ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ЗАПАХ СПЕЛЫХ ЯБЛОК И ГОРЯЧЕГО ДОМАШНЕГО ХЛЕБА

Гость нашего номера – Саида ТУМЕНОВА, специалист отдела логистики торговой компании. С детства любила цифры и вычисления, о таких говорят: технический склад ума. Однако, как говорит она, к книгам всегда был особый трепет. Книга была лучшим подарком к празднику и дню рождения. В доме родителей у нее был свой книжный шкаф, в котором бережно хранилась детская и юношеская литература. Сейчас все это перешло по наследству дочерям Саиды.

- Взяла бы с собой на необитаемый остров книгу Наринэ АБГАРЯН «С неба упали три яблока». С нее началось мое знакомство с этим автором, до сих пор нахожусь под ярким впечатлением. Высоко в горах Армении есть небольшая деревня, в которой живут несколько десятков человек. Они никуда не торопятся и как будто существуют вне мирской суеты. Информацию получают не из новостей, а от природы, не интересуясь тем, что происходит за пределами места их обитания. Я вообще люблю такой жанр «про жизнь». Но «Три яблока» можно отнести к мистической прозе, так как в книге переплетаются реальность с сюрреализмом и мистицизмом. Сюжетная линия построена на повествованиях и воспоминаниях жителей высокогорной деревни Маран. Писательнице удалось создать у читателя «эффект присутствия» красочным и реалистичным описанием интерьера и национальной пищи своего народа. Листая страницы, словно ощущаешь плывущие от них ароматы кркени, хохоба, гаты, ариса, хороваца и мацони. Животные, по поверью маранцев, соединяют их с ушедшими в мир иной предками. А еще они - ангелы-хранители, появляются в нашей жизни каждый со своей миссией. Писательница одушевляет и наделяет человеческими качествами дом, кузницу и часовню. Даже домашняя утварь словно «разговаривает» с окружением: «На печке, посвистывая в облупленный эмалированный носик горячим паром, закипал чайник. На столе, прислонившись хрустящим, с подпалинками боком к краю толстобокой глиняной тарелки, остывали подсушенные на печи большие ломти хлеба. Просыпались дома дымом печных труб. Он тянулся вверх и, растворяясь в снежной круговерти, оставлял за собой теплый запах горящих поленьев и аромат поджаривающихся на печи ломтей ноздрястого домашнего хлеба». У автора собственной жизнью живут гроза, дерево, портрет и кувшин, а индюк, собака и павлин имеют свои характеры.

Село вымирает, но оставшиеся старики, на долю которых выпало много несчастий и испытаний, продолжают терпеливо нести свою ношу до конца, не ропща и упрямо находя в каждом новом дне что-то хорошее. Анатолия, которой нет и 60 лет, собралась умирать. Прежде чем это сделать, ей нужно завершить домашние хлопоты. Огород требует полива, домашняя птица не продержится долго без корма - кто знает, как скоро они найдут бездыханное тело хозяйки. В общем, дел столько, что смерть может и подождать. Это моя любимая история в книге.

До знакомства с Наринэ Абгарян я уже предполагала, судя по отзывам, что мне понравится слог, будут близки темы, о которых она пишет. Так и вышло. Язык в книге прекрасный, тонкий, он, как леденец, который, наслаждаясь, катаешь во рту. Вот лишь один пример: «Майским вечером небо низкое и вязкое, в черничный перелив. Если проводить по нему пальцем, испуганно расступится волнами, обнажая мягко-бархатное, живое нутро».

История отрезанной от мира деревни чем-то напомнила мне роман Габриэля Гарсиа МАРКЕСА «Сто лет одиночества». Такие же чудаковатые персонажи, легкий флер магического реализма и преувеличенности. Книга «Три яблока», наверное, понравилась мне даже больше Маркеса простотой, в ней не так много вычурности. Отдельно хочу отметить моменты, когда рассказывалось о происхождении фамилий персонажей. Это настолько метко, смешно и мило, что невольно улыбаешься. После прочтения, несмотря на то, что периодически на глаза наворачивались слезы, настолько Наринэ удалось затронуть струны моей души, осталось легкое, жизнеутверждающее послевкусие.

Лилиана ШОРДАНОВА

Поделиться:

Читать также:

29.11.2023 - 10:01

Выставка «В реке времени» проходит в Майкопе

В Картинной галерее Республики Адыгея действует экспозиция художника-модельера Мадины САРАЛЬП «В реке времени. Исследование черкесского (адыгского) костюма».

29.11.2023 - 09:59

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ, ПОГРУЖАЯСЬ В КУЛЬТУРУ РАЗНЫХ НАРОДОВ»

Студентка Литературного института им. А.М. Горького Елизавета САФИУЛИНА называет себя славянкой с татарской фамилией и крепкой связью с Северным Кавказом.

24.11.2023 - 10:10

КОГДА ВИДИШЬ ЗВЕЗДОПАД, НЕ СПЕШИ ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЕ

Юлия ХАТОВА – нутрициолог, консультирующий в том числе спортсменов. Помогает с составлением рекомендаций, индивидуального режима питания, оказывает помощь по изменению пищевых привычек. С детства разделяла любовь отца к научной фантастике, перечитала всех известных отечественных авторов.

15.11.2023 - 21:44

Адыгский молодежный театр "Сыринэ" стал победителем всероссийского фестиваля "Театральная завалинка"

 

10.11.2023 - 16:20

Зажечь искру творчества

Преподаватель Детской художественной школы города Нальчика Анастасия ИСКАНДЕРОВА обучает воспитанников живописи. Когда-то она сама окончила эту школу и поступила в колледж культуры и искусств Северо-Кавказского государственного института искусств.