Всегда хочу танцевать

Студенты кафедры хореографии Северо-Кавказского государственного института искусств Астемир ХАВПАЧЕВ и Салимат ЭТЕЗОВА получили гран-при VI международного фестиваля-конкурса «Невские перспективы» в Санкт-Петербурге. В номинации «Народный танец» жюри, зрители и даже конкурсанты были восхищены кафой. Сегодня в гостях «Горянки» Салимат ЭТЕЗОВА.
- Как вкус победы?
- Восхитительно. Я впервые участвовала в таком масштабном проекте. Институт искусств получил сразу несколько наград: наш дуэт удостоен гран-при в номинации «Народный танец», в той же номинации ансамбль «Кавказ» получил диплом лауреата первой степени, а Астемира Хавпачева наградили еще дипломом лауреата первой степени в номинации «Свободная пластика».
- Кто вас готовил к конкурсу?
- Заслуженная артистка Кабардино-Балкарии и Ингушетии Асият МАРЗОЕВА. В октябре мы уже танцевали кафу в гала-концерте V международного фестиваля высших учебных заведений искусств и культуры России. Реакция зрителей была восторженной. Наша национальная культура глубоко самобытна, а синтез музыки и танца усиливает впечатление.
- Вы сами были довольны выступлением?
- Нам с Астемиром казалось, что это далеко не тот уровень, который могли бы показать. Но сразу после выступления одна конкурсантка подошла и воскликнула: «Вы - богиня!» Понятно, юношеский максимализм, но она, тем не менее, профессиональный человек. На следующий день был мастер-класс заслуженного артиста России Андрея БЕЛИКОВА. О нас он сказал: «Вы показали чувства и отношения. СТАНИСЛАВСКИЙ сказал бы: «Верю!» После такой высокой оценки мастера мы воспряли и уже более уверенно танцевали на гала-концерте.
- Со всеми ли партнерами одинаково легко танцевать?
- Нет, иногда почему-то не удается чувствовать друг друга. Бывают «неудобные» партнеры. А с Астемиром очень легко, мы понимаем друг друга с полувзгляда, полуслова. Обсуждаем каждый шаг, корректируем движения, чтобы не мешать друг другу. В дуэте двое должны танцевать так, чтобы каждый шаг, каждый взмах руки были штрихами одной картины, одного замысла.
- А как рождается желание танцевать?
- Это сложный вопрос. Я училась в Тырныаузе, и мама записала меня в музыкальную школу на хоровое отделение. Занималась там четыре года, но все время хотела танцевать. Мама поддержала меня, я каждый день после школьных занятий занималась у замечательного педагога Юлии МАЙБОРОДЫ в ансамбле «Арабески». Мы участвовали в разных конкурсах, побеждали. Это было счастливое время. Не сожалею, что выбрала хореографию, потому что мне всегда хочется танцевать. Даже когда иду по улице, если кругом нет людей, начинаю танцевать. И дома, когда слышу музыку, мне трудно усидеть на месте, начинаю кружиться. Природа наделяет людей разными способностями, есть люди обучающие, исцеляющие, поющие, а есть танцующие. Уже когда поступала, понимала, что выбираю свою судьбу. В культуре нет и, по всей вероятности, не стоит ожидать высоких зарплат. Хочу по окончании института заниматься преподаванием, очевидно, будут большие энергетические затраты.
- А танцевать?
- Танцевать тоже хочу. И даже знаю, где – в фольклорно-этнографическом ансамбле «Балкария». Самое главное сегодня - возродить древние национальные танцы, знать заложенные, закодированные в них смыслы и передать следующим поколениям. Танцевальная культура – тоже язык народа. Мы открываем мир предков через хореографию, это удивительная возможность перевоплощения, возможность чувствовать, как они.
- Бывает ли так, что изо дня в день накапливается усталость и хочется что-то изменить, чтобы облегчить груз обязанностей?
- Да, один раз я допустила такие мысли и очень пожалела. Нельзя, категорически нельзя таким мыслям давать волю, их надо прогонять. Я люблю танцевать и не буду менять профессию, не буду искать легких путей. А в тот единственный раз, в начале третьего курса, чувствовала усталость и хотела перевестись на заочное отделение. Тогда заведующей кафедрой была Ирина ТУХУЖЕВА, она поговорила со мной, и я снова обрела силы. Люблю не только танцевать, но и учиться, иду на красный диплом.
- Танцовщица должна следить за фигурой. Отказываете себе в конфетах и пирожных?
- Пока нет, потому что проблем с весом нет, очень люблю сладкое! Педагоги все время повторяют, что сцена любит худых и стройных. Кстати, даже если поправляюсь всего на килограмм, лишний вес чувствую во время прыжков.
- Кто первый узнал о победе?
- Мама. Она мой самый главный болельщик. Ее вера меня вдохновляет.
- Успехов!

Марзият БАЙСИЕВА

Свежие номера газет Горянка


21.04.2021
14.04.2021
07.04.2021
31.03.2021