ЗАПАСЫ ЛЕТАВ такую жару нелегко думать о том, что придет осенняя прохлада, а потом и зимние холода, когда мы с удовольствием будем пользоваться летними заготовками. Баночки с соленьями, вареньями и компотами будут поднимать нам настроение. Так что надо успеть припасти кусочек лета. - Многие мои знакомые не видят смысла в том, чтобы делать заготовки. Потому что сейчас этим многие занимаются на коммерческой основе, и можно купить у проверенных хозяек, - говорит Карина ХИДЗЕВА из Нальчика. – Я тоже что-то покупаю. Но в основном заготовки делаю сама. Зимой баночки с соусами из помидоров, икра кабачковая или аджика ой как пригодится в качестве добавки к мясу, макаронам, картофелю и многим другим блюдам. Икра кабачковая (классический рецепт) Ингредиенты: 1 кг кабачков, 250 г моркови, 200 г лука, 100 г растительного масла (можно меньше), 90 г томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного укуса, 1,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 2 зубчика чеснока, перец по вкусу. Способ приготовления. Овощи хорошо вымыть, очистить и нарезать не очень крупные кусочки. Молодые кабачки очищать от кожицы не обязательно. В казан или сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Вынуть лук на тарелку. Если нужно, то добавить еще масла в казан и обжарить морковь. Масло добавлять по надобности. Переложить обжаренную морковь в отдельную посуду. В казан добавить оставшееся масло и обжарить все кабачки. Не забывать постоянно помешивать кабачки, чтобы не прилипли и не подгорели. Будет достаточным довести их до легкой прозрачности. Затем соединить в казане все обжаренные овощи. Обжарить все вместе еще 15-20 минут при частом помешивании на огне чуть ниже среднего. Когда все овощи станут достаточно мягкими, перетереть их в пюре с помощью погружного блендера. Поставить на огонь, довести до кипения, прогреть еще 10 минут под закрытой крышкой. Перемешивать периодически. Затем добавить томатную пасту, соль и сахар. Снова прогреть икру в течение 10 минут под крышкой, добавить выдавленный чеснок и уксус. Можно добавить молотый перец по вкусу. По мере необходимости можно еще добавить соль или сахар – на ваш вкус. Разложить икру по стерилизованным банкам в горячем виде и сразу же закатать крышками. Затем банки перевернуть. Из этого количества получается 2 баночки классической кабачковой икры по 500 граммов. Соус Ингредиенты: 1 кг помидоров, 300 г лука, 6 шт. гвоздики, 10 шт. душистого перца горошком, 2 лавровых листа, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 50 мл 9-процентного уксуса. Способ приготовления. Бланшировать помидоры: сделать сверху крестообразные надрезы, опустить помидоры в кипяток, затем - в холодную воду, снять кожицу. Нарезать помидоры дольками и сложить их в кастрюлю. Нарезать лук на четверть кольцами и добавить к помидорам. Также добавить в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Засыпать сахар и соль, налить подсолнечное масло. Тушить соус 15-20 минут. В конце добавить уксус. Разлить горячий соус по банкам, закатать, перевернуть и укутать. Аджика Ингредиенты: 5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 500 мл 6-процентного уксуса, 0,5 кг сахара, 500 мл растительного масла, 300 г чеснока (тертого), 4-5 острых перцев, 4-5 ст. ложек соли. Способ приготовления. Овощи перебрать, почистить и помыть. Пропустить через мясорубку. Поместить в емкость, в которой будет вариться и поставить на средний огонь. Варить 20 минут. Добавить уксус, сахар, растительное масло и продолжить варить еще 20 минут на медленном огне. Добавить пропущенные через мясорубку чеснок, острый перец, соль (ориентируйтесь на свой вкус). Варить еще 10 минут. Разложить в горячие стерильные банки, закатать и в укутанном и перевернутом виде дать постоять до полного остывания. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
| ||||||||||







