ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ТЕАТР-СТУДИЯ «СЫРИНЭ» ВЫСТУПИЛ В ТУРЦИИ

Коллектив молодежного адыгского театра-студии «Сыринэ» фонда поддержки языка, культуры и традиций «Черкесский мир» по приглашению черкесской диаспоры впервые выехал на гастроли в Турцию.

Более 250 ребят из Анкары, Стамбула, Кайсери и Нальчика собрались на первый юношеский фестиваль «Дети диаспоры» в Анкаре, направленный на сохранение культуры и традиций адыгского народа. Его организаторы – Хасэ Стамбула, Хасэ Анкары и Хасэ Кайсери. Студийцев тепло встретили в семьях наших соо-течественников – это сложившаяся традиция, угощали вкусной домашней едой, ребята знакомились со своими сверстниками, общались в непринужденной обстановке.

«Сыринэ» выступил с постановкой «Къежэкl» («Бег») по одноименной пьесе Зарины  КАНУКОВОЙ, в которой тесно переплетены сатира, абсурд и гротеск. Жанр необычен своей новизной для национальной драматургии. Спектакль с восторгом приняло и старшее, и молодое поколение. В исполнении Гуащахан БЫДЭ и Кантемира ПЕКОВА зрители увидели отрывок из «Нартов».

Свое путешествие коллектив театра продолжил в город Кайсери, где также прошли показы и вечер поэзии с авторами из Турции. В рамках фестиваля состоялась встреча с адыгским поэтом Эрканом КИДАКОЙ, творчество которого расцвело на земле, далекой от родины, но осталось адыгским.

Гости посетили университет и открывшуюся кафедру адыгского языка, а также колледж с языковым направлением.

Было много новых знакомств, красивых слов в адрес талантливой молодежи и, конечно, танцев. Джэгу, в которое постепенно включилось и старшее поколение, завершилось ближе к полуночи. «Это было до слез трогательно, - поделились ребята из театральной студии, – нас принимали в одних семьях, на следующий день приглашали в другие. Расстраивались, что кому-то не достались гости. Встречали и провожали, как самых родных людей».

По словам организаторов, главной целью было собрать вместе детей и молодежь адыгского сообщества из Кабардино-Балкарии и Турции, дать им возможность общения и обмена культурным опытом. Организаторы подчеркнули, что подобные фестивали необходимы, поскольку дают возможность встречаться, общаться, лучше узнавать друг друга, основное внимание, конечно, уделяется молодежи. Молодое поколение может слышать родную речь, свободно петь, танцевать и приобщаться к культуре своих предков. Это, безусловно, способствует духовной консолидации народа и широкой пропаганде народной культуры.

Старшее поколение обсуждало главные темы - сохранение родного языка и культурной самобытности, обучение адыгскому языку в школах Турции. Есть понимание насущных проблем, а значит, есть и перспективы добиться поставленных целей. Вопросы такого масштаба, разумеется, потребуют определенного времени и серьезных усилий.

Что касается наших ребят, они возвращаются домой полные эмоций и впечатлений, а также решимости обязательно еще раз приехать с новыми выступлениями к ставшим уже родными соотечественникам. Теперь у юных артистов из Нальчика есть верные поклонники и настоящие друзья в Турции.

Лилиана ШОРДАНОВА

Поделиться:

Читать также:

13.06.2025 - 09:16

ЛОВУШКА ДЛЯ БРОДВЕЙСКОЙ БОГЕМЫ

На сцене Русского драматического театра им. М. Горького прошла премьера спектакля «Это сделал Дворецки» Уолтера и Питера МАРКС в постановке Аубекира МИЗИЕВА.
11.06.2025 - 09:12

ЛЕТИ, ГОЛУБКА!

Для бухгалтера Залины АРТАБАЕВОЙ чтение – доступное удовольствие, которое можно позволить себе в любое время дня. Признается, что не очень любила произведения из школьной программы, когда была ученицей, зато на каникулах брала в библиотеке стопку книг на свой вкус.
06.06.2025 - 09:18

ВЗРАСТИТЬ СВОЙ САД

В детских воспоминаниях Клары ШОГЕНОВОЙ бабушка задавала всем детям вопрос: «Какая у тебя любима книга?». Это вошло в привычку и у нее.
30.05.2025 - 09:58

ВСЕЛЕННАЯ ЗАЙНЫ ЭЛЬ-САИД

В павильоне современного искусства г. Нальчика проходит персональная выставка Зайны ЭЛЬ-САИД «Коды родной культуры».
30.05.2025 - 09:15

ЗА МЕЧТОЙ О СОЛНЦЕ И РАДОСТИ

Зная о любви Альбины СЕМЕНОВОЙ к чтению, друзья заказывают для нее необычные редкие издания и мониторят рейтинги книжных новинок. Альбина признается, что книга для нее - самый желанный подарок, который помогает отвлечься от напряженной работы и создает настроение.