ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ ЗЛАК20 сентября ежегодно отмечается Всемирный день риса. Он был учрежден в 2004 году по инициативе ООН. Иначе и быть не могло, поскольку рис является одним из самых популярных злаков во всех странах. В национальных кухнях каждой из них есть свои разнообразные рецепты блюд с использованием риса. - Мы с удовольствием и довольно часто включаем в свое меню рис, - говорит Лалина ТЕРЕШЕВА из Нарткалы. – Благодаря своим полезным качествам и совместимости с другими ингредиентами – мясом, морепродуктами, молоком и овощами рис получил повсеместную популярность. Я готовлю его чаще всего в виде каши или плова. Но иногда с овощами и в качестве гарнира к мясным блюдам. Тушеные овощи с рисом Ингредиенты: 150 г риса, 1 помидор, 1 кабачок, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Способ приготовления. Все овощи помыть и почистить. Болгарский перец нарезать кубиками, кабачок - полукругом, лук – тоже кубиками, морковь - соломкой. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь и обжаривать овощи на среднем огне 5-7 минут помешивая. Добавить в сковороду болгарский перец. Жарить овощи еще 2-3 минуты. Добавить кабачки в сковороду к остальным овощам. Жарить овощи еще 3-4 минуты. Добавить соль и перец по вкусу. Помидор нарезать кубиками и добавить в сковороду. Тушить овощи минут 10-12, накрыв сковороду крышкой, пока они не пустят сок. Тем временем отварить рис согласно инструкции на упаковке. Можно отварить заранее. В сковороду добавить рис, перемешать все ингредиенты и прогреть блюдо еще несколько минут. «Ежики» в духовке Ингредиенты: 300 г мясного фарша, 100 г длиннозерного риса, 1 репчатый лук, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Способ приготовления. Промыть рис и залить кипятком. Оставить под крышкой на 20 минут. Такая обработка риса позволит ему напитаться жидкостью и при приготовлении он не сделает «ежики» сухими. Перекрутить фарш с луком и чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Рис откинуть на сито и добавить в фарш. Хорошо перемешать фарш с рисом и мокрыми руками скатать небольшие шарики. Из указанного количества получается примерно десять «ежиков». На дно керамической формы для запекания налить немного масла и уложить шарики. Для соуса. Смешать сметану, томатную пасту и кипяченую воду. Если паста без добавок, можно немного подсолить. Залить «ежики» соусом. Если хотите, чтобы они получились полностью мягкими, залейте соусом, чтобы полностью покрывались. Если нравится подрумяненная корочка сверху, залейте на 3/4 от высоты «ежиков». Закрыть форму крышкой (или фольгой) и поставить запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности можно открыть крышку (снять фольгу) и допечь до румяной корочки. По желанию можно слегка посыпать тертым сыром. Пряный гарнир Ингредиенты: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 1 ч. ложка куркумы, половина головки чеснока, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли без верха. Способ приготовления. Рис полностью залить очень горячей водой, можно даже кипятком и дать постоять минут 5-10. Затем тщательно промыть, несколько раз заливая водой. В сковороду с толстым дном влить растительное масло и нагреть. Через дуршлаг отцедить с риса всю лишнюю воду и высыпать его в разогретое масло. Вода там на данном этапе не нужна совсем. Наша задача – обжарить промытый рис на масле. Жарить рис, перемешивая лопаткой, стараясь, чтобы каждую рисинку обволокло маслом. Перемешивать постоянно, иначе рис склеится и подгорит. Добавить соль и куркуму. Когда рис обжарится, залить водой, перемешать и разровнять. По желанию можно добавить перец или другие любимые специи. Воткнуть в рис промытые не очищенные зубчики чеснока. Когда вода закипит, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и тушить минут 10-15. Время варки зависит от сорта риса. Готовый рис размешать и подавать на стол как гарнир. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
| ||||||||||







