ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Театр теней «Розовые очки» с «Африканской историей»

Группа энтузиастов открыла первый театр теней в Кабардино-Балкарии под названием «Розовые очки», устроив премьеру теневого спектакля «Африканская история» по сказке Р. КИПЛИНГА. Театр расположился в небольшом помещении творческой площадки «Open Club» по адресу ул. Кабардинская, 15, г. Нальчик.

- По образованию я дизайнер, окончила колледж дизайна КБГУ, - говорит Феридэ ЕНАМУКОВА, художник, режиссер, создатель театра теней. - Еще во время учебы мне предложили сделать бутафорию для кукол, а после учебы меня взяли в кукольный театр. Сначала  помогала в мастерской. Но по ходу работы прониклась самим театром кукол как уникальным видом искусства. Вступила в СТД РФ, начала ездить по школам, семинарам и мастер-классам для кукольников. Выиграла стипендию для проекта «Театр всех искусств», потом еще на постановку спектакля. И после этого мне предложили постановку как режиссеру и художнику.

Все началось в 2015 году, когда моя коллега Виктория СНЕГИРЕВА предложила поставить теневой спектакль «Маленький принц» по книге Экзюпери. Много экспериментировали, общались с коллегами из России и других стран. Особенно консультировались с зарубежными специалистами, у нас было мало информации, но нам все новое было очень интересно. Мы продолжили свою деятельность, и в 2020 году я создала творческую лабораторию при театре кукол. Ее целью было создание такой площадки, в рамках которой мы могли бы свободно экспериментировать в театре кукол. Отойти от надиктованных рамок, углубиться в работу. Здесь собрались разные талантливые люди, с которыми мы выпустили первый синтетический спектакль «Здравствуй, папочка» по пьесе В. ОРЛОВА, который я сделала на свою стипендию от Союза театральных деятелей РФ. В 2022 году я решилась создать отдельный от театра кукол театр теней. Сейчас театр работает над репертуаром, обмениваемся опытом с зарубежными коллегами. Выпустили свой первый теневой спектакль «Африканская история».

Театр теней - это одна из форм пространственно-временного искусства, зародившаяся в Китае 1700 лет назад. В театре теней обычно используют полупрозрачный экран и плоские марионетки, управляемые с помощью тростей. Многие думают, что театр теней это просто силуэтки из картона, но это не так. Есть несколько видов теневых кукол, от самых простейших (силуэток) до механизированных. В каждой стране, где есть театр кукол, совершенно своя уникальная специфика. Если это китайский театр теней, то обязательно мягкий рассеянный свет и изящные силуэтные куклы на бамбуковых тростях. Если это турецкий театр теней, который у них называется «Карагез», это всегда полуподвижные куклы из кожи, яркие декорации и т.д.

В нашем спектакле «Африканская история» есть и теневые куклы и не теневые (мимические перчатки). Так как я кукольник, мне очень интересно соединить разные кукольные системы в спектакле. Например, в африканской истории у нас полутеневой жираф, полумимическая перчатка, т.е. тело - тень, а шея и голова – мимическая перчатка. Он стал любимчиком и детей, и взрослых.

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Долго думала над названием театра, хотелось что-то совсем не связанное с тенями, простое и одновременно запоминающееся, не лишенное смысла. Однажды осенила мысль: а ведь театр – это всегда проекция мира через какую-то призму и особый взгляд, на который мы смотрим через розовые, зеленые, черные и т.д. очки. Остановилась на названии театр теней «Розовые очки». Без розовых очков сейчас сложно смотреть на мир и здесь они соединяют портал в другой мир. Мы предлагаем своим зрителям надеть розовые очки и погрузиться в созданные нами сказочные миры. У нас сплоченный, дружный коллектив, но мы надеемся еще привлечь разных талантливых людей. Например, над спектаклем «Африканская история» работали впятером: Фатима КУМЫКОВА, Астемир МАРШЕНКУЛОВ, Дина КАН, Ислам ПЕКОВ и я. У Фатимы неповторимый голос, она озвучивает нашего главного героя в спектакле – слоненка. Ф. Кумыкова ведущий актер-кукловод республиканского театра кукол, ученица Венеры РАХИМОВОЙ (советской и российской актрисы, народной артистки Башкирской АССР, она озвучила роль Незнайки в мультсериале «Незнайка на Луне»). Астемир нам пишет музыку. Он настоящая находка для театра, человек – оркестр. Дина Кан пишет нам замечательные стихи для песен и участвует в спектакле. Она фолк-исполнительница. Ислам озвучил несколько персонажей в нашем спектакле. Он творческий человек, занимается компьютерной графикой, играет на скрипке и ко всему еще и юрист. Логотип театра нам придумала Юлия МАРС, медиа-художник, живописец, график, организатор музыкальных мероприятий из Санкт-Петербурга.

