Рыбный день

Что-то давно у нас не было рыбного дня. В традиции советского общепита такой день в неделе был обязательным. И не зря. Рыба - весьма ценный пищевой продукт, содержащий большое количество необходимых организму витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. 
- В рационе кавказцев рыба занимает далеко не главное место, - говорит мама двоих детей и бабушка четверых внуков Равида ЧЕЧЕНОВА. – Не знаю, с чем это связано. Но так как это очень ценный продукт, стараюсь чаще готовить для своей семьи рыбные блюда. Вот несколько моих рецептов.

Котлеты на пару

Ингредиенты: 150 г репчатого лука, 600 г филе белой рыбы (треска, судак, щука, минтай), 100 г панировочных сухарей, ч. л. черного молотого перца, примерно 5 г пшенных или рисовых хлопьев, 80 мл 10-20-процентных сливок, соль по вкусу, укроп сухой, яйцо куриное. 
Способ приготовления. Я очень люблю паровые рыбные котлеты. Считаю их очень вкусными и скорее отношу к блюдам повседневным, чем диетическим. Тем не менее, несмотря на мое к ним отношение, котлеты все равно остаются полезным и легким блюдом, подходящим для детского, диетического и лечебного питания. Для приготовления рыбных котлет на пару можно использовать любую нежирную рыбу с белым мясом.
Из рыбного филе и лука приготовьте фарш. Добавьте хлопья, яйцо, сливки, соль, сухой укроп и перец по вкусу. Тщательно перемешайте полученную смесь. Сформируйте из полученного фарша котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Смажьте чашу пароварки кусочком масла и выложите сверху котлеты в паре сантиметров друг от друга. На пару рыбные котлеты готовятся минут 15-20, в зависимости от уровня чаши. 

Скумбрия, запеченная с картофелем

Это отличный ужин для всей семьи. Но блюдо вполне может разнообразить и новогодний стол.
Ингредиенты на 4 порции:    2 скумбрии, килограмм картофеля, 1-2 шт. репчатого лука,     100-150 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления. Если вы готовите замороженную рыбу, ее нужно заранее разморозить в холодильнике. Затем очистить и промыть. Отделите филе от хребта и костей. Нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте очищенный лук полукольцами. В миску сложите рыбу и лук. Посолите и поперчите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Включите духовку. Тем временем очистите и помойте картофель. Нарежьте не очень толстыми кусочками. К рыбе добавьте картофель и майонез, немного посолите и хорошо перемешайте. Выложите рыбу с картофелем в форму. Поставьте в духовку на среднюю полку. Запекайте блюдо при температуре 180 градусов до готовности. На это примерно уходит около 40-50 минут.

Фаршированный сазан

Ингредиенты: 2,5 кг сазана, 250-300 г сдобной булки, 3-4 яйца, 3-4 шт. репчатого лука, соль и перец по вкусу, 1-2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления. Этот вариант невероятно вкусно получается как в духовке, так и в бульоне на плите, например, в утятнице с выложенными на ее дне луком и морковью, иногда добавляют свеклу для цвета. Я предпочитаю самый простой способ - запечь в духовке.
Рыбу нужно почистить под проточной водой, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Вдоль спинного плавника надрезать филе, аккуратно срезать его с костей. Ложкой с острым носиком соскоблить остатки рыбы с костей. Из костей, головы и хвоста можно приготовить вкусный суп с овощами. Срезать филе с кожи, стараясь ее не повредить. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
Пропустить рыбу и предварительно замоченную булку через крупное решето на мясорубке. Если косточки в рыбе крупные, пропустите фарш через мясорубку дважды. В небольшом количестве растительного масла на медленном огне обжарить нарезанный репчатый лук. Лук должен быть прозрачным, так он придаст готовому фаршированному сазану сладость, если же лук начнет золотиться, он придаст нотку горечи. Остывший лук переложить из сковороды в фарш и, добавляя по одному яйцу, начать вымешивать фарш. Солить и перчить по вкусу. Готовый фарш оставить минут на 20-30 созреть.
Разделить фарш на две части. Сформировать две большие котлеты, завернуть каждую в полоску рыбьей кожи, выложить в форму для запекания. Накрыть форму фольгой и запекать 1,5 часа при 170 градусах без конвекции. Спустя время снять фольгу, увеличить температуру до 180 градусов и запекать сазана еще 30 минут.
Полностью охладить, нарезать только в остывшем состоянии.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

17.01.2018 - 10:05 Домашние пирожки
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
11.03.2020 - 10:04 Постные котлеты
12.12.2018 - 10:38 Отметим День чая?

Свежие номера газет Горянка


21.04.2021
14.04.2021
07.04.2021
31.03.2021