ЛЕГКОЕ И ПРОСТОЕ МЕНЮМайские праздники уже позади. Многие устали от обильных застолий, хочется чего-то легкого и овощного. Это отличное время для вкусных и простых блюд, которые легко приготовить и можно щедро дополнить свежей зеленью. - Люблю май за то, что еще не очень жарко, но уже и не холодно, - говорит Сюзанна ВОЛОШИНА из Прохладненского района. – А еще люблю готовить из свежих сезонных овощей. Правда, сейчас со свежими овощами и фруктами особых проблем нет – их можно найти и зимой, но стоят дорого. Поделюсь несколькими любимыми рецептами. Томатный суп Ингредиенты: 1,5 кг томатов, 3 болгарских перца, 2 репчатых лука, 6-8 зубчиков чеснока, 500 мл 20-процентных сливок, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу, сушеный базилик или прованские травы по вкусу, моцарелла по вкусу. Способ приготовления. Нарезать овощи на крупные кусочки. Выложить в глубокий противень, полить маслом, посыпать солью, сахаром и перцем. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (овощи должны запечься и стать мягкими). При желании все то же самое можно сделать и на гриле. Переложить готовые овощи в глубокую емкость, добавить сливки и взбить блендером до однородной массы. Подавать на стол с моцареллой, хлебом, сушеными травами и оливковым маслом. Корзиночки из индейки Ингредиенты: 500 г фарша из индейки, 1 яйцо, 180 г творога, 1-2 зубчика чеснока, небольшой пучок зелени, 100 г сыра, соль и перец по вкусу. Способ приготовления. Фарш смешать с яйцом, солью и перцем. Творог смешать с чесноком и мелко нарубленной зеленью. Из фарша сформировать корзинки, ложкой сделать в них углубление и заполнить его начинкой. Сверху посыпать корзиночки сыром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Клубничный мусс Ингредиенты: 1 банан, 150 г клубники, молоко по вкусу, 2 яичных белка, 60 г сахара. Способ приготовления. Клубнику и банан предварительно заморозить. Пробить фрукты в блендере с небольшим количеством молока до однородной густой массы. Молока нужно ровно столько, чтобы блендер справился со своей работой. Белки вместе с сахаром при постоянном помешивании прогреть на водяной бане до полного растворения сахара и убрать в холодильник до полного охлаждения. Клубнику пробить в блендере до состояния крошки. Главное, чтобы она не превратилась в пюре. Добавить белки и взбить миксером до пышности. Выложить поверх смузи и украсить свежей клубникой. Салат «Витаминный» Ингредиенты: 125 мл оливкового масла, 0,5 кг куриной грудки, 1 желток, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы в зернах, 4 стебля сельдерея, 2 яблока, 4-6 шт. редиса, 1 пучок петрушки. Способ приготовления. Куриную грудку промыть и обсушить салфетками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжаривать грудку с каждой стороны 4-5 минут. Переложить курицу в тарелку и остудить, затем нарезать пластинками толщиной в 1 сантиметр. Смешать желток с лимонным соком и горчицей, перемешать миксером или венчиком и тонкой струйкой влить оливковое масло, взбить до образования густой смеси. По вкусу посолить и поперчить. Сельдерей промыть и тонко нарезать по диагонали. Редис нарезать тонким кружочками. Яблоко разрезать на две части и нарезать тонкими дольками. Промытую и обсушенную петрушку крупно нарезать. Разделить овощи на четыре порции и перемешать, затем выложить поверх ломтики курицы и полить приготовленным соусом. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|