ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Земля нас слышит. И спасение, и пропитание, и радость - в ней

Амирби КАЗАКОВ – отец четверых детей и дед семи внуков. Родился в 1934 году в селе Сармаково. Кандидат медицинских наук. Прожил в Нальчике довольно насыщенную жизнь: двадцать лет преподавал на медицинском факультете «организацию здравоохранения», следующие двадцать лет был начальником Кабардино-Балкарской противочумной станции, а в 2011 году поменял столичную жизнь на сельскую: купил в Сармаково садовый участок с домом. В свои 88 лет живет один, на уговоры детей переехать к ним категорически не соглашается. Помимо придомового участка, где растут яблони, груши, виноград, кизил и ежевика, у него сорок соток земли, доставшейся от родителей. Собирается посадить там абрикосы и груши.

Мне нельзя умирать

- Были в жизни разные ситуации. Бог меня всегда спасал. Да вот похоронил младшего сына - Афеса, любимого… Заснул и не проснулся, а у него трое детей остались. Никак не могу смириться с этим. Он так умел шутить, замечательное было чувство юмора. Может, Богу тоже нужны такие люди. Здесь у меня тридцать пять соток земли, есть еще другой участок – сорок соток, если и там разведу сад, смогу выучить детей. У Бога прошу жизни не для себя, а чтобы сиротам моим помогать.

Старшие сыновья зовут меня жить к ним. Нет, от земли никуда не уйду. Да и не один я здесь. У меня две собаки: Ряба, ей тринадцать лет, и Чара, охотничья. Я с ними на ты, по взгляду узнают, какое у меня настроение. А вы знаете, что у кабардинцев, когда в семье умирают дети, в дом берут собаку? У моей матери умерли двое детей, взяли собаку, назвали Цомкой, я с ней дружил и действительно выжил. Собака умерла, и стали звать Цомкой меня.

Я с Чарой охочусь на перепелов, куропаток и даже на кабанов.

Голодное детство: я нес в кулаке одно-единственное зернышко кукурузы маме

- В семье было трое детей, мама воспитывала нас одна. Голодное послевоенное детство. Приходили из школы, бросали в форточку портфель и - в поле к родителям. А зачем заходить домой, если там не было еды! Мама давала кусочек чурека и немного кислого молока. Помню, как держали Уразу в жару и работали. У каждой женщины была яма длиной в человеческий рост, копали до чернозема, в обед в нее ложились и спали. Малыши в этих ямах ели землю от голода. Кукурузные и картофельные поля охранялись, женщины пытались на себе унести хоть немного кукурузы, но объездчики обыскивали их, редко кому удавалось унести горсть зерна. Земля… Как мы мечтали тогда хотя бы чуть-чуть из ее плодов забрать себе. Увы. Что запомнил еще: голодные женщины на колхозных полях все время пели народные песни.

Моя мама недоедала, была очень бледной. Однажды я нашел зернышко кукурузы на дороге и не съел, а зажав в кулак, принес домой, подбежал к матери и раскрыл ладонь: «Это тебе!» В тот день она зарезала курицу и угостила соседей: «Мой мальчик стал мужчиной, он совсем уже взрослый. Сам голодный, а принес зернышко кукурузы мне». То поколение святое. Считало мерилом человечности умение думать о других.

Русские учителя

- Когда я перешел в девятый класс, в сармаковскую школу пришли Екатерина Васильевна ЗАНУДИНА – учитель русского языка и литературы и Валентина Васильевна ОВСЯННИКОВА – учитель математики и физики. Эти русские учителя дали за два года больше, чем все другие за восемь лет. Я провел электричество в сад, сделал самодельную раскладушку и запоем читал из библиотеки все книги подряд.

За три дня научился водить дизельный трактор

- Я хотел поступать в университет. Но дома не было денег на дорогу, питание и одежду. И я поехал в Кировский район Ставропольского края. Три месяца работал по найму. За три дня научился водить дизельный трактор. После работы шел в библиотеку. Библиотекарь посоветовала мне серию «Жизнь замечательных людей». Я прочитал биографии эпидемиологов Григория МИНХА, Даниила САМОЙЛОВИЧА, Николая ГАБРИЛОВИЧА, как они проводили опыты на себе. Ради науки! И тут же решил: поступлю на медицинский.

