ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ФЛАГМАН ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

19 мая состоялось большое праздничное мероприятие, посвященное 40-летию Дворца творчества детей и молодежи.

Почетными гостями мероприятия стали Председатель Парламента КБР Татьяна ЕГОРОВА, Уполномоченный по правам человека в КБР Борис ЗУМАКУЛОВ, министр просвещения и науки КБР Анзор ЕЗАОВ, министр по делам молодежи КБР Азамат ЛЮЕВ, заместитель Председателя Парламента КБР Салим ЖАНАТАЕВ, председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке, физкультуре, спорту и делам молодежи Нина ЕМУЗОВА, президент МЧА, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Хаути СОХРОКОВ, председатель Кабардино-Балкарской региональной организации профсоюза работников народного образования и науки Сергей КАРНЫШ, замминистра культуры КБР Аминат КАРЧАЕВА. Также присутствовали представители Совета ветеранов комсомола КБР, руководители профильных ведомств, образовательных учреждений, педагоги, родители и обучающиеся.

Татьяна Егорова поздравила присутствовавших со знаменательной датой: «В 1985 году в День пионерии дети республики получили замечательный подарок – прекрасную современную базу для гармоничного развития личности. Я очень хорошо помню тот день, потому что мне посчастливилось стать участницей этих событий. Республиканский Дворец пионеров стал настоящим центром творчества детей и молодежи, который не просто помогал детям выбрать занятия по своим интересам, организовать досуг, но и профессию, готовил к жизни в обществе. Это трудная миссия и большая ответственность, особенно если учесть, что работу приходилось выстраивать в условиях непростых, часто меняющихся реалий, новых стандартов и подходов к образовательно-воспитательному процессу. Коллективу дворца раз за разом удавалось с успехом решать все проблемы. Спустя годы в истории дворца много ярких страниц, интересных традиций, за это время школы кружковой, творческой и научно-исследовательской работы прошли тысячи детей и подростков. Конечно, новое время требует новых подходов. У нашего подрастающего поколения большие возможности для самореализации, но Дворец творчества детей и молодежи остается одним из флагманов допобразования в республике, неотъемлемой частью всего образовательного процесса. Наверное, поэтому его воспитанники продолжают добиваться высоких результатов. В день юбилея слова особой признательности хочу адресовать коллективу дворца, неизменному на протяжении многих лет руководителю Кларе КАЛМЫКОВОЙ и нынешнему руководителю Аксане КАРАШЕВОЙ, которая ведет коллектив к новым высотам. Много поколений педагогов-наставников, организаторов детского досуга, вкладывали в развитие дворца все силы, отдавали детям не только знания, но и частицу своей души, помогали многим ребятам найти дорогу в жизни. За это вам огромное спасибо. Хочу также поздравить всех, кто на протяжении этих 40 лет имел отношение к работе дворца, и пожелать оставаться в авангарде динамично развивающихся образовательных процессов. Также поздравляю с замечательным праздником – Днем пионерии всех пионеров - прошлых, настоящих и будущих, это не зависит ни от политики, ни от времени. Мне кажется, быть пионером – состояние души, а может, и стиль жизни. Всем желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых профессиональных и творческих успехов».

Председатель Парламента вручила грамоты и благодарственные письма педагогам Дворца творчества детей и молодежи за существенный вклад в систему образования.

- Вся республика сегодня отмечает день рождения нашего любимого Дворца пионеров, как мы привыкли его называть, – отметил Анзор Езаов. – Искренне желаю всем собравшимся в еще большем составе поздравить его с полувековым юбилеем. Оглядываясь назад, с благодарностью вспоминаю, как, будучи школьником, имел возможность обучаться и творить в нашем любимом дворце. Дворец – это люди: педагоги, воспитанники, которые сегодня пришли на смену ветеранам образования. С большим уважением и любовью хочу еще раз поздравить наших педагогов за вклад в становление и развитие не только Дворца пионеров, но и подрастающего поколения.

Заслуженный работник образования, заслуженный учитель РФ Клара Калмыкова за достигнутые успехи и многолетний труд была награждена Почетной грамотой Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

Борис Зумакулов с волнением вспоминал, что имел отношение к подготовке проекта строительства Дворца пионеров в Нальчике и включении его в план строительства: «Я счастлив, что находился в том самом месте, где закладывался первый камень в фундамент Дворца пионеров. Это было большое событие в жизни Кабардино-Балкарской Республики. В день открытия не мог присутствовать, потому что находился в Афганистане. Вернувшись, первое учреждение, которое посетил, был Дворец пионеров. Коллектив в тяжелые времена смог создать соответствующий образ Дворца творчества детей и молодежи. Сердечное вам за это спасибо».

