ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

Защищаем плодовые деревья и кустарники

В процессе развития садоводства и виноградарства неизбежно происходила концентрация насаждений, что привело к созданию одновидовых культур, в которых снижалась конкурентная способность культурных, созданных человеком популяций. Как результат такого процесса – расширение спектра вредных организмов: бактерий, грибов, насекомых. В свою очередь снижение естественных ингибиторов таких организмов привело к увеличению численности вредных особей в популяциях, что способствовало нарастанию их вредоносности.

Вся история развития садоводства, виноградарства, ягодоводства и др. отраслей связана с постоянным поиском средств защиты урожая от болезней и вредителей. При этом на всех этапах поисков отмечались два направления с использованием минеральных, минерально-органических и органических средств. Для борьбы с болезнями использовали минеральные вещества преимущественно с включениями металлов со сравнительно высокой устойчивостью к различным условиям среды. Такие вещества отличаются, как правило, способностью не терять свои свойства под воздействием высокой влажности, в морозную погоду, при высокой солнечной активности.

Одним из наиболее действенных и распространенных представителей минеральных средств защиты плодовых деревьев и кустарников является бордоская жидкость – водный раствор смеси медного купороса и гашеной извести. Медь как компонент купороса предупреждает развитие вредных грибов, преимущественно сумчатых: парши яблони, милдью и антракноза листьев и ягод винограда. Окислы серы, входящие в состав купороса, ингибируют развитие грибов мучнистой росы яблони и ягодных кустарников, оидиума винограда и др. Роль извести в бордоской жидкости заключается в повышении этого средства к смыву осадками и нейтрализации кислой реакции водного раствора, которой обладает медный купорос.

Благодаря минеральному составу бордоской жидкости нанесение ее на надземные вегетативные и генеративные органы способствует предотвращению расселения вредных организмов главным образом путем создания для них несъедобного субстрата. То есть фактически бордоская жидкость выполняет физическую роль, в результате которой листья и урожай становятся не доступными для питания бактерий, грибов и других вредных микроорганизмов.

В числе минеральных средств защиты плодовых деревьев и кустарников, помимо бордоской жидкости, широко используются полирам, хомицин, хлорокись меди и другие. Особое место занимает сера в мелкодисперсном измельченном состоянии, в виде смачивающего порошка или в чистом агрегатом состоянии. При этом в первых двух видах сера применяется в растворенном (суспензированном) состоянии, а агрегатированная используется для сжигания. В водных растворах порошок серы может смешиваться с бордоской жидкостью, особенно в начальные сроки вегетации растений. В смеси с бордоской жидкостью сера не смывается в процессе осадков и хорошо держится на листьях и побегах растений, что усиливает ее эффективность в борьбе с болезнями. В чистом виде для пре-дупреждения смывания препарата в раствор серного порошка можно добавлять зеленое (жидкое) мыло, клей КМЦ, используемый для наклейки обоев, и другие нейтральные клеящие средства.

Агрегатированные серные шашки, а также неформированные куски используются для сжигания в сухую погоду при температуре воздуха ниже 15–18 °С. При высокой влажности воздуха дым серы в соединении с водой образует сернистую кислоту, из-за чего может происходить поражение листьев, соцветий и цветков. Ввиду того, что большинство вредных грибов обладают высоким содержанием влаги, образующаяся при сжигании кислота вызывает их гибель.

Сжигание серы применяется не только для защиты растений, но и для дезинфекции и нейтрализации гнилостного запаха в закрытых помещениях, предназначенных для хранения плодов и овощей.

В последние десятилетия в практике производства средств защиты широко используются органические соединения преимущественно с анионами ядовитых веществ – хлора, окислов серы и т.д. При этом органические вещества представляют собой большей частью циклические углеводороды, которые являются ядовитыми для теплокровных животных и насекомых, в том числе представителей полезной энтомофауны. Использование средств защиты с включением органических веществ требует тщательного выбора отдельных препаратов и соблюдения регламента их применения. В этом отношении всегда следует обращать внимание на элементный состав средств защиты и длительность действия на вредную фауну и флору.

Отмечаемое активное распространение гербицидов для защиты от сорных растений не всегда безвредно для человека и животных. Еще в семидесятые годы прошлого века было установлено, что многие гербициды в соединении со слюной животных образуют канцерогенные вещества, приводящие к развитию в организме раковых клеток.

Михаил ФИСУН

Поделиться:

Читать также:

15.09.2021 - 11:10

Осенние хлопоты

В этом году осень уверенно и без промедления вступила в свои права. Но ягодно-фруктовый сезон продолжается. Это значит, что будем продолжать запасаться дарами природы. Яблоки, груши, кизил, виноград, на подходе айва.

09.09.2021 - 16:14

Южанин

Стоит ли удивляться тому, что в нашем регионе кизил пользуется большой популярностью как у садоводов, так и у хозяек, с удовольствием делающих из него всевозможные заготовки на зиму?

09.09.2021 - 16:10

«В следующий раз добавлю томат и сладкий перец…»

Сезон консервированных овощей, которыми запасаются наши хозяйки на зиму и на продажу, в этом году вполне благоприятный. 

17.05.2018 - 15:27

Солнечный месяц

– Я люблю весну. Хочется свежей зелени, овощей, фруктов, – говорит Марита АХАМИНОВА из Нальчика. – Благо, на рынке и в магазинах легко найти сезонные продукты.

28.04.2018 - 19:46

Для чего и когда мульчировать почву

При наступлении среднесуточной температуры воздуха выше 10 °С и нагревании почвы в зоне распространения корней выше 6–8 °, как правило, начинается активное сокодвижение, что приводит к ускоренному распус