В каждом движении – смысл

Амина ГЕККИЕВА – нежная девушка, умеющая упорно и долго трудиться. Она считает, что все  мечты достойны исполнения. Учится в магистратуре института физики и математики, танцует в народном ансамбле танца КБГУ «Кафа».
- Вы будущий программист?
- Да, и будущий учитель математики и информатики. Я хотела быть учительницей, но так как моя мама работает в школе, она сказала, что это тяжелая профессия. Щадя ее чувства, я выбрала специальность, которая позволяет работать не только в школе.
- Разве программирование – не сфера деятельности мужчин?
- Нет-нет, она уже освоена нами (улыбается).
- Все же девушек легче представить зачитывающимися романами, чем штудирующими высшую математику.
- Романы тоже читаю, особенно увлекает зарубежная литература.
- А как в вашу жизнь вошли танцы?
- Дело в том, что мой родной дядя Хасан КУДАЕВ танцует в «Балкарии». Мама - Фатима ГЕККИЕВА (урожденная КУДАЕВА) очень гордится братом. Впервые мама привела меня к знаменитому хореографу Мутаю УЛЬБАШЕВУ в четыре года. Он тогда сказал, что я еще маленькая…
- А во сколько лет надо начинать?
- В шесть-семь. Дети быстро запоминают движения.
- Амина, вы много лет танцуете. Скажите, пожалуйста, танцы народов Кавказа – это нечто единое? Понятно, что, живя на одной площадке – на Кавказе, народы влияли и по сей день влияют друг на друга. Но, по логике, танцы каждого народа должны отличаться от других.
- Они и отличаются. Перекликающиеся, родственные культуры, тем не менее, глубоко самобытны. У каждого народа свои танцы. И нет единого национального костюма для всех. По форме шапки, по длине рукава, по форме пояса могу сказать, чей это костюм.
- Иногда мне кажется, что танцоры заучивают движения, но не знают их смысла.
- Мне в этом отношении очень повезло. Наш преподаватель танцев в КБГУ Оксана Юрьевна БИТОКОВА объясняет смысл каждого движения и даже каждого взгляда в танце. Язык движений огромен, богат, неисчерпаем.
- Пользуясь этим языком, можно создавать новые танцы? Или желательно все время повторять то, что создали предки?
- Созданное предками – классика. Но и сегодня появляются новые танцы. Мир  национального танца – не музей, не что-то закостенелое и мертвое, это живой организм, который развивается и сегодня.
- Танцы помогают развиваться как личности?
- Безусловно. Ансамбль КБГУ «Кафа» участвует в разных фестивалях. Поездки  закаляют и обогащают. Оксана Юрьевна как мама, рядом с ней у меня нет никаких страхов. Ее наказ: «Мальчики, следите за девочками» выполняется неукоснительно.
- Расскажите, пожалуйста, о группе «Уэредадэ».
- Десять молодых людей-единомышленников – гармонист, барабанщик, ведущая, танцоры и певец собрались и создали группу «Уэредадэ». Там я и мой брат Алий.
- А языковой барьер?
- Мы же из Чегема. Свободно говорим на родном балкарском и кабардинском.
- «Уэредадэ» набирает популярность.
- Да, мы выставляем в социальных сетях проводимые мероприятия: дни рождения, свадьбы, праздник первых шагов малыша. Придумывать праздники увлекает.
- Как родители оценивают ваше творчество?
- Мама приходит на концерты и даже приводила папу. Они меня поддерживают. Наша семья – единомышленники.
- В вас столько нежности и грации! Но сценический образ, наверное, требует жертв. Ради осиной талии приходится жертвовать пирожными и всякими другими вкусностями?
- Никогда не сидела на диетах, ни в чем себе не отказываю. Но у нас столько репетиций и выступлений, что лишний вес мне вообще не грозит.
- Бывает ли так, что человек начинает танцевать и так увлекается, что в поисках раскодировок танцев и их смыслов поступает в институт культуры?
- Бывает. Обаяние, очарование танцев настолько мощное, что зачастую меняет жизнь людей.
- И последний вопрос: как вам кажется, надо ли планировать семью? Или любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…
- На мой взгляд, надо планировать. Сначала выучиться, трудоустроиться, встать на ноги, а уже потом заводить семью.
- Вы верите в старую как мир проблему отцов и детей?
 - Нет. У меня не было ни одной ситуации, чтобы пошла против воли родителей. При любых разногласиях возможен компромисс. Но если вообще не получается прийти к общему знаменателю, надо подчиниться воле старших. Я так думаю.

Марзият БАЙСИЕВА.

Свежие номера газет Горянка


25.03.2020
18.03.2020
12.03.2020
04.03.2020