ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

РЯДОМ С ДЕТЬМИ ВСЕГДА ОСТАЕШЬСЯ МОЛОДОЙ

В этом году семья Асхата и Лейлы ЖАНГОРАЗОВЫХ из с. Верхняя Жемтала отмечает 25-летие совместной жизни. Летчик и педагог нашли друг друга благодаря родителям и никогда не пожалели, что прислушались к совету старших. В прошлом году в рамках празднования Дня семьи, любви и верности были отмечены в числе лучших семей в районе. Супруги воспитывают сына Аслана и дочь Жаннету.

- Нас познакомили родственники, - рассказывает Лейла Абдуллаевна. – В Казахстане они жили рядом. Когда вернулись из депортации в Кабардино-Балкарию, родители супруга поселились в Верхней Жемтале, а мои – в Верхней Балкарии. Когда мы повзрослели, они решили познакомить нас и тем самым породниться. Родители супруга с радостью приняли меня в свою большую дружную семью. Они воспитали шестерых детей.

- Мой старший брат - Марат окончил школу в 1970 году и в том же году поступил в медицинское училище на специальность «зубной техник», - продолжил беседу Асхат Бахауович. - С 1971 по 1974 год служил в армии в Военно-Морском флоте подводником. После вернулся и окончил учебу. Работал зубным техником в курортной поликлинике «Голубые ели» и в Курортной поликлинике. За 45 лет работы был удостоен благодарностей. Сейчас на пенсии. Старшая сестра, Люда ЧОЧАЕВА, - педагог от Бога. 44 года проработала в МКОУ СОШ с.п. Карасу учителем русского языка и литературы, является отличником народного просвещения. Младшие сестры - Танзиля и Лейля воспитали прекрасных детей.

После женитьбы мы какое-то время жили в Нальчике. Но после смерти мамы отец остался один, поэтому супруга с детьми вернулась в Верхнюю Жемталу. Я в то время работал в Грозном, а затем в Москве. Но периодически, когда получалось, приезжал домой. К сожалению, восемь лет назад не стало и отца, а мы так и остались жить здесь, в родовом гнезде.

Первым делом – самолеты

Пилот первого класса. 16 тыс. 300 часов налета, или два года в небе. Награжден нагрудным знаком трех степеней «За безаварийный полет». Все это об Асхате Бахауовиче. Как получилось, что жемталинский мальчик стал пилотом гражданской авиации и облетел пол-Земли, рассказал сам Асхат Бахауович:

- Мой старший брат и его друг увлекались моделированием самолетов. Мне было всего лет семь-восемь, я везде ходил за ними, так и увлекся самолетами. В те годы у нас не было кружка авиамоделирования. Но мы отчаянно пытались сконструировать из подручных материалов маленький самолет, который непременно должен был полететь. С годами детская мечта переросла для меня в профессию. Правда, уже хотелось не конструировать самолеты, а летать на них. Благо, с учебой и здоровьем не было проблем, поэтому для меня были открыты все дороги в небо. После окончания Верхнежемталинской средней школы в 1977 году поступил в Кирсановское АТУГА, и окончил его в 1980 году. В том же году поступил в Актюбинское высшее летное училище ГА, по окончании которого начал работать в Волгоградском ОАО. В 1984 году занял должность командира ВС ЯК-40. Переучился на ВС ЯК-42 в городе Ульяновске. С 1993 года работал в должности командира ВС Як-42. В 1997 году перевелся на работу в Нальчиксий ОАО, где проработал до 2008 года. В Москве работал в авиакомпаниях «Карат» и «АСТ -ЭЙР». В 2011 году переучился на самолеты Боинг-757 и Боинг-767 в Литве и Бельгии. Работал командиром ВС Боинг-757 и Боинг- 767 в а/к «ЮТ-Эйр и «Катэк-Авиа». Затем работал в должности командира ВС Боинг-757 и Боинг-767 в АК «АЗУР-Эйр».

Помню свой первый полет за штурвалом. Не могу сказать, что он был особенным, потому что до этого летал в кресле пассажира, во время учебы мы обязаны были два раза прыгнуть с парашютом. Если не прыгнешь, можно было попрощаться с профессией пилота. Со второго курса уже начали летать, сначала на маленьких учебных самолетах, а ближе к окончанию учебы уже и на пассажирских.

Ушел из авиации в 2018 году. Конечно, скучаю по небу. Но это было осознанное решение. Хотелось быть рядом с семьей, наверстать упущенное. Сейчас уже нет обратной дороги. Хотя впоследствии поступали предложения от разных авиалиний, в том числе и китайской, но я отказался от сотрудничества. У них менталитет другой, мне показалось, что нам будет сложно сработаться. За годы работы побывал во многих странах – на Кубе, в Индии, Омане, Комбодже, Азербайджане, Грузии, ряде европейских и ближневосточных стран и так далее. Но больше всего понравился Вьетнам. На равнине жара, но стоит поехать в горы, и словно оказываешься в родных горах на Кавказе. Климат и природа во многом напоминают наши края. Люди замечательные, доброжелательные. На Кубе тоже понравились люди. Несмотря на тяжелые социально-экономические условия в стране, очень добрые, веселые, умеют радоваться жизни.

