднесуточной температуры воздуха выше 10 °С и нагревании почвы в зоне распространения корней выше 6–8 °, как правило, начинается активное сокодвижение, что приводит к ускоренному распусканию почек на приземных побегах. При этом соко-движение идет по ткани, образующей древесину, которая находится под камбием многолетних побегов (штамбов, рукавов). Ввиду того, что вместе с движением воды и растворенных в ней питательных веществ направление с нижних частей куста к верхним при благоприятном температурном режиме у основания штамбов (у головы кустов) происходит раньше, чем в зоне формирования кроны, начинается развитие приземных побегов. Как следствие на рост таких побегов расходуется значительная часть питательных веществ, что в последующем сказывается на питании генеративных органов — соцветий, цветков, гроздей и ягод. Во избежание такого процесса на виноградных кустах в начальный период вегетации проводится обломка зеленых побегов. При этом выламываются все побеги, развивающиеся у основания кустов.
По мере роста и развития вегетативных и генеративных органов виноградного куста может проводиться повторная обломка зеленых побегов, направленная на оптимизацию распределения не только питательных, но и пластических веществ, поток которых направлен от листьев к генеративным органам и корням. В этом случае на плодоносящих кустах столовых сортов с крупными гроздями и ягодами обломка направлена на регулирование нагрузки и исправление ошибок, допущенных при осенней обрезке. При этом на плодоносящих стрелках и сучках замещения одного плодового звена на один плодоносный побег оставляют один-три бесплодных. Чем крупнее грозди у сорта винограда, тем больше бесплодных побегов оставляют на плодовом звене. Для придержки можно ориентироваться на следующее отношение: при средней массе грозди 300 граммов на плодовом звене оставляют по одному бесплодному побегу на один плодоносный. На приращение средней массы грозди в 300 граммов количество бесплодных побегов на один плодоносный увеличивается на один. Так, у сортов Тайфи белый и розовый, Динал, Кеша, Талисман, Фрумоаса албэ и других на один плодоносный побег оставляется два-три бесплодных.
На плодоносящих кустах технических и столовых сортов с массой грозди менее 250–300 граммов оставляют все плодоносные побеги, количество которых на кусте может достигать 25–30 и более в зависимости от площади размещения растений. При этом обломке подлежат также побеги, развившиеся из боковых (замещающих) почек.
Общие правила обломки: побеги выламывают или срезают острым секатором на уровне первого междоузлия так, чтобы не повредить место отрастания побегов текущего года с прошлогодней древесиной. Чем выше плодородие почвы, тем больше может быть нагрузка кустов побегами, в том числе и плодоносными.

Михаил ФИСУН

Поделиться:

Читать также:

15.09.2021 - 11:10

Осенние хлопоты

В этом году осень уверенно и без промедления вступила в свои права. Но ягодно-фруктовый сезон продолжается. Это значит, что будем продолжать запасаться дарами природы. Яблоки, груши, кизил, виноград, на подходе айва.

09.09.2021 - 16:14

Южанин

Стоит ли удивляться тому, что в нашем регионе кизил пользуется большой популярностью как у садоводов, так и у хозяек, с удовольствием делающих из него всевозможные заготовки на зиму?

09.09.2021 - 16:10

«В следующий раз добавлю томат и сладкий перец…»

Сезон консервированных овощей, которыми запасаются наши хозяйки на зиму и на продажу, в этом году вполне благоприятный. 

17.05.2018 - 15:28

Защищаем плодовые деревья и кустарники

В процессе развития садоводства и виноградарства неизбежно происходила концентрация насаждений, что привело к созданию одновидовых культур, в которых снижалась конкурентная способность культурных, созданных человеком популяций.

17.05.2018 - 15:27

Солнечный месяц

– Я люблю весну. Хочется свежей зелени, овощей, фруктов, – говорит Марита АХАМИНОВА из Нальчика. – Благо, на рынке и в магазинах легко найти сезонные продукты.