ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ЗАПАСЫ ЛЕТА

В такую жару нелегко думать о том, что придет осенняя прохлада, а потом и зимние холода, когда мы с удовольствием будем пользоваться летними заготовками. Баночки с соленьями, вареньями и компотами будут поднимать нам настроение. Так что надо успеть припасти кусочек лета.

- Многие мои знакомые не видят смысла в том, чтобы делать заготовки. Потому что сейчас этим многие занимаются на коммерческой основе, и можно купить у проверенных хозяек, - говорит Карина ХИДЗЕВА из Нальчика. – Я тоже что-то покупаю. Но в основном заготовки делаю сама. Зимой баночки с соусами из помидоров, икра кабачковая или аджика ой как пригодится в качестве добавки к мясу, макаронам, картофелю и многим другим блюдам.

Икра кабачковая (классический рецепт)

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 250 г моркови, 200 г лука, 100 г растительного масла (можно меньше), 90 г томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного укуса, 1,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 2 зубчика чеснока, перец по вкусу.

Способ приготовления. Овощи хорошо вымыть, очистить и нарезать не очень крупные кусочки. Молодые кабачки очищать от кожицы не обязательно. В казан или сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Вынуть лук на тарелку. Если нужно, то добавить еще масла в казан и обжарить морковь. Масло добавлять по надобности. Переложить обжаренную морковь в отдельную посуду. В казан добавить оставшееся масло и обжарить все кабачки. Не забывать постоянно помешивать кабачки, чтобы не прилипли и не подгорели. Будет достаточным довести их до легкой прозрачности.

Затем соединить в казане все обжаренные овощи. Обжарить все вместе еще 15-20 минут при частом помешивании на огне чуть ниже среднего. Когда все овощи станут достаточно мягкими, перетереть их в пюре с помощью погружного блендера. Поставить на огонь, довести до кипения, прогреть еще 10 минут под закрытой крышкой. Перемешивать периодически. Затем добавить томатную пасту, соль и сахар. Снова прогреть икру в течение 10 минут под крышкой, добавить выдавленный чеснок и уксус. Можно добавить молотый перец по вкусу. По мере необходимости можно еще добавить соль или сахар – на ваш вкус. Разложить икру по стерилизованным банкам в горячем виде и сразу же закатать крышками. Затем банки перевернуть. Из этого количества получается 2 баночки классической кабачковой икры по 500 граммов.

Соус

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 300 г лука, 6 шт. гвоздики, 10 шт. душистого перца горошком, 2 лавровых листа, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 50 мл 9-процентного уксуса.

Способ приготовления. Бланшировать помидоры: сделать сверху крестообразные надрезы, опустить помидоры в кипяток, затем - в холодную воду, снять кожицу. Нарезать помидоры дольками и сложить их в кастрюлю. Нарезать лук на четверть кольцами и добавить к помидорам. Также добавить в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Засыпать сахар и соль, налить подсолнечное масло. Тушить соус 15-20 минут. В конце добавить уксус. Разлить горячий соус по банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Аджика

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 500 мл 6-процентного уксуса, 0,5 кг сахара, 500 мл растительного масла, 300 г чеснока (тертого), 4-5 острых перцев, 4-5 ст. ложек соли.

Способ приготовления. Овощи перебрать, почистить и помыть. Пропустить через мясорубку. Поместить в емкость, в которой будет вариться и поставить на средний огонь. Варить 20 минут. Добавить уксус, сахар, растительное масло и продолжить варить еще 20 минут на медленном огне. Добавить пропущенные через мясорубку чеснок, острый перец, соль (ориентируйтесь на свой вкус). Варить еще 10 минут. Разложить в горячие стерильные банки, закатать и в укутанном и перевернутом виде дать постоять до полного остывания.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

07.11.2025 - 21:07

УЮТНЫЙ НОЯБРЬ

Ноябрь часто воспринимается как самый мрачный месяц в году. Небо покрыто свинцовыми облаками, и время от времени моросит дождь. Когда смотришь на серое небо и затянутое облаками пространство, особенно остро ощущается желание тепла и уюта.
31.10.2025 - 09:18

НЕОБЫЧНЫЕ И ВКУСНЫЕ ВАРЕНЬЯ

Октябрь практически на исходе. Садово-огородные работы тоже заканчиваются. Но делать сладкие заготовки даже сейчас не поздно. Особенно по тем рецептам, которыми поделилась с нами Радима Хотова из Нальчика: «Люблю собирать рецепты необычных заготовок, - говорит она.
22.10.2025 - 09:06

ОСЕННИЕ КРАСКИ

Игра цвета, текстур и ярких специй – все это осенние блюда. Потому что это время вкусных овощей и фруктов. Именно эти продукты задают главные темы повседневным осенним блюдам.
15.10.2025 - 09:06

ПРОСТО И ВКУСНО

Иногда важно иметь в домашней кулинарной книжке простые, вкусные и быстрые в приготовлении рецепты. Ритм современной жизни не дает возможности хозяйкам проводить много времени на кухне. Но кормить семью желательно домашней и полезной едой.
10.10.2025 - 09:06

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕНЬ

Поскольку в прошедшие выходные жители и гости Нальчика три дня наслаждались гастрономическим фестивалем «Яблочный джем», вполне логично посвятить кулинарную рубрику номера всеми любимым яблокам.