ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ

В июне прошлого года в Нарткале был открыт Центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день в нем занимаются около 50 детей и подростков с такими патологиями, как аутизм, синдром Дауна, задержка психологического развития и детский церебральный паралич. В дальнейшем планируется привлечь как можно больше детей и подростков с ОВЗ для оказания помощи в квалифицированной коррекции в физическом и психическом развитии. Двери центра открыты для всех, кто в этом нуждается.

- Занятия ведутся по двум направлениям, - рассказал нам временно исполняющий обязанности руководителя МКУ ДО «ЦД с ОВЗ» УМР КБР г. Нарткалы Мурат БАЛКИЗОВ. – Первое направление – занятия по адаптивной физической культуре, куда входят растяжка, кардионагрузка, эстафеты, подвижные игры, восстановление координации движений. Следующий вид занятий – психокоррекционная работа, где дети получают эмоциональную поддержку со стороны психолога, развивают заторможенную речь, проходят диагностику, выявление и проработку психотравм.

В центре регулярно проводятся спортивно-массовые, культурно-развлекательные, познавательные мероприятия и выездные экскурсии с целью расширения кругозора, обеспечивающие социальное, эмоциональное, интеллектуальное и физическое развитие детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Все занятия и мероприятия, проводимые центром, способствуют социализации, адаптации и интеграции в общество детей с ОВЗ. Для более плодотворной, активной и качественной работы взаимодействуем со средствами массовой информации, молодежными и волонтерскими организациями.

За период нашего функционирования воспитанники наладили коммуникативные навыки между собой, чему очень рад коллектив центра. Наши сотрудники, профессионалы своего дела, приложили немало усилий, чтобы раскрепостить детей. С ними работали психолог Алеся СОБИНА, тренеры Аслан МЕЗОВ и Мария ШИДАКОВА, которые прошли специальную подготовку по адаптивной физической культуре. Наш психолог работает не только с детьми, но и с родителями, которые тоже нуждаются в психологической поддержке. Его кабинет оснащен методическими материалами, гипоаллергенным ковром, в интерьере подобрана специальная цветовая гамма.

Методист Анжела АДЫГЕУНОВА по образованию бухгалтер, прошла переподготовку в Санкт-Петербургском национальном госуниверситете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. В республике таких специалистов пока мало. В 2019 году стала победителем Всероссийского конкурса как лучший методист по АФК, получила благодарность Парламента и была награждена Почетной грамотой Министерства спорта республики за активное участие в развитии адаптивной физкультуры в КБР. Благодаря нашим специалистам дети стали активно принимать участие в спортивных, культурных и развлекательных мероприятиях. Например, к Дню защиты детей 35 наших воспитанников достойно представили Урванский муниципальный район в республиканском массовом легкоатлетическом пробеге для людей с ОВЗ, который состоялся в Атажукинском саду. Детям вручили сертификаты, медали, они испытали массу положительных эмоций и захотели в дальнейшем принимать участие в забеге.

Мы приложим все усилия, чтобы интегрировать их в обычную жизнь.

- Для зачисления в наш центр необходимо иметь справку ВТЭК об инвалидности и справку от врача об отсутствии противопоказаний к занятиям АФК, - говорит Анжела Альбертовна. – С этими документами двери центра открыты для всех детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагогический коллектив центра старается находить индивидуальный подход к каждому ребенку. Они распределены на группы, по нозологии и возрасту. Наши воспитанники с удовольствием приходят на занятия, хотя первое время было трудно всем. Ребята были замкнуты, не шли на контакт, а теперь все улыбаются, дружат друг с другом. Мне кажется, что и родители в это время отдыхают, общаются между собой, делятся опытом.

Наблюдая за динамикой детей, постепенно увеличиваем нагрузку на занятиях. Мы приобрели игру «Бочча». Это паралимпийский вид спорта для людей с ДЦП и неврологическими поражениями. Суть игры в том, чтобы бросать или катить тяжелые шары как можно ближе к цели. Тренажерный зал оснащен с учетом требований стандартов, например, есть велотренажеры, ходули, гимнастическая лестница. Мы стараемся развивать наших воспитанников всесторонне, поэтому раз в квартал проводим культурно-развлекательные мероприятия. На новогодней елке дети пели, читали стихи, даже пара колясочников станцевала национальный танец, это было трогательно.

Наш Центр посещают перспективные и целеустремленные дети, у которых свои мечты. Кто-то хочет стать блогером, кто-то врачом. А мы в свою очередь окажем им помощь в социализации и адаптации в общество.

Анжела ГУМОВА. Фото автора

Поделиться:

Читать также:

31.05.2023 - 12:00

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИНЕКОЛОГИИ

В Нальчике на базе городской клинической больницы №1 прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гинекологии». Ее организаторами выступили ГКБ №1, сообщество врачей акушеров-гинекологов КБР и Ильинская больница Москвы.

05.04.2023 - 11:44

ЗДОРОВЬЕ – это состояние физического, душевного и социального благополучия

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, позволяющий поднимать вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь. В этот день в 2023 году свое 75-летие отметит Всемирная организация здравоохранения, учредившая праздник в 1950 году.

29.03.2023 - 08:08

Расширенный неонатальный скрининг нужен для раннего выявления наследственных и врожденных заболеваний

Как недавно сообщал республиканский Минздрав, с начала года в Кабардино-Балкарии началась реализация федеральной программы расширенного неонатального скрининга – исследований на наличие наследственных и врожденных заболеван

17.03.2023 - 11:09

Сон как особая форма существования

Всемирный день сна ежегодно отмечается в пятницу перед днем весеннего равноденствия. В 2023 году это 17 марта. В среднем каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Сон - особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование.

01.02.2023 - 20:37

Земский доктор – неоценимый опыт

Отдаленные от районных центров и городов села во все времена испытывали дефицит медицинских кадров. Это и стало поводом к тому, что Правительством РФ было принято решение о введении в 2012 году государственной программы «Земский доктор».