АРБУЗНОЕ МЕНЮАвгуст считается самым жарким месяцем лета. Но нивелировать этот факт можно включив в свой рацион арбузы. Благо сезон этих бахчевых в самом разгаре. Не зря же в начале августа (3 августа) в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза. - Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный день, - считает Марина Калмыкова из Нальчика. – Если раньше мы просто разрезали и ели арбуз, то теперь знаю множество способов приготовить его. Напитки, мороженое, в составе салатов, соленые вареные – все рецепты заслуживают внимания. Сорбет Ингредиенты: 1 кг арбуза, 80 г сахарной пудры. Способ приготовления. Арбуз тщательно вымыть и разрезать на куски. Поскольку после замораживания арбуз потеряет часть своих сахаров и сорбет станет менее сладким, лучше добавить немного сахара. А можно использовать сахарную пудру или мед, они растворяются лучше, чем сахар. Мякоть арбуза отделить от корок, нарезать кубиками и удалить все семечки. Выложить дольки в чашу блендера и измельчить до однородной массы. Добавить сахарную пудру и снова взбить. Перелить полученную массу в форму, в которой будет застывать мороженое. Убрать в морозилку. Для получения правильной текстуры, сорбет надо каждые 30-60 минут доставать и перемешивать. Для подачи с помощью ложки для мороженого аккуратно сформировать из сорбета шарики, положить их в креманку, украсить свежей мятой и сразу подавать к столу. Соленые Ингредиенты на три трехлитровые стеклянные банки: арбуз весом до 10 килограмм, 3 литра кипяченой воды, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки крупной соли, 3 столовых ложка 9-процентого уксуса. Способ приготовления. Банки заранее простерилизовать. Арбуз помыть, нарезать аккуратными ровными кругами, толщина которых должна составлять около пятнадцати-двадцати миллиметров. Затем эти круги разрезать на части, для более удобного помещения в банку. Распределить по всем трем банкам. Приготовить рассол. В кастрюлю залить воду и насыпать тридцать грамм соли (три столовых ложки), с расчетом десять грамм на литр воды. Воду вскипятить и полностью растворить соль. После этого раствор профильтровать через четырехслойную марлю, и снова начать кипятить, добавляя на этот раз уксус. В последнюю очередь добавить сахар и растворить. Затем разлить в банки с арбузами. Банки сразу закупорить простерилизованными банками. Перевернуть верх дном и укутать. Оставить в таком виде до полного остывания. После этого убрать в холодное место. Варенье из корок Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара, 600 мл воды, 1 лимон, 3 ч. ложки пищевой соды, щепотку ванилина. Способ приготовления. Срезать с арбузных корок зеленую кожицу (должна остаться только белая часть) и нарезать их на небольшие кусочки в 3-4 см. Растворить соду в трех литрах воды и поместить корки в получившийся раствор. Оставить их отмокать на ночь. Утром тщательно промыть чистой водой. Сварить сахарный сироп из 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнет густеть, опустить в него корки, довести до кипения и варить еще 30 минут на слабом огне. Затем выключить и оставить настаиваться 5-8 часов. Затем досыпать оставшийся сахар, снова довести до кипения и варить полчаса. Оставить еще на 5–8 часов. Повторить процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавить сок лимона и ваниль. Остывшее варенье разлить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте. Салат Ингредиенты: 250 г мякоти арбуза, 2 крупных помидора, 70 г брынзы, 2-3 веточки базилика, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный перец по вкусу. Способ приготовления. Мякоть арбуза отделить от корки и удалить косточки. Нарезать мякоть кубиками. Такими же кусочками нарезать и помидоры. Листья базилика снять со стебля. Брынзу нарезать средними кубиками. Помидоры соединить с кубиками арбуза в салатнике. Добавить брынзу, и измельченные листья базилика. Слегка посолить и поперчить, полить маслом. Для улучшения вкусовых качеств перед заправкой салат можно отправить в холодильник на 20-25 минут. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
| ||||||||||







