ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

В Нальчик за «белоснежной улыбкой»

Последние годы ознаменовались открытием частных стоматологических клиник. Увы, реальная конкуренция с государственными поликлиниками, да и между самими частниками не привела к автоматическому повышению уровня мастеров. По-прежнему риск неудачного похода за красивой улыбкой остается высоким. Без всякого сомнения, есть врачи, зарекомендовавшие себя исключительно с хорошей стороны. Но, как и в любом профессиональном сообществе, есть и те, кто работает с высокой погрешностью. В нашей республике эти «погрешности» становятся для пациентов трагедией, потому что зарплаты подавляющего большинства населения и цены на протезирование несопоставимы, многие копят деньги несколько лет. Да, в Москве или за границей протезирование ощутимо дороже, и наши земляки приезжают в Нальчик за «белоснежной улыбкой». Но у них другие доходы, и в случае крушения надежд травма не столь глубокая. Итак, реальные истории, естественно, без имен, потому что протезирование зубов – тема глубоко личная.

История первая. Зубы в кредит

– С возрастом большинство женщин стесняются улыбаться, потому что картинка не очень привлекательная. Но все время зажимать рот, подавлять в себе естественное желание проявлять эмоции невозможно. Я боюсь врачей и думала, что никогда не наберусь смелости переступить порог стоматологической клиники. Тем более и денег не было. Но у моей дочери нигде и никто не брался удалить зуб мудрости, а он уже был полностью разрушен. И только в одной частной клинике без колебаний и сомнений все сделали быстро. Дочь была в восторге не только от их работы, но и обходительности и вежливости. И тут я задумалась… на мои зарплатные восемь тысяч рублей никто кредит не дал бы, позвонила сыну, он работает в другом городе, живет в съемном жилье, но зарплата высокая. Вникнув в мое положение, обещал взять кредит на свое имя, а я сказала, что каждый месяц буду высылать ему кредитные деньги. Тем более, что сумма небольшая, но для меня огромная – двадцать четыре тысячи. Именно столько я заплатила за съемные протезы. До этого мне пролечили зубы, один удалили, правда, не объяснили, зачем, он был достаточно крепкий. Эту работу я оплатила отдельно. Я живу одна, возможно, мне не хватает человеческого общения. Признаю, они действительно умеют общаться и обаять. Но вот финиш. Мои съемные протезы во рту, и вместо восторгов, что исполнилась мечта и я могу теперь улыбаться, почувствовала невыносимую боль. Снимаю их – десна кровоточит. Неудобно есть. Я пошла к мастеру и впервые обратила внимание, что он очень молод. Удивилась самой себе: как я могла ему довериться? Ведь видно же, что опыта нет. На мои жалобы он спокойно сказал: «Успокойтесь, просто нужно время, чтобы привыкнуть». Прошла неделя, те же адские боли, тот же дискомфорт. Предприняла вторичный визит к мастеру, на этот раз он уже не был обходителен, а просто отправил меня очень далеко. Я была оскорблена, унижена и потрясена. Вскоре верхний протез сломался, а без него нижний вообще невозможно носить. Каждый месяц с восьми тысяч высылаю сыну более двух тысяч рублей. Кредит плачу, а зубов нет. Конечно, можно было бы поскандалить, тогда взялись бы переделывать, наверное. Но ведь за честь мундира они могут отомстить, например, заразить чем-нибудь. Спасибо, что хоть не убили, что осталась жива.

История вторая. Хождения по мукам

– Мой доктор – один из самых известных стоматологов республики, одно время даже возглавлял государственную поликлинику, сейчас у него частная клиника. И широкая клиентура… как ни странно. Моя золовка, а также одноклассница остались довольны его работой. Я тщательно обследовала их зубы, действительно красивая работа. И у него огромный опыт. В общем, мы встретились.

На моей верхней челюсти было семь зубов, он в них вставил штифты и надел протезы. Но по дороге в Москву (тогда я работала там) мои протезы на цементе почему-то оторвались. Позвонила ему. Он успокоил меня и попросил пойти в Москве в любую клинику и повторить финальную стадию.