Экскурс в прошлое

В 1971 году постановлением Совета Министров РСФСР было предусмотрено начало строительства в Нальчике Дворца пионеров. В музее дворца хранится документ, адресованный Председателю Совета Министров РСФСР М.С. СОЛОМЕНЦЕВУ за подписью Секретаря Кабардино-Балкарского обкома КПСС Т.К. МАЛЬБАХОВА, в котором говорится о завершении «…составления технической документации Дворца пионеров в г. Нальчике на 800 посещений». Строительство дворца началось в конце 70-х годов. Архитекторы Виктор и Татьяна ЧУРИЛОВЫ спроектировали здание, которое по своим очертаниям напоминало большой корабль. Более 300 рабочих из 20 организаций республики трудились на стройке. Возводить здание помогали многие республики и области нашей страны. Строительные материалы – металл, мрамор, сталь, облицовочный камень привозили со всех концов Союза. 19 мая 1985 г., в год 40-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, был открыт Республиканский дворец пионеров, ныне Дворец творчества детей и молодежи Министерства просвещения КБР. Белый корабль детства отправился по безбрежным просторам знаний. На праздник съехались делегаты и юные ленинцы из всех районов республики. Начальник строительства М. МОКАЕВ и секретарь обкома комсомола К. Калмыкова вручили детям символический ключ от дворца. Он и сегодня хранится как память об истории учреждения. Первым директором дворца стала Татьяна ШИШКИНА. В 1986 г. директором была назначена Клара Калмыкова, руководившая учреждением на протяжении 37 лет.

Главные вехи

В 1986 г. было создано республиканское научное общество учащихся «Сигма». В начале 1990-х годов дворец стал региональным отделением всероссийского аэрокосмического общества «Союз», которое возглавил доктор физико-математических наук Магомед АБШАЕВ. В 1994 году состоялось открытие Республиканской очно-заочной школы для обучающихся из сельских районов республики. В 2002 году дворец стал призером окружного этапа Всероссийского конкурса учреждений допобразования. С 2006 г. является Кабардино-Балкарским отделением общероссийской детской организации «Малая академия наук «Интеллект будущего». С 2007 года более 30 обучающихся дворца вошли в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». С 2008 г. по результатам участия в национальной программе «Интеллектуально-творческий потенциал России» дворец признается лучшим учреждением России – организатором исследовательской деятельности учащихся. В рамках нацпроекта «Образование» раздела «Господдержка талантливой молодежи» 25 обучающихся дворца удостоены премии Президента Российской Федерации.

Дворец сегодня

Кандидат экономических наук Аксана Карашева руководит образовательной организацией с 2023 года. Также является председателем регионального отделения Русского географического общества (РГО) в Кабардино-Балкарской Республике. Дворец творчества детей и молодежи сегодня – это семь тысяч обучающихся, 80 педагогов, 380 творческих объединений, в которых реализуется более 80 программ. Пять творческих коллективов дворца – «Арабеск», «Зори Кавказа», «Мелодия», «Глория» и «Дэнс мастер» носят звание образцового детского коллектива. Дворец является региональным ресурсным Центром допобразования по нескольким направлениям - туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное, художественное, безопасность дорожного движения. Руководит центром Татьяна КАСЬЯНОВА. Во дворце организуется проведение республиканского этапа всероссийской телевизионной олимпиады «Умники и умницы», всероссийского краеведческого турнира-конференции «Гостеприимный Кавказ» и региональных этапов 17 всероссийских конкурсов и фестивалей, вошедших в перечень мероприятий, утвержденных приказом Минпросвещения и науки РФ. Не один десяток лет посвятили работе во дворце ветераны допобразования Клара Калмыкова, Марлен БЖИНАВА, Наталья КЕЛЕМЕТОВА, Татьяна НАУЯНИС, Мария ГЕРАНДОКОВА, Борис ГУМАЕВ, Елена ДЕГТЯРЕВА, Елена КАШИРОКОВА, Татьяна ЦРАЕВА, Владимир УСТИНОВ и другие. В настоящее время Дворец творчества – целостное, постоянно развивающееся многопрофильное социально-педагогическое и образовательное учреждение. Дворец признан одним из лучших учреждений в России как организатор исследовательской деятельности, лидер инновационного обучения, входит в сто лучших российских учреждений дополнительного образования.

Лилиана ШОРДАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

11.06.2025 - 09:02

ИХ МИР СТАЛ НАМНОГО ШИРЕ

Благотворительный проект филиала ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Кабардино-Балкария» «Мультклуб «Добрая среда» для детей с ограниченными возможностями здоровья на днях отметил свой четвертый день рождения.
11.06.2025 - 09:00

СИЛА РОССИИ – В СПЛОЧЕННОСТИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

Татьяна САЕНКО, глава местной администрации Майского муниципального района, кандидат педагогических наук:
06.06.2025 - 11:20

МФЦ КБР в группе высокой эффективности

Минэкономразвития России в соответствии с Методикой мониторинга осуществления многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг отдельных функций в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г.
06.06.2025 - 10:17

Примите участие в опросе по снижению негативного влияния физических и нервно-психических факторов на жизнь и здоровье работающих

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с выполнением Всероссийским научно-исследовательским институтом труда научной работы по разработке рекомендаций по снижению негативного влияния физических и нервно-психических факторов на жизнь и здоровье работающих информирует о
04.06.2025 - 09:01

ТАТЬЯНА ЕГОРОВА: КАЖДЫЙ ИЗ НАС ХОЧЕТ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК БЫЛ ЗДОРОВ, СЧАСТЛИВ, ЛЮБИМ И УСПЕШЕН

В Международный день защиты детей депутаты Парламента КБР и парламентарии посетили подшефные республиканские учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба законодательного органа республики.