ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ВСТРЕЧАЕМ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

А вы готовы отмечать майские праздники? Последний месяц весны славится долгожданными выходными. Хотя бы один из этих дней стоит провести на природе. Конечно же, главным пунктом во время «выхода на природу» традиционно остается праздничный стол.

- Мы обязательно готовим на природе мясо и овощи на гриле, - говорит Карина СОБЛЕВА из Нальчика. – Пока мужчины возятся у костра, дети уже просят еду. Поэтому обязательно беру с собой готовые блюда, а потом уже дополняем меню грилем.

Салат с листьями одуванчика

Ингредиенты: 1 пучок молодых листьев одуванчика, 1 пучок щавеля, 300 г копченой куриной грудки, 3 ломтика пшеничного хлеба, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, свежемолотый перец, бальзамический уксус.

Способ приготовления. Промыть и произвольно порвать листья одуванчика и щавель, выложить на блюдо. Нарезать кубиками хлеб, обжарить на растительном масле до золотистого цвета вместе с раздавленным чесноком и выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир. Мясо нарезать, обжарить и выложить на листья одуванчика и щавеля. Полить оливковым маслом, приправить перцем, сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить гренки.

Кролик

Ингредиенты: тушка одного кролика, 1 репчатый лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, корень петрушки, 0,5 кг шампиньонов, 1 столовая ложка муки, 250 мл воды или бульона, 125 мл белого сухого вина, 100 г сливочного масла, 125 мл жирных сливок, эстрагон (тархун), паприка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Тушку кролика нарезать порционными кусками, хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Перемешать соль, перец и 0,5 ч. ложки эстрагона. Полученной смесью натереть кролика. Очистить луковицу, зубчики чеснока, морковь и корень петрушки. Все измельчить. В глубокой сковороде или казане разогреть 40 г сливочного масла, обжарить кролика до золотистого цвета и переложить на тарелку. В той же кастрюле на сильном огне обжарить овощи, посыпать молотой паприкой и 1 ст. л. муки. Вернуть кролика обратно в кастрюлю. Добавить бульон или воду, влить вино. Закрыть крышкой и готовить 20 минут, пару раз перевернув кусочки кролика. Спиртное из вина полностью выпарится, придав блюду пикантный вкус. Снять крышку и готовить еще 10 минут. Маленькие шампиньоны помыть и разрезать пополам. Тушить в сливочном масле, пока из них не выпарится жидкость, посолить. Куски тушеного кролика и грибы переложить в нагретое глубокое блюдо. Через сито процедить оставшийся соус, смешать его со сливками, посолить и поперчить, если нужно. Полить кролика соусом и посыпать эстрагоном.

Филе трески с лимоном и овощами на гриле

Ингредиенты: 500 г филе трески, 100 г шампиньонов, 1 крупная тертая морковь, 2 ст. ложки меда, 2 лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Фольгу нарезать на несколько частей так, чтобы можно было завернуть в нее каждый кусочек филе трески. Рыбу натереть медом, посолить и поперчить, спрыснуть оливковым маслом. Выложить на фольгу тертую морковь, а сверху рыбу.

Лимон тонко нарезать и положить несколько долек на рыбу. То же самое проделать с шампиньонами. Все завернуть в фольгу. Готовить на гриле около 20 минут.

Сулугуни в лаваше

Ингредиенты: 400 г сулугуни (можно заменить адыгейским сыром), 2 листа тонкого лаваша, свежая зелень.

Способ приготовления. Сулугуни нарезать на небольшие ломтики. Лаваш разрезать на полоски так, чтобы в них можно было плотно завернуть сыр или сформировать «конвертики». Обжаривать сыр в лаваше на гриле около 2-3 минут с каждой стороны или пока сулугуни не начнет плавиться. Подавать горячим, украсив зеленью. Отмечу, что адыгейский сыр не плавится, а поджаривается. Его можно даже без лаваша обжарить кусочками на гриле. Получается очень вкусно.

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

13.06.2025 - 09:10

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ

Польза первых блюд для организма неоспорима. А в летние жаркие дни легкие супы особенно незаменимы. Холодные на кефире или квасе, на овощном или мясном бульоне, они насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. При этом не вызывают тяжести желудка.
04.06.2025 - 09:25

ОТКРЫВАЕМ ЛЕТНИЙ СЕЗОН

Лето - время, когда природа дарит нам изобилие. Как правило, эти солнечные дни проносятся незаметно. Мы стремимся использовать каждый момент, чтобы насладиться этим временем. У детей - каникулы, у взрослых - отпуск.
30.05.2025 - 08:53

КОРОЛЕВА СЕЗОНА

Поскольку нет людей, которые бы не любили яркую, ароматную и сладкую клубнику, особенно дети, в этом выпуске продолжим клубничную тему. Тем более что конец учебного года – прекрасная возможность устроить своим детям сладкий «праздник живота».
23.05.2025 - 09:15

КЛУБНИЧНЫЙ СЕЗОН

Конец мая - самое время для рецептов из клубники. Чаще всего из ягоды делают варенье или ее замораживают. Но не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать десерты из клубники.
16.05.2025 - 09:21

ЛЕГКОЕ И ПРОСТОЕ МЕНЮ

Майские праздники уже позади. Многие устали от обильных застолий, хочется чего-то легкого и овощного. Это отличное время для вкусных и простых блюд, которые легко приготовить и можно щедро дополнить свежей зеленью.