ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ДОРОГ КАЖДЫЙ ПАЦИЕНТ

Гость нашего номера - участковый врач поликлинического отделения ГБУЗ Центральной районной больницы им. А.А. Хацукова Чегемского района Сатаней ТАМАЗОВА считает, что в медицине случайных людей не бывает. Свой профессиональный путь она выбрала еще в детстве и неуклонно шла к своей мечте помогать людям.

Выбор был очевиден

- Я не из семьи медиков, - говорит Сатаней Хаутиевна. - В детстве не делала перевязки куклам и не ставила им уколы. Но сколько себя помню, хотела носить белый халат и мечтала быть врачом. Мною руководило желание помогать другим. Родители всегда поддерживали меня в выборе профессии, всячески развивали во мне необходимые для нее качества. А когда пришло время выбирать вуз, другие идеи и направления, кроме медицинского, даже не рассматривались.

На медицинском факультете КБГУ училась с 2005 по 2011 год. Было очень сложно, до сих пор не понимаю смысла фразы «от сессии до сессии живут студенты весело», потому что наши семестры состояли из бесконечных контрольных, зачетов и коллоквиумов. У меня был прекрасный курс, сильная подгруппа. У всех сокурсников были цель, путь, свои устремления, которые каждый воплотил в жизнь. Незабываемы наши первые занятия в «анатомичке», запах формалина и какая-то серая масса, которую мы изучали. Какие мы тогда были юные в своих белых халатах!

Работаю уже десять лет. Опыт, практика и уникальные знания, полученные на участке, бесценны. Терапевт на участке - не только врач, но и в некоторых случаях друг и психолог. Но в первую очередь надо быть человеком. Я стремлюсь работать по этому принципу, стараюсь найти индивидуальный подход к каждому. За эти годы привыкла к каждому пациенту на своем участке и менять что-либо не хочу.

От настроя больного зависит многое

- Период пандемии для каждого из нас оказался тяжелым. Я с первого дня работала с ковидными больными. Это мой самый ценный и незабываемый опыт в жизни, который я когда-либо получала за такой короткий срок. Работа тяжелая не только физически, но и эмоционально. Чувствуешь ответственность за каждого пациента. Видишь, как люди выздоравливают и, к сожалению, умирают... Люди задают много вопросов, ответы на которые не всегда знаешь, потому что болезнь новая. Но делаешь все, лишь бы человек не думал о плохом, потому что от настроя самого больного зависит многое.

Сложности были еще и в том отношении, что одни спокойно принимали свой диагноз, сидели положенное время на карантине и возвращались к привычной жизни. А другие не верили, что результат анализа действительно положительный, отказывались пускать к себе врачей, обвиняли в своих болезнях и невзгодах всех подряд. Кто-то наотрез отказывался ехать на КТ органов грудной клетки или в стационар, даже несмотря на ухудшение течения заболевания. Поэтому надо уметь корректно донести важность и необходимость терапии и обследования.

Бесконечно благодарна своей семье, поддержавшей меня в этот непростой период, моему руководству, которое было на связи в любое время суток и помогало в сложных вопросах, а также всем, кто поддерживал нас в это непростое время.

Поддержу любой выбор

- К любой профессии должно быть призвание, а к медицине особенно. Люди доверяют нам самое важное и сокровенное. Можно попробовать стать юристом, экономистом, финансистом и так далее, понять, что выбрал не ту профессию, и поменять ее. А в медицину приходят осознанно. Потому что желание любить и помогать людям идет от души. Осознаешь, что днем и ночью надо приходить на помощь людям, и готов их не только лечить, но и выслушать, сопереживать. Не представляю себя без медицины. Это моя жизнь.

У меня двое замечательных сыновей. Я бы хотела, чтобы старший посвятил себя медицине. Он часто повторяет, что станет стоматологом. Поддержу и его, и младшего сына в любом их осознанном выборе.

Алена КАРАТЛЯШЕВА.

Фото Астемира Шебзухова

 

Поделиться:

Читать также:

31.05.2023 - 12:08

ЛУЧШИЕ НАЕЗДНИКИ ПОКАЗАЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

В Кабардино-Балкарии прошел Кубок России по дистанционным конным пробегам. Местом проведения соревнований стал конноспортивный комплекс «Красный Гедуко», расположенный в урочище Гедуко в селе Дыгулыбгей городского округа Баксан.

31.05.2023 - 12:00

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИНЕКОЛОГИИ

В Нальчике на базе городской клинической больницы №1 прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гинекологии». Ее организаторами выступили ГКБ №1, сообщество врачей акушеров-гинекологов КБР и Ильинская больница Москвы.

31.05.2023 - 11:57

КОГДА ТИШИНУ В ЗАЛАХ МОЖНО НАРУШИТЬ

27 мая во всех библиотеках страны прошла ежегодная всероссийская акция «Библионочь», призванная поддержать интерес к чтению. В нынешнем году акция совпала с профессиональным праздником работников библиотек.

12.05.2023 - 23:22

КОМАНДА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ ОЛИМПИАДЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ЕДИНОБОРСТВ

Во Владикавказе завершилась Вторая северокавказская олимпиада интеллектуальных единоборств «Кредо – знание» среди старшеклассников по физике, математике, химии, биологии и информатике.

05.05.2023 - 09:38

Наш кунак Алеша

20 апреля в интур-отеле «Синдика» стартовал ежегодный республиканский молодежный проект «Куначество-2023», который завершился через восемь дней. Инициатор проекта – Министерство по делам национальностей и общественным проектам КБР.