ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

БОЛЬШЕ ЧЕМ ПУТЕШЕСТВИЕ

В парке «Патриот» прошел финал третьего сезона конкурса для авторов экскурсионного контента от программы Росмолодежи «Больше чем путешествие» – «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы». Конкурс был приурочен к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Победителями стали 275 участников со всей России в номинациях для экскурсоводов и 25 в номинации для менеджеров туризма. Среди них - три представителя из Кабардино-Балкарии. В номинации «Лучший экскурсовод в городе воинской славы» победителями стали Алена ГИРИНА и Лела МЕЛАДЗЕ, а Дмитрий ГОРБУШИН завоевал признание в номинации «Лучший экскурсовод в ином населенном пункте на территории Российской Федерации и Республики Беларусь», сообщает Министерство курортов и туризма КБР. До 18 мая они выступят гидами и координаторами при проведении экскурсий по местам боевой и трудовой славы времен Великой Отечественной войны. Принять участие в них в качестве экскурсантов может каждый желающий. Сегодня наши победители рассказывают о своем пути в профессию.

Туризмом занимаюсь практически с рождения

Дмитрий Горбушин:

- Туризмом занимаюсь практически с рождения, когда отец носил меня в рюкзаке и я наблюдал под собой огромную пропасть. Сейчас работаю в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр) инженером группы радиоконтроля. В последние десять лет активно занялся популяризацией экологического пешеходного туризма. Привлекаю детей и студентов в однодневные походы. Есть планы работать со школами и водить сразу целые классы. В прошлом году стал аттестованным гидом-экскурсоводом; ежегодно прохожу обучение в РГУТИС (Российский государственный университет туризма и сервиса) и других организациях для повышения квалификации в сфере гостеприимства.

Недавно принял участие в проекте Росмолодежи, организованном АНО «Больше чем путешествие», прошел в полуфинал и был очень удивлен приглашением в Москву на финальную защиту своего проекта. Поход-экскурсия, которую представил комиссии, проходит по хорошо известному маршруту на гору Нартия (10 км, четыре часа в пути). Это направление активно посещали школьные группы еще в СССР. Потом из-за сложной обстановки на Кавказе местный туризм практически прекратился примерно до 2010 года. От коллег по туризму и при подготовке к аттестации на экскурсовода узнал, что на горе Нартия в 1942 году проходила линия обороны в Нальчикско-Орджоникидзевской стратегической оборонительной операции, тогда у меня и зародилась мысль связать это событие с маршрутом на гору, который проходит по лесной тропе и по силам даже детям от восьми лет.

Добраться до Москвы и обратно было отдельным приключением, ведь это огромные расстояния по сравнению с Нальчиком. Прибыв в гостиницу, мы влились в большой живой коллектив организаторов и участников, это более 400 человек. И вся эта масса молодых амбициозных людей, каждый из которых приехал, чтобы победить, с огромной скоростью перемещалась по конференц-залам в поисках нужной аудитории, документов или раздаточного материала.

К вечеру первого дня участников разделили на группы по 40 человек, и мы продолжили оттачивать свои проекты для финальной защиты. В этом нам помогали наставники-организаторы, опытные специалисты в сфере туризма и гостеприимства. В гостинице действовали разные развлечения вроде бассейна, бани, но было не до них. На второй день после общей программы и нескольких лекций от видных приглашенных спикеров участников снова перегруппировали для защиты проектов. Настали волнительные часы и минуты ожидания. На защиту своей экскурсии, которая в реальности длится несколько часов, дали всего пять минут. Переживал, как двадцать лет назад на экзаменах в школе (ЕГЭ тогда еще не было).

Но все прошло успешно, я стал одним из лауреатов. После красивого фуршета все переместились в зал для итогового награждения. Детские коллективы исполнили патриотические песни и танцы в народном стиле, а под занавес церемонии все обменялись заранее сделанными бумажными лебедями с приятными пожеланиями. Одним из запоминающихся событий стало исполнение гимна России, пел весь зал, более 500 человек. Хочу поблагодарить организаторов за нужное, полезное и очень интересное мероприятие. Это событие запомнится надолго.

Всех приглашаю в походы, особенно молодежь, так как туризм развивает много положительных качеств и самостоятельность.

В горах люди становятся самими собой, освобождаясь от шелухи и пафоса

Алена Гирина:

- Для меня это уже третий сезон участия в конкурсах. Я экскурсовод с двенадцатилетним стажем. Сейчас занимаюсь экскурсионными программами по местам боевой славы на Эльбрусе. Сама родилась и выросла в Баксанском ущелье в поселке Нейтрино. Мой папа, Сергей Васильевич ГИРИН, - физик-ядерщик, 45 лет проработал в Баксанской нейтринной обсерватории и сейчас продолжает там работать на благо науки.

