ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Даниял ХАДЖИЕВ. ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИСКУССТВУ

 

Коллекционер и меценат, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заместитель главного редактора газеты «Эльбрусские новости», председатель благотворительного общества «Расул» Даниял ХАДЖИЕВ (2.08.1951 – 23.04.2021) собрал крупнейшую коллекцию, насчитывающую около тысячи картин и более двух тысяч этюдов, рисунков, офортов и предметов декоративно-прикладного искусства мастеров Северного Кавказа и других регионов России. Часть из них размещена в редакции, а его дети планируют создать частный высокогорный музей.

Он родился в селе Чемалган Алма-Атинской области Казахстана в семье спецпереселенцев-балкарцев. В 1957 году семья вернулась на родину и обосновалась в селе Бедык Баксанского района, где будущий меценат окончил восьмилетнюю школу. В феврале 1970 года устроился на работу на Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат учеником электрика, где получил квалификацию по этой специальности. Вечерняя школа, затем очное отделение финансово-экономического института в Ленинграде… нет, его ничто не связывало с искусством. Но однажды он проходил мимо Эрмитажа и прочитал объявление, что требуется электрик. Устроился и … вошел в свою реку. Он читал, смотрел, слушал искусствоведов. Вернувшись в Тырныауз, работал в различных организациях экономистом. В девяностые годы занимался предпринимательской деятельностью. И появилась возможность закупать работы. Именно в это время у художников были тяжелейшие времена: исчезли госзаказы, а как продавать свои картины через другие каналы, никто не знал. Даниял Хаджиев буквально спасал художников, закупая их работы. Помогал им с красками и холстами. Доцент Академии художеств имени И.Е. Репина, член Петровской Академии наук и искусств Сергей ЛЕВАНДОВСКИЙ писал: «В одной из бесед Даниял Хаджиев поведал: «В конце 1980-х я мог позволить себе ездить по стране и покупать картины в разных галереях. В ту пору у меня был вязальный цех, затем строительная фирма, неплохо зарабатывал. Но все тратил на приобретение картин. Они стоили дорого – от ста рублей за небольшой этюдик. С этими моими разъездами связан один забавный случай. В 1989 году вместе со своим консультантом Сергеем МИНЕНКОВЫМ я поехал в Кишинев. Там в галерее отобрали около ста работ, примерно на 170 тысяч рублей. С собой таких денег у меня не было, и по возвращении домой я пошел в банк, чтобы перечислить указанную сумму. В банке были удивлены: «За что вы перечисляете такие деньги?» Не могли поверить, что за картины. В платежном поручении написали: «За художественные плакаты». До сих пор храню купленные тогда работы молдавских художников Михаила СТАТНОГО, Ивана КОВТЯ, Александра СЫРБУ, Юрия ХОРОВСКОГО, Валентины БАХЧЕВАН и многих других».

Даниял Хаджиев по натуре был очень щедрым человеком - на материальную помощь и на доброе слово. Был немногословен, но красноречив своими принципами, гражданской позицией. Не мимикрировал. Эльбрусцы вспоминают, что он говорил как с равными с академиками и чернорабочими. В его мировосприятии не было иерархии, люди были равны и одинаковы ценны. Его истинная, настоящая, а не показушная человечность привязывала к нему людей, он умел дружить. Щедрость выражалась и в том, что он делился своей коллекцией – своим сокровищем. Заражал людей любовью к искусству. Даниял Хаджиев провел выставки в Москве в Центральном доме художников, на Петровских линиях, в Петербурге на ул. Пушкинской, 10. Множество выставок в Кабардино-Балкарии. И эти выставки ждали.

Каждую свою экспозицию он выстраивал под определенную мелодию. Любил классическую музыку и поэзию. Выставка в его понимании – не хаотичное собрание картин, а музыка, гармония, каждая картина в ней занимала не случайное, а свое место. И зрители это чувствовали.

К Даниялу Хаджиеву приезжали в гости художники и искусствоведы: за общением, радостью и вдохновением. Большая часть этих встреч проходила в горах. «Природу надо воспринимать как нечто одушевленное», - говорил Д. Хаджиев.

«Уникальность коллекционера понимали все и старались его беречь, особенно от коронавируса. От него уберегли, но диабет, с которым он сосуществовал 54 года, все же сделал свое черное дело. Даниял Хаджиев не дожил до своего семидесятилетия пять месяцев», - сказала главный редактор «Эльбрусских новостей» Зухра ГАЗАЕВА.

Сын мецената - Хасан ХАДЖИЕВ считает, что отец успел завершить дело своей жизни – создал богатейшую коллекцию. И будет, даст Бог, высокогорный музей изобразительного искусства имени Данияла Хаджиева.

Елена Аппаева

Поделиться:

Читать также:

01.06.2022 - 11:35

ВОСПИТАТЕЛЬ ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ

Гость нашего номера - победитель регионального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года-2022», логопед МКОУ «Прогимназия» с.п. Атажукино Карина ШОМАХОВА.  В этом году она будет представлять Кабардино-Балкарию в финале всероссийского конкурса.

23.12.2021 - 17:40

У человеческих возможностей есть предел, но он увеличивается, если честно работать на результат

Героиня нашей постоянной рубрики - депутат Государственной Думы от «Единой России» по региональному партийному списку, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Виктория РОДИНА.

Спортивные достижения закалили характер 

18.10.2021 - 09:36

В памяти сердца

Совершивший значимое для своего народа и родного края после смерти будто и не уходит – земля хранит следы его труда, а люди помнят его мудрые слова и заботу. 

01.10.2021 - 14:29

Ничто не идет в сравнение с признанием человека высококлассным специалистом

Недавно ушел из жизни выдающийся ученый Кабардино-Балкарии и большой друг нашей редакции Михаил Николаевич ФИСУН.

18.05.2018 - 22:58

Таких людей сейчас нет

Разговор с Тамарой ЦАГОВОЙ, дочерью просветителя Нури ЦАГОВА и супругой Абу ШОГЕНОВА – министром юстиции КБАССР в 1980–1986 гг., для меня особый: в судьбе этой женщины много того, что связывает ее жизнь с историей нашей республики.