ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НАНЕСТИ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ?

Все мы знаем людей, стремящихся питаться только экологически чистыми продуктами. Выбор меню у них становится единственным жизненно важным вопросом. Соевый сыр, фрукты и сельдерей, безглютеновая мука - как не потерять адекватность в их ежедневном поиске. Сами по себе эти продукты действительно полезны, но важно понимать меру их полезности. К тому же чуть ли не каждые полгода отдельные ученые заявляют, что их мнения после новых «исследований» по отношению к тому или иному компоненту здорового питания изменились, иногда кардинально. Вспомним хотя бы советы по употреблению кофе или сливочного масла. Но люди, зацикленные на правильном питании, как огня боятся искусственных пищевых добавок, консервантов, остатков пестицидов в растительной пище или антибиотиков в животной. Для них важно лишь одно - является ли продукт «полезным», тогда его нужно употреблять в больших количествах или «вредным», тогда его нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах. Попробуем разобраться в ситуации.

Обратный путь к обычной жизни оказался сложнее

- Лишнего веса у меня никогда не было, поэтому диетами для похудения не интересовалась. Некоторые подруги даже завидовали моему обмену веществ. Как говорят в народе, не в коня корм. В общем, могла есть сладкое, жирное и не поправляться, - рассказывает нальчанка Жанна С. – Мое отношение к питанию изменилось после замужества. Инициатором стал муж. Обычно женщины больше озабочены этим, но у меня все было по-другому. Он был очень озабочен тем, что среди его родственников много хронических больных, и решил изменить питание. К специалистам не обращался, начал штудировать интернет и пришел к выводу, что все дело в так называемых вредных продуктах. Я довольно быстро поддалась на его уговоры, так как не видела ничего плохого в некоторых ограничениях питания по принципу полезности.

Сначала составили список продуктов, которые мы ни в коем случае не будем больше употреблять. Он оказался обширным: сладкое, соленое, жирное, алкоголь, кофеин, генетически модифицированные продукты, а также продукты, содержащие глютен (клейковину), крахмал, дрожжи, химические консерванты. Жизнь наша, конечно, осложнилась, так как надо было тратить немало времени на поиски альтернативы. К тому же эта альтернатива стоила ощутимо дороже. Но параллельно развивалось чувство морального удовлетворения. Оно вдохновляло на новые подвиги.

Несколько месяцев подобного питания мы чувствовали особую легкость, словно крылья выросли за спиной. Но ничего в жизни не достается даром. Сначала мы оба немного похудели, потом наступила усталость от многих физических действий. Был и психологический пункт. Муж, например, стал искать повод не ходить в гости к родным и знакомым. Ведь там, говорил он, придется или есть все запрещенное, или постоянно объяснять, в чем его вред. Думаю, нас тоже не особо хотели видеть за общим столом с «обычными» людьми. Многие, наверное, сталкивались с такой ситуацией в компаниях. Когда какая-нибудь особа с горящими глазами заявляла за столом, что «сейчас пост, разве вы не соблюдаете?» или «я на диете и всем советую».

В нашей борьбе за здоровое питание прошло несколько лет. Открыла мне глаза женский доктор, которая предположила, что многие мои проблемы связаны именно с пищевыми ограничениями. Причем я ей ничего об этом не говорила, она сама догадалась, наверное, по моему внешнему виду или по анализам. Я не уточняла.

Теперь мне предстоял обратный путь к обычной жизни. Честно сказать, это было непросто. Так как еще долго один вид этих самых вредностей вызывал отрицательную реакцию. Но самое сложное было переубедить мужа. Сделать это мне не удалось. Мы расстались. Сейчас думаю: а стоило оно того?

Это почти секта

Оказывается, у этого явления есть специальный термин – орторексия. Как отмечают специалисты, это расстройство пищевого поведения, связанное с нездоровой одержимостью здоровым питанием. В отличие от других расстройств пищевого поведения орторексия в основном связана с качеством пищи, а не количеством. Люди с орторексией редко стремятся похудеть. Вместо этого они зациклены на «чистоте» своей пищи, а также одержимы преимуществами здорового питания. Для некоторых стремление к здоровому питанию может стать навязчивым и перерасти в расстройство пищевого поведения, известного как нервная орторексия. Как и другие расстройства пищевого поведения, орторексия может иметь серьезные последствия.

