ЛЕТНИЕ ВКУСЫОдним из самых летних рецептов можно считать вареники с разными начинками – легкие, вкусные, не надо долго думать, что использовать в качестве ингредиентов – сезонные ягоды или овощи. - Постоянно готовлю вареники, потому что в нашей семье их любят все, - говорит Заира СОНОВА из Нальчика. – Летом замораживаю ягоды, и круглый год мы едим вкусные вареники с разными начинками. Не могу сказать, что отдаем предпочтение какому-то одному вкусу. Все они по-своему вкусные и полезные. Вареники со шпанкой Ингредиенты для теста: 3,5 стакана муки, 1 стакан кипятка, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли. Для начинки: шпанка или вишня. На каждый стакан ягод 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка крахмала. Способ приготовления. Для вареников тесто готовлю по особому рецепту. В кипяток добавить сливочное масло и соль, аккуратно вылить в миску с просеянной мукой и перемешать. Быстро вмешать в тесто яйцо, если оно будет липким, добавить еще муки. Вымесить гладкое, мягкое тесто и накрыть салфеткой, чтобы не засохло. Вареники из такого теста никогда не развариваются, оно очень эластичное, его можно легко раскатать в тонкий пласт. Ягоды перебрать, помыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода. Пересыпать в миску, засыпать сахаром и крахмалом. Перемешать. Лепить вареники любимым вами способом, плотно защипывая края. Варить шесть-восемь минут в большом количестве подсоленной воды. Готовые вареники по желанию можно смазать сливочным маслом. Мы предпочитаем со сметаной. Еще рекомендую смешать сметану с соком или сиропом ягод, которые мы используем в качестве начинки. При желании вареники можно просто полить ягодным сиропом. С капустой Ингредиенты для теста: 300 мл воды, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, 500 г муки. Для начинки: 600 г капусты, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 1 ч. ложка соли, перец черный молотый по вкусу. Для посыпки: лук, соль, перец черный молотый, растительное масло. Способ приготовления. Сначала приготовить начинку, чтобы успела остыть. Нашинковать капусту, морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить. В сковороду налить растительное масло и пассеровать в нем лук. Затем добавить тертую морковь, перемешать и все обжаривать минуты три, периодически помешивая. Затем добавить капусту, хорошо перемешать и тушить, постоянно помешивая, на огне чуть выше среднего. Через восемь-десять минут посолить и поперчить по вкусу и тушить еще около пяти минут. Дать начинке остыть. А пока замесить тесто. В горячую воду (приблизительно 70 градусов) всыпать 1 ч. ложку соли, влить 2 ст. ложки растительного масла, перемешать и замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре. Затем налепить вареники и выложить в кипящую подсоленную воду. Когда вареники всплывут, они готовы, можно доставать шумовкой. При подаче на стол сверху посыпать жареным луком. При жарке лук нужно немного посолить и поперчить. По желанию можно добавить еще и ложечку сметаны. С грибами Ингредиенты: 200 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, черный перец по вкусу. Способ приготовления. Из воды, яйца, муки и соли замесить эластичное тесто. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Грибы промыть и мелко нарезать пластинками. Добавить грибы к луку и обжарить до готовности. Раскатать тесто и разделить на небольшие равные части. На каждую часть положить начинку и сформировать вареники. Варить в кипящей подсоленной воде. При подаче на стол вареники можно смазать сливочным маслом или добавить сметану. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
| ||||||||||