Мы влюблены в театр. Наша команда вкладывает всю душу, чтобы понравилось детям, кроме показа спектаклей, устраиваем мастер-класс «Сказки в темноте». Дети создают теневых кукол и пробуют себя в качестве актера кукловода, оживив сделанную ими куклу на теневом экране. Свои работы они забирают с собой. Многие говорят, что детей сложно чем-то удивить, но я с этим не совсем согласна. Да, сейчас время гаджетов, но театр бессмертен и надо правильно подобрать «ключик», заинтересовать, завлечь ребенка в мир искусства и привить хороший вкус. Дети остро чувствуют фальшь, поэтому важно самому поверить в то, что ты делаешь, тогда сможешь открыть для других созданную тобой еще одну непохожую на остальные реальность. Вся ответственность лежит на нас, взрослых. Не пойти по дороге дешевой кричащей безвкусицы, а выбрать путь, приносящий прекрасные плоды, если даже будет трудно.

Недавно наш театр участвовал в акции для воспитанников «Специализированного дома ребенка» Минздрава КБР. Нас пригласила волонтер Фарида ГУКЕТЛОВА, которая была с сыном на нашем спектакле «Здравствуй, папочка!» от лаборатории. Она оставила очень душевный отзыв, который я перечитываю периодически для поддержания боевого духа. С тех пор Фарида поддерживает нас. Мы с большим удовольствием согласились, наш театр и в дальнейшем открыт для благотворительности. Сейчас в разработке формат, для детей колясочников, которые находятся дома. Это будет по физическим габаритам небольшой спектакль, который сможем показать даже в комнате ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Также планируем спектакли и для более взрослых зрителей.

В настоящее время в арт-пространстве «Open Club» Артура ХАЕВА мы можем принять 30 детей за сеанс. В планах на будущее найти помещение для театра, где мы будем творить. Приглашать наших коллег из других городов для обмена опытом. Мечтаем поучаствовать в фестивале театров теней от Московского детского театра теней. Они предлагали нам прислать спектакль, но мы решили участвовать в следующем году с новой работой.

Вообще, мой девиз – всегда быть живой, действовать. Будем искать пути реализаций новых задумок. Скоро снова премьера. «Фон Барон Червякус Спиридон» - это забавная и поучительная история, которую написала актриса Пермского театра кукол Надежда ГАПОНЕНКО. Хороших пьес для театра кукол крайне мало, это общеизвестный в мире факт, а в театре теней дела обстоят еще хуже. Нам приходится импровизировать.

Анжела КУДАЕВА

 

 

Поделиться:

Читать также:

07.09.2022 - 11:06

Поэзия над озерной гладью

Загадочное «Секретное озеро» в окружении раскидистых деревьев, теплые лучи осеннего солнца, стихи, звучащие на фоне озера и словно поглощаемые его темными водами.

31.08.2022 - 20:38

Арт-Центру Madina Saral'p – 10 лет

Этот дом, уютно расположившийся среди голубых елей в самом сердце Нальчика, со дня своего открытия собирает друзей и единомышленников – талантливых людей и публику, которой интересна возможность самовыражения и необходимо творческое общение.

17.08.2022 - 15:14

«Ах, эта свадьба!»

В прошлые выходные в Кабардино-Балкарии прошли съемки для всероссийского проекта «Ах, эта свадьба». Шоу рассказывает о свадебных традициях разных регионов России.

10.08.2022 - 08:49

«Прохладненские каникулы»: весело и креативно

«Прохладненские каникулы» - традиционный ежегодный молодежный спортивно-развлекательный праздник прошел в минувшую субботу в городе Прохладном. Он проводится уже более десяти лет.

05.08.2022 - 08:35

«Исключение». В новом формате, в разных измерениях

На прошлой неделе в Кабардино-Балкарском музее Изобразительных искусств им. А.Л.