ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ

Летние школьные каникулы – это целый мир, который должен быть заполнен не только веселыми, но и полезными активностями.

- Одна из беспроигрышных идей, от которых никто из детей не откажется, – что-то испечь своими руками, - говорит Радима ШИБЗУХОВА из Нарткалы. – Моим детям очень нравится готовить. Особенно вместе со мной. Да, они всегда что-то делают не так, после них кухню еще долго приходится отмывать. Но немного терпения, и они тоже научатся хорошо и аккуратно готовить. Тем более что такие навыки им, несомненно, пригодятся в жизни.

Вафли

Ингредиенты: 4 яйца, 200 г масла или сливочного маргарина, 0,5 стакана сахара, щепотка соли, щепотка ванилина, 1,5 стакана муки.

Для крема: 1 банка вареной сгущенки, 150 г масла сливочного.

Способ приготовления. Взбить яйца с сахаром и солью. Необязательно до пышной пены. Достаточно, чтобы сахар растворился. Ввести туда растопленное и немного остуженное масло или маргарин. Все тщательно перемешать. Добавить ванилин, просеять муку и вымесить до однородности. Тесто получается жидковатом, как сметана средней жирности. Гуще делать не нужно, иначе вафли получатся не такими тонкими и хрустящими. Дать вафельнице прогреться минут 5-7, затем выложить на середину нижней пластины столовую ложку теста. Дополнительно смазывать пластины никакими жирами не надо – в тесте и без того достаточно масла. Прикрыть крышку и плотно прижать пальцами. Через 1,5-2 минуты уже можно проверять степень поджаристости. Сильно жарить вафли не нужно, иначе их невозможно будет свернуть. Сворачивать можно обычной трубочкой или конусообразной.

Приготовление крема. Взбить размягченное масло со сгущенным молоком. Оба ингредиента необходимо достать из холодильника заранее, чтобы были комнатной температуры. Начинить трубочки кремом.

Ачма «Быстрая»

Ингредиенты: 0,5 кг сыра, тонкий лаваш - по потребности, 2 яйца, 400 г кефира, 25 г сливочного масло.

Способ приготовления. Натереть сыр на крупной терке. Немного взбить яйца, влить туда кефир и продолжить взбивать, пока не получится однородная масса. Это будет наша пропитка для лаваша. Смазать форму сливочным маслом и уложить в нее лаваш. Когда укладываете лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные «крылья» снаружи формы. Они еще понадобятся. Выложили лаваш и начинаем заливать пропитку-соус. Высыпать половину приготовленного натертого сыра. Разровнять. Уложить в форму вторую часть лаваша. Расположить его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотнить. Вылить на этот слой еще соус. Следом опять равномерно разложить весь оставшийся сыр. Завернуть края второго листа лаваша внутрь, плотно прижать и залить половину оставшегося соуса. Подвернуть внутрь формы и края первого листа лаваша и вылить на него остатки соуса. Сложить сверху несколько кусочков сливочного масла и отправить ачму в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут.

Соленые корзиночки

Ингредиенты: 250 г муки, 125 г мягкого сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки молока, 0,5 ч. ложки соли, 3 яйца, 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом.

Для начинки: 250 г адыгейского сыра, соленый миндаль по вкусу.

Способ приготовления. Из указанных ингредиентов замесить рассыпчатое масляное тесто, тонко раскатать, нарезать кружочки по размеру формочек. Положить их в смазанные жиром формочки, обмять по размеру и испечь обычные корзиночки-тарталетки. Сыр размять руками или натереть на терке. Разложить его в каждую корзиночку, сверху положить несколько ядер соленого миндаля и запекать в духовке.

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фотоколлаж Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

07.11.2025 - 21:07

УЮТНЫЙ НОЯБРЬ

Ноябрь часто воспринимается как самый мрачный месяц в году. Небо покрыто свинцовыми облаками, и время от времени моросит дождь. Когда смотришь на серое небо и затянутое облаками пространство, особенно остро ощущается желание тепла и уюта.
31.10.2025 - 09:18

НЕОБЫЧНЫЕ И ВКУСНЫЕ ВАРЕНЬЯ

Октябрь практически на исходе. Садово-огородные работы тоже заканчиваются. Но делать сладкие заготовки даже сейчас не поздно. Особенно по тем рецептам, которыми поделилась с нами Радима Хотова из Нальчика: «Люблю собирать рецепты необычных заготовок, - говорит она.
22.10.2025 - 09:06

ОСЕННИЕ КРАСКИ

Игра цвета, текстур и ярких специй – все это осенние блюда. Потому что это время вкусных овощей и фруктов. Именно эти продукты задают главные темы повседневным осенним блюдам.
15.10.2025 - 09:06

ПРОСТО И ВКУСНО

Иногда важно иметь в домашней кулинарной книжке простые, вкусные и быстрые в приготовлении рецепты. Ритм современной жизни не дает возможности хозяйкам проводить много времени на кухне. Но кормить семью желательно домашней и полезной едой.
10.10.2025 - 09:06

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕНЬ

Поскольку в прошедшие выходные жители и гости Нальчика три дня наслаждались гастрономическим фестивалем «Яблочный джем», вполне логично посвятить кулинарную рубрику номера всеми любимым яблокам.