ДЛЯ СЕМЬИ И ГОСТЕЙСезон заготовок продолжается. Сейчас каждая хозяйка старается запастись впрок соленьями, вареньями и компотами. Кто-то сам готовит запасы из своего урожая, а кто-то закупает уже готовые. Поделиться своими любимыми рецептами мы попросили Анету ХАБЖИЕВУ из г. Терека. - У меня нет своего приусадебного участка, - говорит она. – Но в сезон овощи намного дешевле. Поэтому закупаю их у производителей и делаю заготовки. Люблю, когда в доме большой запас солений. Будет чем круглый год самим лакомиться и гостей угощать. Соленые лимоны с острым перцем Ингредиенты: 500 г лимонов, 2 острых перца, 150 мл лимонного сока, 2 веточки розмарина, 100 г соли. Способ приготовления. Лимоны помыть и бланшировать в кипящей воде примерно 5 минут. Достать и сразу же несколько минут охлаждать под проточной холодной водой, после чего насухо вытереть. Каждый плод разрезать на восемь долек. Приготовление рассола. Смешать лимонный сок и соль. На дно простерилизованной банки уложить веточки розмарина, затем кусочки лимона. Острый перец помыть, очистить от плодоножки и семян и выложить на лимон. Наполненную доверху емкость залить рассолом. Через три дня они готовы к употреблению. Можно хранить в холодильнике. Баклажаны с морковью и сельдереем Ингредиенты: 2,5 кг баклажанов, 10 веточек листового сельдерея, 0,5 кг моркови, 0,3 кг лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 80 г соли (на 1 литр воды). Способ приготовления. Баклажаны помыть, срезать плодоножки и каждый надрезать посередине вдоль. Опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 20 г соли) и на слабом огне проварить около 15 минут. Затем переложить в дуршлаг, дать стечь лишней воде и положить под пресс на три часа. Сельдерей помыть и мелко нарезать. Лук почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Измельченный сельдерей соединить с морковью и луком. Чеснок измельчить, заправить растительным маслом и этой смесью натереть мякоть баклажанов в местах надреза. Каждый баклажан наполнить смесью моркови, лука и сельдерея таким образом, чтобы она слегка выглядывала из разреза. Фаршированные баклажаны сложить в заранее подготовленную емкость. Из воды и соли приготовить рассол, довести до кипения и дать остыть. Залить им баклажаны и установить гнет. Хранить заготовку в прохладном месте. Баклажаны будут готовы приблизительно через месяц. Помидоры с базиликом Ингредиенты: 2 кг помидоров, 3 листа вишни, 3 листа черной смородины, 2 зонтика укропа, 5-8 веточек базилика, 2 листа хрена, 40 г соли, 3 зубчика чеснока, 1 литр воды. Способ приготовления. Все помыть. Помидоры проколоть вилкой или зубочисткой в области крепления плодоножки. Чеснок очистить. Тару для засолки хорошо помыть. Зелень и чеснок измельчить. Сначала в емкость выложить зелень и чеснок, затем доверху наполнить помидорами. Приготовление рассола. В 1 литре воды растворить 40 г соли. Помидоры залить рассолом и поставить в прохладное помещение. Готовы они будут приблизительно через месяц. Туршу по-гагаузски Ингредиенты: 4 кг помидоров, 1,2 кг белокочанной капусты, 1,2 кг болгарского перца, 150 г моркови, 100 г лука, 20 листьев хрена, 6 корней хрена. По одному пучку черешкового сельдерея, укропа и петрушки, 100 г черного перца горошком, 1 головка чеснока, 150 г соли, 25 г сахара, 5 литров воды. Способ приготовления. Помидоры, болгарский перец, морковь, хрен и всю зелень тщательно помыть. Лук и чеснок почистить. У перца удалить плодоножки и семена. Приготовление рассола. В воде растворить соль, сахар, добавить черный перец, зелень укропа, петрушку и сельдерей. Довести до кипения и дать остыть. Приготовление капустной начинки. Морковь натереть на крупной терке, лук и капусту измельчить. Все смешать, добавить немного соли и размять руками до появления сока. Перец нафаршировать. Хрен и чеснок нарезать небольшими кусочками. В емкость уложить сначала половину зелени из рассола, сверху - фаршированный перец, помидоры, кусочки хрена и чеснока. Наполненную овощами емкость залить остывшим рассолом, сверху установить гнет, накрыть марлей, оставить на четыре-пять дней при комнатной температуре. Как только начнется брожение и рассол помутнеет, емкость с овощами перенести в холодное помещение для дальнейшего хранения. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
| ||||||||||