Мое увлечение, ставшее профессией, возникло не случайно. Я была помощником гида на Эльбрусе, мне нравилось показывать горы и рассказывать о них туристам. Как-то раз ко мне приехали друзья из Москвы и посоветовали проводить экскурсии самостоятельно.

У меня была близкая подруга - Елена ШУВАЛОВА, работавшая гидом. В конце девяностых она начинала развивать туристический бизнес в Приэльбрусье, переехав сюда из Нальчика. К сожалению, в апреле 2017 года она погибла, сорвавшись с косой полки на Эльбрусе вместе со вторым гидом Андреем БЕЛОВЫМ. После похорон я дала слово, что буду продолжать ее дело. В память о ней у меня остался ее УАЗ-буханка, на котором теперь катаю людей по горам.

Какие качества нужны для экскурсовода? В первую очередь очень важен опыт, так как все приходит с годами. Вообще же экскурсовод - это артист, учитель, историк и, конечно же, просто человек, который любит свою Родину и несет эту любовь другим людям. За время работы в горах было много неожиданных открытий. Но самое интересное для меня - открывать людей, потому что именно в горах они становятся самими собой без всякой шелухи и пафоса. Неважно, кого ты водишь по горам - богатого или бедного, они все там одинаковые.

Были и интересные исторические находки. Когда мы в первый раз с Леной поднялись на перевал Актопрак, случайно нашли там древние захоронения. Как позже выяснилось, им было более двух тысяч лет, тем не менее хорошо сохранились черепа и даже посуда древних людей. Склепы находились на склоне и были скрыты от посторонних глаз. Позже ученые начали там раскопки. Когда Лены не стало, я нашла у нее дома черепки от посуды и какие-то бусинки, которые она принесла с захоронений. Все это собрала и вернула на место, так как знаю, что нельзя ничего оттуда брать.

На конкурсе у меня была презентация экскурсии «Битва за Эльбрус. Заоблачный фронт». Это направление очень важно для меня и для экскурсантов, которые приезжают и будут еще приезжать. Поэтому призываю коллег-экскурсоводов, чтобы они, кроме красот Прильбрусья, помнили, какие здесь шли жестокие бои, в которых погибли более 700 советских солдат. Сейчас, когда ледники стали таять, открываются многие новые факты и вместе с ними появляется другое мировоззрение. Важно помнить, какой ценой удалось отстоять Эльбрус, и 17 февраля 1943 года, в самый сложный месяц для восхождения, лучшие альпинисты сбросили с Эльбруса флаги Третьего рейха и установили наши знамена. Это большой героизм, о котором надо помнить.

Также призываю наших экскурсоводов и экскурсантов не забывать посещать музеи, потому что вся историческая память хранится там. У нас замечательный Музей обороны Приэльбрусья, который находится на высоте 3500 м, а также альпинистско-охотничий музей имени В. ВЫСОЦКОГО в Тегенекли. К сожалению, часто люди приезжают в Приэльбрусье, увидят Эльбрус, сделают на его фоне пару фотографий и уезжают, так ничего и не узнав об истории края.

Преподаватель сказала, что свидетельство экскурсовода когда-нибудь обязательно пригодится

Лела Меладзе:

- На конкурсе я должна была представить свою экскурсию по Нальчику как городу воинской славы в течение шести минут. Конечно, рассказывала только самое основное. Для меня это был первый опыт участия в подобном конкурса. Заявку подала в первый день приема, когда база еще нормально не работала, поэтому пришлось немного понервничать. Но все-таки со второго захода оказалась одной из первых. Меня никто к этому не подталкивал, просто очень люблю историю, в том числе Великой Отечественной войны. Мои прадеды - Александр Иванович МЕЛАДЗЕ и Аквсентий Батломович ГУРДЖИЯ погибли на ее фронтах, вернее пропали без вести: один прадедушка в мае, второй в декабре 1942 года. Они оба были родом из маленькой грузинской деревни, поэтому никаких других документов не сохранилось. Мой отец и я пытались больше узнать об их судьбе, но, к сожалению, безуспешно. Тем не менее память о них остается. Сейчас я уже своим детям рассказываю, что их прапрадедушки были участником Великой Отечественной войны.

Когда читаю о войне, думаю: как люди вообще могли это выдержать? Они верили, что обязательно победят, и только благодаря этому могли сопротивляться. Фашисты напали на Кабардино-Балкарию, на Нальчик, имея тройное превосходство в пехоте, десятикратное - в артиллерии, одиннадцатикратное - в минометах, абсолютное - в танках и самолетах. И так было везде, но мы не просто выстояли, но и дали отпор. Это подвиг целого народа, всей большой страны.