Школа – лучшее место

Лейла Абдуллаевна более 20 лет работает в системе образования республики. В 2023 году вошла в шестерку лучших всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России-2023» регионального уровня.

- Я родилась в Верхней Балкарии, - рассказывает она. - Окончила филологический факультет КБГУ, русско-балкарское отделение. По окончании работала в шестой нальчикской школе. Потом еще окончила факультет психологии при КБ ИПК. После замужества работала в четырнадцатой нальчикской школе. Сейчас уже 11 лет работаю в должности педагога-психолога в МКОУ СОШ с.п. В. Жемтала.

Работала в разных школах республики и могу сказать, что дети везде одинаково интересные, просто к каждому нужно найти подход. На мой взгляд, школа – самое лучшее место. С детьми весело, рядом с ними всегда остаешься молодой.

Продолжение профессиональных традиций

- У нас двое детей. Жаннета еще в школьные годы заняла первое место на всероссийском конкурсе сочинений, - продолжает рассказ Лейла Абдуллаевна. - Написала об отце и Тимуре Магометовиче ЭНЕЕВЕ - советском и российском ученом, докторе физико-математических наук, академике РАН. В нашем доме хранится альбом, который Жаннета посвятила отцу, его работе и достижениям. Дети очень гордятся им. После школы дочь поступила на медицинский факультет КБГУ, отделение «стоматология».

В моей семье много медиков. Отец – заслуженный врач КБР Абдулла ЧАНАЕВ. Сестра Светлана - заслуженный врач, работает в Кашхатау невропатологом, другая сестра, Фатима, - детский врач, заведующая лечебно-профилактическим отделением №7 г. Нальчика. Только одна сестра - Роза выбрала педагогическую деятельность. Является директором МКОУ «СОШ №1» с.п. Верхняя Балкария. Брат Юсуп работает в НМК «Нальчикский молкомбинат» зам. руководителя по коммунальному обеспечению. Нас в семье пятеро. Но мама всегда говорит, что выучила шестерых студентов. Дело в том, что отец еще в Казахстане получил профессию фельдшера. А когда переехал сюда и женился на маме, она уговорила его получить высшее медицинское образование. Когда папа поступал в мединститут в Северной Осетии, мама продала все свои золотые украшения, чтобы поддержать его.

Сын Аслан в детстве тоже мечтал пойти по стопам отца, стать летчиком. Но не сложилось. Сейчас учится в КБГАУ на строителя. Можно сказать, что ему передались гены дедушки по отцовской линии. Свекор 45 лет проработал в сфере строительства.

Мы никогда не считали, что у нас только двое детей. Их у нас трое. Когда я пришла в эту семью, племяннице супруга - Фатиме было всего девять лет. Она для нас стала старшей дочерью. Мы ее очень любим, она к нам относится с такой же теплотой и любовью. После окончания школы Фатима поступила в медицинский колледж на фельдшерское отделение. Затем заочно окончила Пятигорский фармацевтический институт и параллельно работала в Нальчике. Сейчас работает в Москве заведующей аптекой. Мы скучаем по ней и очень радуемся, когда она приезжает.

Алена ТАОВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

13.06.2025 - 09:00

НА ОСНОВЕ МИРА, ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Рустам и Нателла ЦРИМОВЫ из сельского поселения Псыгансу Урванского района создали семью десять лет назад. Воспитывают двоих детей – Дамира и Дарину. «Есть такая профессия - Родину защищать»
06.06.2025 - 09:00

ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ОСНОВАННАЯ НА УВАЖЕНИИ, ПОДДЕРЖКЕ И ЛЮБВИ

В прошлом месяце Аслан и Татьяна ШОГЕНОВЫ из с. Дыгулыбгей Баксанского района отпраздновали жемчужную свадьбу. Вырастили троих детей - Ахмеда, Залину и Айдамира. Души не чают в своей внучке Мелиссе, принимают активное участие в ее жизни.
28.05.2025 - 09:09

КАЗАЧЬЮ УСТАВНУЮ ЧЕРКЕСКУ ЖЕНА СШИЛА МНЕ СВОИМИ РУКАМИ

В семье Юрия и Елены ПОНОЧЕВНЫХ из села Октябрьского Майского района трое детей, самый младший только пойдет в первый класс. Особая сторона их жизни – музыка, которой Юрий занимается профессионально. Он потомственный казак, является атаманом.
21.05.2025 - 09:14

ПУТЬ ДОМОЙ ДЛИНОЮ БОЛЬШЕ ВЕКА

Во время Кавказской войны (1763-1864) многие наши соотечественники оказались вдали от родины. Их потомки сохранили и пронесли через столетия любовь к исторической родине.
09.05.2025 - 09:00

ГЕРОИЗМ И ОТВАГА ФРОНТОВИКА

О славном боевом пути наших фронтовиков мы писали много.