ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

Зефирки Фатимы Елкановой

Куклы-зефирки, деревянные коляски, ходунки, роспись акрилом одежды и обуви, декупаж, вязание, шитье, фотографирование, подготовка фотозоны для торжественных случаев. В общем, всем, чем только можно порадовать душу, занимается героиня нашей публикации Фатима ЕЛКАНОВА.

– Что означает ваш фирменный знак «Костанепроста»?
– Он появился в честь моего любимого поэта, драматурга, живописца, основоположника осетинской литературы Коста ХЕТАГУРОВА. С детства люблю его творчество. Для меня он всегда был и остается эталоном. Салон красоты, в котором открыла свой косметологический салон, будет назван «Коста».
– Вы косметолог?
– Окончила медицинский факультет КБГУ. Поступила в ординатуру в Центр планирования семьи и брака в Москве. Но уже там поняла – это не мое. Вернулась в Кабардино-Балкарию и прошла ординатуру по дерматологии. Какое-то время работала в республиканском кожвендиспансере, затем полностью посвятила себя косметологии. Многие не понимают, как можно было бросить ординатуру в такой престижной клинике в Москве? Но я уверена – на работу надо ходить, как на праздник. Особенно медицина не терпит равнодушных людей. И все же я в такой же степени медик, как и творческий человек. А косметология имеет непосредственное отношение и к той, и к другой сфере.
– Откуда в вас творческая жилка?
– 70 процентов моих друзей по знаку зодиака – Весы, как и я, а 40 из них – медики. И все они занимаются творчеством. Одно другому не мешает. Моя дочь Лиза по гороскопу тоже Весы, у нее свое творческое начало. Она – будущий архитектор. Как тут не поверить во влияние звезд на судьбу человека?
– Ваши куклы и деревянные игрушки просто обворожительны. Как и когда вы их начали делать?
– Во мне всегда была тяга к творчеству. В школьные годы рисовала плакаты, шила костюмы для школьного театра, делала декорации. А к куклам пришла благодаря подаренной мне швейной машинке. Какое-то время думала, как ее использовать. Попробовала сшить куклу Тильду для тогда еще маленькой дочки. Со временем пришла к своей авторской кукле – Зефирке. Руки у меня послушные, умеют делать все, за что берутся. Делаю деревянные игрушки для детей – именные коляски, ходунки, кроватки. Это экоигрушки, которые матери спокойно могут дать своим малышам. Для большей безопасности делаю на них специальное покрытие. Несколько раз занималась оформлением свадеб. Но пришла к выводу, что это бизнес и заниматься им надо не в свободное от работы время. Не люблю суету. Для меня рукоделие – отдых от дневных забот. Нравится по вечерам уютно устроиться и в тишине, не торопясь, делать свои игрушки.
– Какое место в вашей жизни занимает фотоискусство?
– Очень важное. Люблю фотографировать все – людей, природу, свои игрушки. Умение фотографировать очень важно для успешного продвижения своих изделий в социальных сетях. Надо их «вкусно» преподнести. Иначе никто не узнает, какие они замечательные. Иногда ко мне обращаются работники магазинов. Я им отвечаю, что мои игрушки и изделия никогда не повторяются, они индивидуальны. Иначе это уже не творчество.
– Есть то, чем хотели бы, но пока еще не занялись, и какие ближайшие планы.
– Когда вернулась из Москвы, было большое желание открыть праздничное агентство. Тогда еще никто и понятия не имел, что это такое. Но я с головой ушла в учебу в ординатуре, приходила домой со стопками историй болезней. Сейчас таких агентств много и этим никого не удивишь. Жалею, что не воплотила свою мечту. В ближайшем будущем хочу иметь свой уголок, свою витрину, где люди будут иметь возможность увидеть мои изделия.

Алена ТАОВА. Фото из личного архива Ф. Елкановой

Поделиться:

Читать также:

17.11.2017 - 16:30Марина Богомолова

Вещи, приносящие в дом тепло

В череде праздников революционного ноября есть один необычный, по-особому теплый и по-домашнему уютный. Это Всемирный день рукоделия,

17.11.2017 - 16:16

Будущее – воздух, который заполнит пространство

Наш собеседник — старший преподаватель кафедры хореографии Северо-Кавказского государственного института искусств Екатерина ОРЛЕЦКАЯ.