С чего начался мой путь в профессию? В 2006 году директор школы, где я училась, предложила всем ученикам старших классов пройти дополнительное обучение. Большинство пошли учиться на визажистов, парикмахеров, стилистов и еще куда-то, и только я и моя одноклассница решили стать экскурсоводами. Обучение шло около двух лет, после чего нам выдали свидетельства, и наша преподаватель сказала: пожалуйста, не теряйте его, оно вам когда-нибудь обязательно пригодится. На тот момент мне, семнадцатилетней девушке, это показалось смешным, потому что никогда не думала, что свяжу свою жизнь с подобной профессией. Поступила на юрфак, успешно окончила его, работала по специальности, но потом поняла, что это не мое. Перебирая документы, наткнулась на то самое свидетельство. Подумала, что эта профессия будет меня вдохновлять, и ощутила какую-то эйфорию. Пришла в туристическое агентство, сказала, что хочу быть экскурсоводом. Вновь училась и до сих пор многому учусь.

Вожу группы абсолютно разных категорий: школьников, взрослых, туристов, людей, которые сами хорошо знают Кабардино-Балкарию, и тех, кто вообще ничего не знают о ней. Считаю своей основной задачей как экскурсовода влюбить людей в нашу республику. Когда-то исследователь Сергей АНИСИМОВ назвал нашу республику жемчужиной Кавказа, и это правда. Она необычная, разная, безумно красивая и интересная. У меня есть постоянные группы, которые возвращаются в Кабардино-Балкарию вновь и вновь. Я им советую: Кавказ большой, поезжайте еще куда-то, а они отвечают: нет, мы только к вам хотим. В этом году я опять встретилась со своей группой из Херсона на Эльбрусе. Обнимались, фотографировались, дарили подарки, было очень приятно видеть их.

Экскурсовод - творческая профессия. На тебя не давят стены, не сидишь 24 часа перед компьютером или восемь часов в офисе, но при этом постоянно развиваешься. Еще очень важно общение с разными интересными людьми, столько от них можно узнать интересного о нашей стране, о самых дальних ее регионах. На днях у меня были экскурсанты из Сургута, подарили мне сувенир с нефтью. В общем, познаю Россию вместе с людьми, с которыми общаюсь во время экскурсий.

Конечно же, сердце Нальчика - это Атажукинский сад. Он такой большой и разный. В нем всегда найдется уголок по душе. К сожалению, из-за грандиозной застройки, которая сейчас ведется в Нальчике, город теряет свой неповторимый зеленый облик. Высотные дома делают его более урбанизированным, Нальчик перестает быть маленьким уютным населенным пунктом. Если честно, меня это не радует, город теряет свою какую-то первобытную изюминку, то, что когда-то меня так привлекло в нем. Я сама родом из Адлерского района Сочи, переехала в Нальчик тринадцать лет назад, вый-дя замуж за кабардинца. Меня часто спрашивают, как могла променять «прекрасный» Сочи на Нальчик. Всем им отвечаю, что именно Нальчик - филиал рая на Земле. Да, люди видят красивую картинку - пальмы, море, но не знают о том городе всего того, что знаю я. Нальчик же милый, красивый, здесь вкусная еда, чистый воздух, отсутствие ветра и много солнца. Но больше всего здесь удивляют и радуют люди, сохранившие лучшие человеческие качества.

Ольга КАЛАШНИКОВА

Поделиться:

Читать также:

13.06.2025 - 09:00

НА ОСНОВЕ МИРА, ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Рустам и Нателла ЦРИМОВЫ из сельского поселения Псыгансу Урванского района создали семью десять лет назад. Воспитывают двоих детей – Дамира и Дарину. «Есть такая профессия - Родину защищать»
11.06.2025 - 09:06

ЛЮБЛЮ СВОЙ ГОРОД И РЕСПУБЛИКУ

Гость нашего номера - Яна КУЛЮШИНА, студентка второго курса института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ по направлению «физическая культура и спорт».
11.06.2025 - 09:00

СИЛА РОССИИ – В СПЛОЧЕННОСТИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

Татьяна САЕНКО, глава местной администрации Майского муниципального района, кандидат педагогических наук:
06.06.2025 - 09:00

ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ОСНОВАННАЯ НА УВАЖЕНИИ, ПОДДЕРЖКЕ И ЛЮБВИ

В прошлом месяце Аслан и Татьяна ШОГЕНОВЫ из с. Дыгулыбгей Баксанского района отпраздновали жемчужную свадьбу. Вырастили троих детей - Ахмеда, Залину и Айдамира. Души не чают в своей внучке Мелиссе, принимают активное участие в ее жизни.
04.06.2025 - 09:17

УВЛЕЧЕНА СВОЕЙ РАБОТОЙ

Гость нашего номера – победитель регионального этапа всероссийского профессионального конкурса «Учитель года России-2025», учитель истории и обществознания МКОУ «СОШ им. М.Х. Барагунова» с.п. Урожайное Терского муниципального района КБР Альбина ГУЧАКОВА.