Физические последствия. Нехватка основных питательных веществ, вызванная ограниченным питанием, может привести к недоеданию, анемии или аномально низкой частоте сердечных сокращений. Тяжелое недоедание может привести к проблемам с пищеварением, гормональному дисбалансу и ухудшению здоровья костей.

Психологические последствия. Орторексия может привести к неосознанному протесту из-за жесткого регламента по питанию, в результате чего человек начинает употреблять в большом количестве «запрещенные» продукты, а это самый короткий путь к развитию булимии. Даже если можно справиться со срывом, будут мучить депрессия и чувство вины, усугубляя психологическое расстройство.

Социальные последствия. Орторексики плохо находят общий язык с людьми, которые не разделяют их убеждения в плане питания, даже если это родные и близкие. Более того, иногда круг социальных контактов ограничивается практически полностью.

Автором термина «орторексия» стал врач Стивен БРЭТМЕН, который в 70-е годы прошлого столетия жил в коммуне, где использовались исключительно экологически чистые продукты питания. Пищевое расстройство стало интересовать специалиста после того как он понял, что одержим идеей правильного питания. В наши дни исследования Брэтмена стали актуальны, однако орторексия не включена в международные классификаторы болезней, из-за чего этот диагноз нельзя ставить официально.

Брэтмен создал тест на орторексию, который поможет предположить у человека это расстройство. Среди вопросов: размышляете ли вы более трех часов в день о том, как следует правильно питаться? планируете ли свое меню на несколько дней вперед? является ли для вас состав пищи более важным, чем ее вкус? верно ли то, что по мере того как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее? верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если питаетесь правильно? ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно? и пр.

Для человека, страдающего нервной орторексией, «здоровое питание» становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для других интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом индивидуальные вкусовые предпочтения не принимаются во внимание. Любое нарушение «диеты» (употребление «запрещенных» продуктов) вызывает тревожность и чувство вины, вплоть до депрессии. В то же время одной из характерных черт человека, страдающего орторексией, является чувство превосходства перед людьми, питающимися, по его мнению, «неправильно». Все это приводит к значительному обеднению жизни и круга общения орторексиков. Нередки случаи, когда в стремлении найти единомышленников орторексик попадет в секту.

как избежать орторексии

Лечение орторексии на начальном этапе можно проводить самостоятельно с помощью самоконтроля. В особо тяжелых случаях орторексику необходима помощь психолога, чтобы без страха и чувства вины разобраться со своими убеждениями и выйти из замкнутого круга. Как избежать орторексии, не доводя себя до критического состояния? Не нужно никогда категорично отказываться от каких-либо продуктов, иногда лучше позволять себе съесть что-то вкусное, что не соответствует системе питания, важно не забывать наслаждаться вкусом еды, правильное питание не должно быть смыслом жизни, потому что еда – просто физиологическая потребность. Информацию нужно проверять и «фильтровать», польза какого-либо продукта может быть завышена в коммерческих целях, как и вред. Поэтому составить здоровое меню поможет квалифицированный врач-диетолог.

Ольга КАЛАШНИКОВА

Поделиться:

Читать также:

25.11.2022 - 21:40

АНОРЕКСИЯ КАК ОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ЗАБОЛЕВАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С БАНАЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ О СОБСТВЕННОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

Международный день борьбы с анорексией во всем мире отмечается в ноябре. Эта дата известна и как День без диет. Первые описания этого тяжелого нервного заболевания, приводящего к полному истощению организма, способному привести к летальному исходу, приходятся еще на XVII век.

11.11.2022 - 09:00

НЕ УПУСКАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВОВРЕМЯ УЗНАТЬ О СОСТОЯНИИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ

30.09.2022 - 09:52

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ

В июне прошлого года в Нарткале был открыт Центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день в нем занимаются около 50 детей и подростков с такими патологиями, как аутизм, синдром Дауна, задержка психологического развития и детский церебральный паралич.

09.09.2022 - 13:00

Осенняя детоксикация по аюрведе

Аюрведа смотрит на проблему накопления токсинов в теле глубже, чем современная диетология или классическая медицина. Для решения проблемы предлагается два варианта подхода.

08.04.2022 - 09:00

НАША ПЛАНЕТА, НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Всемирный день здоровья - важный праздник для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, отмечается 7 апреля, в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения.