ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

А вы лечились по советам интернета?

- Врачи сами сверяются с интернетом. Приходишь к ним, а они, как и я, забивают в поисковик мои жалобы и читают…Так и я могу. Дома.

- Зачем идти в поликлинику? Лечу себя сама, Гугл мне в помощь.

…Увы, даже в наш, на первый взгляд, просвещенный век многие серьезно думают, что терапевта может заменить интернет. Это глубочайшее заблуждение зачастую приводит к печальным последствиям. Дерматолог Зайнаф АХКОБЕКОВА сказала: «Порой ко мне приводят детей, я назначаю лекарство и вижу – эффекта нет. Возможны два варианта: лекарство фальсифицированное или родители решили лечить малыша по советам интернета. Да, попадаются пустышки. Не от хорошей жизни во время отдыха в Турции родители набирают всевозможные лекарства на целый год, там смертная казнь за фальсификацию, поэтому уже никто не рискнет заниматься таким «бизнесом». Но намного чаще, чем фальсифицированные лекарства, встречаются случаи самовольной подмены выписанного мной рецепта лечения на рекомендуемый интернетом. Результат ожидаемый: болезнь прогрессирует. А запущенную болезнь лечить сложнее. Приходится читать просветительскую лекцию и снова назначать положенное лекарство».

Ветеран МВД Алена ЧЕРНОВА признает только лечение от профессионалов: «Интернет в качестве советчика? Нет и нет. У нас есть медсанчасть МВД, ведомственная поликлиника, замечательные врачи. Лечат только после обследования, у каждого свои особенности, лекарства подбираются индивидуально. Даже от давления у одного человека – один препарат, а у другого – другой».

Председатель Совета женщин г.о. Нальчик Лидия ДИГЕШЕВА тоже доверяет только профессионалам: «Здоровье легко разрушить грубым, непрофессиональным вмешательством. Как можно доверять интернету или знахарям? На врача учатся в общей сложности более десяти лет. Меня поражает, когда кто-то начинает принимать лекарства по советам соседей, родственников… Пусть каждый занимается своим делом: сапожник тачает сапоги, хирург оперирует, терапевт назначает лекарства, учитель учит. Нет такого целителя по имени интернет. Врач, который берется нас лечить, несет ответственность. А какая ответственность у интернета, родственников или соседей? Никакой».

Респондент, пожелавший скрыть свое имя, рассказал: «У меня заболел брат. Онкология, последняя стадия. И он, и я боялись только одного: некупируемых болей. И мне подсказали травника. Я поехала с целым пакетом наших анализов. И он открыто сказал: «Вам уже никто не поможет. Но я могу приготовить травяной отвар, который будет заглушать боли. Он, конечно, скоро умрет, но не будет чувствовать никаких болей». И вы знаете, мой брат не мучился. А с его диагнозом многие перед смертью прошли все круги ада, наркотики не гасили боль. Если бы знахари реально не помогали, к ним бы и не ходили. Да и интернет зачастую помогает. По каждому поводу не побежишь в поликлинику, а тут такой мудрый советчик – интернет!»

Программист Наталья КИСЕЛЕВА тоже уверена, что без интернета невозможно поддерживать здоровье. «Я столько статей прочитала о здоровом образе жизни именно в интернете! Научилась глубоко дышать, стараюсь много ходить, больше находиться на свежем воздухе, проветриваю каждый день квартиру, чистота и порядок у меня везде. Да и по мелочам советуюсь с интернетом. Ухо болит, я вас уверяю, врач пропишет то же, что советует интернет. Обезболивающие – в них тоже разбираюсь благодаря мировой паутине».

Архитектор, художник, поэт Азнор САРБАШЕВ рассказал свою историю: «Доверяю врачам. Не доверяю интернету. Я прошел курс лечения по онкологии, потом по кардиологии. Никакая самодеятельность при таких сложных диагнозах недопустима. Вместе с тем вспоминаю, когда у меня болел желудок, я что-то читал в интернете, брал советы на заметку и даже периодически ездил на наш Зеленый рынок и там покупал травы у одного деда. Помогало. Так что все отрицать не надо. Интернет все же просвещает людей, там миллионы статей, как сохранить здоровье, оставаться жизнерадостным и спокойным, когда настигают серьезные испытания. Но при серьезных болезнях никакое самовольство недопустимо. Только рекомендации врача».

…Бывают ситуации, когда человек болен и счет идет на дни, очень важно не упустить время, выискивая что-то в интернете. Просто позвонить врачу или идти в поликлинику – единственно верное решение.

Елена АППАЕВА

 

Поделиться:

Читать также:

31.05.2023 - 12:00

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИНЕКОЛОГИИ

В Нальчике на базе городской клинической больницы №1 прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гинекологии». Ее организаторами выступили ГКБ №1, сообщество врачей акушеров-гинекологов КБР и Ильинская больница Москвы.

05.04.2023 - 11:44

ЗДОРОВЬЕ – это состояние физического, душевного и социального благополучия

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, позволяющий поднимать вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь. В этот день в 2023 году свое 75-летие отметит Всемирная организация здравоохранения, учредившая праздник в 1950 году.

29.03.2023 - 08:08

Расширенный неонатальный скрининг нужен для раннего выявления наследственных и врожденных заболеваний

Как недавно сообщал республиканский Минздрав, с начала года в Кабардино-Балкарии началась реализация федеральной программы расширенного неонатального скрининга – исследований на наличие наследственных и врожденных заболеван

17.03.2023 - 11:09

Сон как особая форма существования

Всемирный день сна ежегодно отмечается в пятницу перед днем весеннего равноденствия. В 2023 году это 17 марта. В среднем каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Сон - особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование.

01.02.2023 - 20:37

Земский доктор – неоценимый опыт

Отдаленные от районных центров и городов села во все времена испытывали дефицит медицинских кадров. Это и стало поводом к тому, что Правительством РФ было принято решение о введении в 2012 году государственной программы «Земский доктор».