За три месяца заработал триста рублей. Мне дали мешками кукурузу, пшеницу, пшено, подсолнечное масло – это был 1953 год, продукты были на вес золота. Все отдал матери. А вот деньги припрятал - на учебу. После Ростовского мединститута поехал в аспирантуру, в Ленинград, написал кандидатскую диссертацию «Влияние содержания меди, марганца и молибдена на водно-солевой обмен в горной и предгорной зонах Кабардино-Балкарии».

Беров будет в раю!

- Я преподавал в университете на медицинском факультете уже двадцать лет, когда министр здравоохранения КБР Мухадин БЕРОВ предложил возглавить противочумную станцию. Я честно сказал: «А зачем мне это? У меня хорошая работа». Он тоже честно ответил, что там нужен опытный специалист, и добавил: «Оформим переводом. Не понравится, через год вернешься на старое место». Мне понравилось. Беров будет в раю! Бог его ни о чем не спросит. Потому что все двадцать лет работы на противочумной станции я был безмерно счастлив. Почему? Потому что жил в горах. Я люблю природу. Мы наблюдали сусликов в горах, если где-то обнаруживалась вспышка эпизоотии, ликвидировали очаг.

В горах все идеально. Человек как-то мало встроен в природу, рушит ее. Нам надо понять: не мы главные, мы только часть, кусочек земли, и надо жить так, чтобы не разрушать ее.

За годы моей работы была вспышка дифтерии в Куркужине, потому что доктор писал фальшивые отчеты о привитых детях. Был тиф в Баксане. Мы реагировали мгновенно.

В 77 – домой!

- У меня был друг - Хачим ПОНЕЖЕВ, до восьмого класса мы вместе учились. Однажды он сказал: «Рядом со мной продается дом с участком». А я хотел вернуться в Сармаково. Никогда не считал себя горожанином. И вернулся! В 77 – домой! К сожалению, друга не стало через год. Но его сыновья меня опекают. Мои дети и внуки тоже приезжают на выходные. Я на своей земле. Все в ней – и спасение, и пропитание, и радость. Земля нас слышит. На ней работали моя мама, односельчане, теперь и я. Сады расцветают каждый год. И это хорошо!

Марзият БАЙСИЕВА. Фото автора

Поделиться:

Читать также:

30.09.2022 - 09:50

РОДНОЙ ЯЗЫК – ПРОВОДНИК К СВОИМ ИСТОКАМ

Хороший педагог любит то, что преподает, и тех, кому преподает. Марьяна ХАМУКОВА уже несколько лет работает учителем кабардинского языка и литературы в МОУ «СОШ №1» с.п. Куба-Таба. Окончила кабардинское отделение института филологии Кабардино-Балкарского государственного университета.

28.09.2022 - 11:21

Танзиля Атмурзаева: ВЫРАЗИТЬ КРАСОТУ МУЗЫКИ

Солистка Государственного академического Московского областного хора им. А. Д. Кожевникова Танзиля АТМУРЗАЕВА родилась в живописном селе Кенделен Эльбрусского района.

22.07.2022 - 09:00

ЛИНГВИСТ, ИСТОРИК И ФИЛОСОФ

На этой неделе свой юбилей отмечает Елена Асланбиевна АХОХОВА - профессор, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры Республики Адыгея. Отец Елены – Асланби Нахович АХОХОВ был председателем Совета министров КБАССР.

01.06.2022 - 11:35

ВОСПИТАТЕЛЬ ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ

Гость нашего номера - победитель регионального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года-2022», логопед МКОУ «Прогимназия» с.п. Атажукино Карина ШОМАХОВА.  В этом году она будет представлять Кабардино-Балкарию в финале всероссийского конкурса.

11.03.2022 - 09:00

Даниял ХАДЖИЕВ. ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИСКУССТВУ