ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

КОРОЛЕВА СЕЗОНА

Поскольку нет людей, которые бы не любили яркую, ароматную и сладкую клубнику, особенно дети, в этом выпуске продолжим клубничную тему. Тем более что конец учебного года – прекрасная возможность устроить своим детям сладкий «праздник живота». А поможет нам в этом Салима ХОТОВА из Майского. «Мои дети, а их двое, каждый год с нетерпением ждут сезон клубники, когда можно вдоволь наесться этой ягодой. Я же люблю готовить из нее всякие вкусности», - говорит она.

Клубничный мармелад

Ингредиенты: 400 г клубники, 100 г сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 8 г агар-агара, 30 г кокосовой стружки (на вкус).

Способ приготовления. Промыть клубнику под проточной водой и дать стечь лишней влаге. Отрезать зеленые хвостики и сложить в чашу блендера. Также можно перебить клубнику погружным блендером. Добавить к ягодам сок лимона. Также можно добавить цедру лимона или апельсина по вкусу. Перебить блендером до однородного пюре без кусочков. Перелить клубничное пюре в сотейник с толстым дном. Добавить порцию сахара. Если клубника с кислинкой, можно увеличить количество сахара. Но много его не добавляйте, чтобы мармелад не получился рыхлым. Добавить туда же агар-агар. Перемешать клубничную массу до однородного состояния. Прогреть сотейник с клубничным пюре на медленном огне, постоянно помешивая массу. Когда пюре закипит, его нужно проварить на огне еще 2-3 минуты. Перелить горячую массу в силиконовую форму. Можно взять круглую или фигурную. Оставить в форме на 4-5 часов до полного застывания. После охлаждения форму с ягодной массой убрать в холодильник или сразу съесть. Достать клубничный мармелад из формы после полной стабилизации. Разрезать мармелад на квадратные или прямоугольные кусочки. Можно вырезать небольшими формами для печенья фигурки из мармелада в виде животных или растений. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере. По желанию обвалять мармелад в кокосовой стружке.

Смузи

Смузи - это густой вкусный освежающий и бодрящий напиток из взбитых ягод и фруктов, иногда даже из овощей. Готовить его нужно непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты: 8 ягод крупной клубники, 2 банана, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 2 ст. ложки йогурта (или кефира).

Способ приготовления. Банан очистить и нарезать на небольшие кусочки. Если использовать замороженную клубнику, размораживать ее не надо. Если свежие ягоды, можно добавить в смузи пару кусочков льда. Йогурт можно взять по вкусу. Кусочки банана поместить в чашу блендера, добавить йогурт и овсяные хлопья. Все хорошо взбить на высокой скорости до однородного состояния. Клубнику в отдельной чаше взбить погружным блендером. Смузи выложить слоями. Так напиток выглядит более красиво. Сначала выложить в фужер банановое пюре, затем аккуратно выложить клубничное. Украсить по желанию или просто соединить все ингредиенты в чаше блендера, хорошо взбить и разлить по стаканам.

Торт

Ингредиенты для теста: 6 яиц, стакан сахара, 6-8 ст. ложек порошка какао, 1,5 стакана муки, щепотка разрыхлителя, щепотка ванильного сахара по вкусу.

Для начинки и украшения: 1-2 стакана свежей клубники, 2,5 стакана заварного молочного крема или взбитых сливок.

Способ приготовления. Яйца, обычный сахар и ванильный с помощью миксера взбить в пышную легкую пену. Порциями добавить разрыхлитель и муку, просеянную вместе с порошком какао. Сыпучие ингредиенты вмешивать нужно лопаткой, а не миксером. Тесто вылить на противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут или в мультиварке на программе «Выпечка» один час. Противень нужно выстелить пергаментной бумагой. Готовый корж остудить, срезать один верхний слой коржа толщиной около 1 см. Из оставшегося коржа сделать «тарелку», вынимая внутреннюю часть коржа с помощью ложки.

Клубнику промыть, удалить зеленые кончики, разрезать на две-четыре части и разложить ровным слоем в «бисквитную тарелочку». Залить клубнику небольшим количеством заварного молочного крема или взбитыми сливками, оставив небольшое количество. Также можно использовать сметанный крем, который хорошо сочетается с шоколадным коржом. Кусочки коржа из серединки «тарелочки» смешать с оставшимся кремом. Выложить пропитанные кремом кусочки коржа на клубничный слой. Сверху снова выложить слой клубничных слайсов. Верхушку, которую мы срезали изначально, с изнаночной стороны смазать кремом и выложить на торт. Смазать весь торт кремом и украсить клубникой. Оставить торт пропитаться на час.

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

07.11.2025 - 21:07

УЮТНЫЙ НОЯБРЬ

Ноябрь часто воспринимается как самый мрачный месяц в году. Небо покрыто свинцовыми облаками, и время от времени моросит дождь. Когда смотришь на серое небо и затянутое облаками пространство, особенно остро ощущается желание тепла и уюта.
31.10.2025 - 09:18

НЕОБЫЧНЫЕ И ВКУСНЫЕ ВАРЕНЬЯ

Октябрь практически на исходе. Садово-огородные работы тоже заканчиваются. Но делать сладкие заготовки даже сейчас не поздно. Особенно по тем рецептам, которыми поделилась с нами Радима Хотова из Нальчика: «Люблю собирать рецепты необычных заготовок, - говорит она.
22.10.2025 - 09:06

ОСЕННИЕ КРАСКИ

Игра цвета, текстур и ярких специй – все это осенние блюда. Потому что это время вкусных овощей и фруктов. Именно эти продукты задают главные темы повседневным осенним блюдам.
15.10.2025 - 09:06

ПРОСТО И ВКУСНО

Иногда важно иметь в домашней кулинарной книжке простые, вкусные и быстрые в приготовлении рецепты. Ритм современной жизни не дает возможности хозяйкам проводить много времени на кухне. Но кормить семью желательно домашней и полезной едой.
10.10.2025 - 09:06

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕНЬ

Поскольку в прошедшие выходные жители и гости Нальчика три дня наслаждались гастрономическим фестивалем «Яблочный джем», вполне логично посвятить кулинарную рубрику номера всеми любимым яблокам.