ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

НАСТОЯЩЕЕ СЕРДЦЕ «ФАРФОРОВОГО СОЛДАТА»

Оканчивая факультет графического дизайна, Оксана ЖИЛОВА уже работала в дочернем отделении издательства. Большую часть работы выполняет на удаленном режиме, что позволяет в перерывах читать. Признается, что в студенческие годы перечитала много авторов классической русской и зарубежной литературы, а сейчас следит за новинками книжных издательств и предпочитает современных авторов.

- Рекомендую роман «Фарфоровый солдат» французского писателя Матиаса МАЛЬЗЬЁ. Редко встретишь настолько поэтичное произведение. В центре повествования - маленький француз Жермену, которого все зовут Мену, мальчик всегда и везде прячется. «Я дитя пуль и бомб замедленного действия». Книга основана на реальной истории детства отца писателя. Погружая читателя в тяжелое прошлое своей семьи, автор пишет историю, сотканную из реальности и вымысла, где живет игрушечный фарфоровый солдатик, хрупкий, но бесстрашный.

«Фарфоровый солдат» - трогательная книга, написанная в виде дневниковых записей мальчика.

1944 год. Лотарингия - французская провинция, которая с 1940 года была оккупирована немцами и объявлена частью Третьего рейха. После смерти матери сюда, спрятавшись в телеге с сеном, приезжает девятилетний Мену. Его мама умерла за несколько дней до родов, поэтому горячо ожидаемую сестренку Мирей мальчик тоже потерял. Отец в это время служил в армии, находился на линии Мажино (линия французской обороны во время Второй мировой войны), похоронив жену, вынужден был снова вернуться в строй. Сына решает отправить в оккупированную Лотарингию к бабушке и родственникам его умершей матери. Мену проводит почти год в доме бабушки, где компанию ему составляют веселый дядя Эмиль, набожная тетя Луиза и ручной аист по кличке Марлен Дитрих. Как оказалось, на ферме еще кое-кто скрывался, но до поры до времени это оставалось для мальчика тайной. Сам Мену тоже был вынужден прятаться от немцев, большую часть времени проводя в подвале на случай, если начнут бомбить или кто-то из немцев зайдет купить товар в лавке при ферме.

Жизнь Мену - подпольное существование. Новая нелегальная жизнь на маленькой ферме полна опасностей: если оккупанты обнаружат его, расстреляют всю семью. Нельзя выходить из дома, нельзя говорить по-французски, необходимо прятаться в подвале. Главным занятием для мальчика становятся письма к матери, в которых он делится своими мыслями и переживаниями. «Так можно думать, что ты не совсем ушла или ушла ненадолго». Мальчик делится в письмах самым сокровенным.

Эта книга о горькой утрате, страхе, надежде и любви, которую никто не может отнять. Утрата самого близкого человека гложет его сильнее, чем постоянная опасность, война и фашистский террор. Как таковая война практически проходит мимо, сюжет сжимается до переживаний Мену и его окружения на ферме. Внутренний мир мальчика меняется со скоростью света, он взрослеет слишком быстро, становясь мужчиной в теле ребенка.

Мы проследуем за Мену по части его жизни в оккупации, которая охватила почти год. В марте 1944 года Лотарингия была освобождена союзными войсками, в основном американскими, и эту радость обретения забытой свободы мы остро переживаем вместе с ребенком. «Радость такая сильная, что ей не надо опираться на костыль надежды. Она сама меня держит».

Несмотря на тему, книга не кажется мрачной и угнетающей. Хотя мальчик живет в страшное время, лейтмотивом произведения все равно остается любовь. Ее здесь больше, чем боли и смерти. Любовь помогает справиться с трудностями и пережить самые сложные моменты в жизни. Наверное, все это от детской непосредственности и искренности рассказчика. Автор говорит на понятном каждому языке. Показывает, что даже в самые мрачные времена есть место юмору, шуткам и любви. Эту книгу хочется перечитывать и смаковать в ней каждую строчку. Она написана легко, но в то же время красиво и поэтично; весь роман словно непрерывный стих в прозе. Эта мелодичность и изящность слога подкупают.

Лилиана ШОРДАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

13.06.2025 - 09:16

ЛОВУШКА ДЛЯ БРОДВЕЙСКОЙ БОГЕМЫ

На сцене Русского драматического театра им. М. Горького прошла премьера спектакля «Это сделал Дворецки» Уолтера и Питера МАРКС в постановке Аубекира МИЗИЕВА.
11.06.2025 - 09:12

ЛЕТИ, ГОЛУБКА!

Для бухгалтера Залины АРТАБАЕВОЙ чтение – доступное удовольствие, которое можно позволить себе в любое время дня. Признается, что не очень любила произведения из школьной программы, когда была ученицей, зато на каникулах брала в библиотеке стопку книг на свой вкус.
06.06.2025 - 09:18

ВЗРАСТИТЬ СВОЙ САД

В детских воспоминаниях Клары ШОГЕНОВОЙ бабушка задавала всем детям вопрос: «Какая у тебя любима книга?». Это вошло в привычку и у нее.
30.05.2025 - 09:58

ВСЕЛЕННАЯ ЗАЙНЫ ЭЛЬ-САИД

В павильоне современного искусства г. Нальчика проходит персональная выставка Зайны ЭЛЬ-САИД «Коды родной культуры».
30.05.2025 - 09:15

ЗА МЕЧТОЙ О СОЛНЦЕ И РАДОСТИ

Зная о любви Альбины СЕМЕНОВОЙ к чтению, друзья заказывают для нее необычные редкие издания и мониторят рейтинги книжных новинок. Альбина признается, что книга для нее - самый желанный подарок, который помогает отвлечься от напряженной работы и создает настроение.