ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

АНТИКВАРИАТ И МИНИМАЛИЗМ

- История есть у всего, что нас окружает. А мы окружены огромным количеством вещей, без которых нельзя представить нашу жизнь, настолько они для нас обычные и повседневные, - говорит Валентина ЭМИНОВА из Нальчика. - У многих из них интересная история, связанная с человеческими жизнями. А некоторые предметы с годами существенно модернизировались. В каждой эпохе свои предпочтения и научно-технические достижения. Мне кажется, за последние 10-15 лет мир развивается более стремительно. Тем не менее люди должны, просто обязаны помнить историю своих предков, в том числе через истории вещей.

В прошлом году, когда мы разбирали чердак, нашли старинный утюг, которым не пользовались лет 65. Я решила сохранить этот экспонат старины в память о бабушке, хотя и против лишних вещей в доме. Теперь даже подумываю использовать его как цветочницу - будет все время на виду, напоминая о наших предках, чувствуя их заботу о нас, как оберегают и любят, придавая нам сил в этом суматошном мире.

Я за минимализм в интерьере, считаю, что так удобнее для комфортной жизни. Стало меньше времени уделять уборке, избавившись от всего лишнего, остается больше времени на детей. Конечно, иногда находит ностальгия по прошлому, по маленьким статуэткам, по большому сундуку, который был во всех советских домах. А когда нашла старинный утюг, решила его оставить. Мама рассказывала, что ей было лет пять или шесть, когда утюгом перестали пользоваться. Но отчетливо помнит, как однажды обожглась им. Моя бабушка гладила вещи и отошла за очередной порцией горячих деревянных угольков, которые насыпали в специальную нишу утюга, находящуюся в середине. Моя мама подбежала к утюгу, как все любопытные дети, которые трогают именно то, что запрещено, и обожглась. Бабушка обработала ей место ожога гусиным жиром. Пока мама не подросла, еще долго был виден шрам на запястье руки.

Утюг можно было «топить» еще и углем, но бабушка использовала дерево. Зимой доставала угольки из печи, а летом приходилось специально разводить маленький костер. Верхняя часть утюга была откидывающейся для загрузки «топлива». По бокам корпуса - отверстия. Мама показала, как бабушка дула в отверстие, чтобы затухающие угольки вновь разгорелись, или размахивала утюгом из стороны в сторону. По сравнению с современными гладильными приборами этот утюг довольно тяжелый. Взвесив его, поняла - бабушка каждый раз поднимала семикилограммовую «гирю». Наверное, для нее глажка превращалась в настоящее силовое упражнение. По экстремальности это ничуть не отличается от нового направления – айронинг (экстремальное глаженье). Смельчаки превращают домашние обязанности в один из видов спорта и гладят одежду в совершенно удивительных условиях. Например, съезжая с горы на сноуборде, катаясь на велосипеде или совершая прыжок с парашютом, пользуются гладильной доской и утюгом. Вручить бы им еще и семикилограммовый утюг, который в некоторых случаях доходил и до 10 кг – вот это действительно был бы экстрим.

Когда свекор пришел в гости и увидел старинный утюг, удивился и рассказал, что однажды видел утюг, работающий на спирту, но он стоил настолько дорого, что за него могли дать отару овец. И, смеясь, добавил, что этот вид утюга не прижился в стране не только из-за дороговизны, но еще и потому, что переводить зря водку народ, скорее всего, не хотел. Он говорил: «Помню, как мама удаляла с подошвы утюга нагар деревянной лопаткой, а ржавчину протирала керосином».

Теперь я хочу вдохнуть вторую жизнь в наш антиквариат. Внутрь утюга, куда помещали угольки, собираюсь засыпать землю и посадить цветы. А его фасад оформить в стиле «декупаж». Таким образом у меня будет красивая цветочница в единственном экземпляре в память о бабушке.

Анжела ГУМОВА

Поделиться:

Читать также:

27.05.2022 - 11:00

ПРИРОДНАЯ АПТЕЧКА

Дачница со стажем Елена ЗЕЛЕНИНА из Майского хорошо разбирается в травах и считает, что на ее даче всегда есть место растениям, которые другие дачники уничтожают.

13.05.2022 - 12:29

«БАРАБАННЫЕ ПАЛОЧКИ», «ГУСИ-ЛЕБЕДИ», «БАБУШКА»…

Игра в лото – одна из семейных традиций в Советском Союзе, хотя в нее играли не только дома. Мешочек с бочонками и карточками имелся также в домах отдыха, санаториях и пионерских лагерях. Право доставать бочонки из мешочка и выкрикивать номера считалось почетным.

11.02.2022 - 09:00

ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА ЧЕРЕЗ СИБИРЬ - В КАБАРДИНО-БАЛКАРИЮ

В новогоднем выпуске мы писали о загадочном путешествии кота Маркиза из Санкт-Петербурга в Бразилию («Горянка», №52, 2021 г.), где упомянули и о серебряных ложках. Сегодня расскажем о семейной реликвии, которая охватила уже три века.

04.02.2022 - 11:22

ТАРЗАН ПОД ОПЕКОЙ ШАРИКА

- Я не люблю, когда собаку сажают на цепь, - говорит Люба БОЛОВА из Нарткалы. - Многие скажут, что есть породы собак, которых можно держать только на цепи, но я с этим не согласна. Просто надо уделять им больше внимания и приучать к командам.

15.12.2021 - 19:51

МОМОРДИКА - ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ПРИШЕЛЕЦ

Несколько лет назад увидела необычные ярко-желтые, бородавчатые, с тонким ароматом жасмина плоды и заинтересовалась ими. Сейчас момордику можно купить на любой продуктовой ярмарке. За короткий период из разряда экзотических пришельцев она перешла в знакомый многим продукт.