Через два месяца я вернулась в Нальчик по семейным обстоятельствам и начала работать здесь. И опять мои протезы не удержались. Доктор не был смущен. Сделали снимок, оказалось, все штифты сломались. «И зубы слабые, и десна», – сказал он и предложил сделать два импланта. Я категорически отказалась: если зубы слабые, два импланта ситуацию не спасут, и потом мои десны всю жизнь хронически воспалены. Тогда он удалил пять зубов, оставив два крайних. Но один штифт почему-то остался в десне, потом сделал операцию и удалил его. Десна заживала долго и мучительно. На этот раз пришлось делать съемный протез. Он выглядел вполне эстетично, но не держался. Врач переделывал его. Не помогало. Эта кошмарная история длилась почти два года. Первый раз за металлокерамику верхней челюсти я заплатила семьдесят тысяч, второй раз за съемный протез и три коронки на нижних зубах отдала сорок тысяч. И ничего не подошло. И первый, и второй протез не держались, а под коронкой на нижней челюсти зуб гниет. То есть я заплатила этому человеку сто десять тысяч и ходила два года совершенно безрезультатно! В конце концов, сделала съемный протез у другого мастера. Родственники смеются: «И на старуху бывает проруха, твоя челюсть оказалась ему не по зубам». А мне не до смеха.

История третья. Доктор стал мне другом

– Коллега в разное время побывала у разных специалистов и когда попала к мастеру, он по почерку узнал своих коллег и всю их работу переделал. Частично съемный протез оказался ненужным. Она – красивая женщина, и теперь никаких съемных кошмаров у нее нет. Да, пришлось заплатить сто семьдесят тысяч, зато теперь у нее красивая и удобная металлокерамика. Я последовала за ней.

Доктор меня восхитил: все время шутит, подробно объясняет все свои действия, помогает пережить стресс. А это действительно стресс: удалить все нервы, обточить зубы, снять прежние протезы, выровнять прикус, чтобы убрать патологическую стачиваемость. Полтора месяца я жила в напряженном режиме, просто от одного вида стоматологического кабинета начинало скакать давление. Но все позади: и церукал с головокружением (побочное действие), и ужас перед бормашиной. Доктор помог мне это пережить. Угощал мороженым, чаем и сладостями. Улыбался и неустанно повторял, что я красивая. Все позади. Ни одной секунды я не привыкала к новым зубам – они, как свои. Красивые и удобные. Доктору желаю здоровья, чтобы помогал и другим. К нему приезжают клиенты из всех городов России, куда бы ни уезжали, с зубными проблемами возвращаются в Нальчик, потому что доверяют только ему. Все-таки дагестанская школа – это класс! У них стоматология и ювелирное дело – на высоте. Однако только образования недостаточно для успешной работы в этой сфере, нужны чувствующие руки и глаза, замечающие все нюансы, и мозг, чтобы найти творческое решение проблемы. В стоматологии не может быть механической работы, каждый случай индивидуален, и надо уметь думать. Благодарна судьбе за встречу с настоящим доктором. Мне просто повезло. Когда мучения завершаются радостью, это здорово!

АВТОР Елена АППАЕВА

Поделиться:

Читать также:

15.09.2021 - 10:08

Болезнь легче предупредить

Наш собеседник - член Российской ассоциации эндокринологов, врач-эндокринолог, диетолог, аспирант кафедры общественного здоровья и здравоохранения КБГУ, федеральный эксперт компании TaVie Светлана   ШИГАЛУГОВА из с. Исламей Баксанского района.

24.02.2018 - 20:22

Самый эффективный метод профилактики кори – прививка

Консультант рубрики — аллерголог-иммунолог нальчикской детской поликлиники №1 Валентина БЕЙТОКОВА

20.02.2018 - 16:31

Сны – отражение реальности или реальность – отражение снов?

Образы будущего
Выдающийся нейрофизиолог, академик РАН Наталья БЕХТЕРЕВА, всю жизнь посвятившая исследованию мозга, верила в вещие сны. Но есть ли они действительно? Наша анонимная респондентка рассказала: