Женщины в судьбе республики

Рубрика:

В дни 95-летия государственности Кабардино-Балкарии  нельзя не отметить огромную роль  женщин в развитии Кабардино-Балкарии. Современные женщины, с успехом проявляющие себя во всех сферах деятельности, также обязаны многим своим смелым предшественницам, которые наполнили новым смыслом слово «горянка», ныне означающее полновластную хозяйку своей судьбы, активно выстраивающую свою жизнь и жизнь своей родины. А ведь меньше века назад подобное было трудно себе представить. И даже после октября 1917 года первым женщинам, решившим встать на новый путь, приходилось многое преодолевать. 
Ярким примером этого служит судьба первой кабардинки - секретаря партийной ячейки, первой горянки - заместителя председателя Кабардино-Балкарского облисполкома Люль КАРАШАЕВОЙ. Жена известного большевика, еще в 1922 году организовавшая первый женский кружок, пережила многое: непонимание и осуждение своей деятельности, угрозы, безвременную смерть мужа, репрессии, которым подверглись не только ее дочь и зять, но и внуки (возвращения двоих из которых Люль Эльдаровна добилась после поездки в Москву к Калинину). Однако она оставалась верной избранным идеалам всегда, вплоть до самой смерти в 1942 году от рук фашистских оккупантов.
Верность избранному пути сохраняла и Кани ТЕППЕЕВА, о которой часто вспоминают как о делегатке Всероссийского съезда работниц и крестьянок в 1927 году (фотография, на которой она вместе с другими делегатками-горянками запечатлена вместе с Надеждой Константиновной КРУПСКОЙ, широко известна). Но не все знают, что именно Теппеева стала первой балкаркой-министром. В Правительстве КБАССР она отвечала за социальное обеспечение. 
Установление государственности открыло женщинам нашей республики дорогу и в высшие законодательные органы крупнейшей державы планеты. Депутатами первого созыва Верховного Совета СССР стали Биля МИСОСТИШХОВА и Шамкиз БЕППАЕВА, судьбы которых были во многом схожи. Звеньевая-стахановка Биля Мисостишхова в 13 лет вышла работать на поле колхоза «Псыгансу» и вскоре прославилась на всю страну, вырастив рекордный урожай кукурузы, – сто центнеров с гектара. В 17 лет девушка была награждена орденом Ленина, а уже в 19 лет стала депутатом высшего органа государственной власти Советского Союза, еще не будучи членом коммунистической партии.
Уроженка самого бедного селения Чегемского ущелья Чижок-Кабак, ныне известного как Нижний Чегем, Шамкиз Беппаева в 17 лет стала всесоюзно известным передовиком, организовав первый женский кош в Балкарии, в котором удой от каждой коровы всего за год увеличился на тысячу литров. В 1936 году в числе республиканских стахановцев сельского хозяйства Шамкиз Муратовна поехала на выставку в Москву, где ее наградили орденом «Знак Почета». Вернувшись домой, вступила в комсомол, а в 18 лет стала депутатом ВС СССР. 
Первыми обладательницами звания Героя Социалистического Труда в Кабардино-Балкарии стали Салима ПАШТОВА (1960 год) и Шамкыз ЧИГИРОВА (1966 год). Находясь уже в преклонном возрасте, ветеран сельскохозяйственного труда С. Паштова выступила с инициативой соревнования, в 1958 году она надоила 6035, а в 1959-м – 6329 килограммов молока на фуражную корову, то есть в среднем за год получала по 17,2 кг молока в день от каждой коровы. А Шамкыз Чигирова стала одним из передовых мастеров машинного доения на первой в республике доильной установке «веер», к концу 1964 года получая 3278 кг от каждой коровы.
Первая горянка-трактористка, создавшая первую в республике женскую тракторную бригаду и возглавившая ее, - Фаризат ЖИГУНОВА, первая летчица - Леля ДЫШЕКОВА, первые парашютистки - Аня МАРЕМКУЛОВА и Шарифат БЕГИЕВА, первые сотрудницы прокуратуры - Нашхо ХУТОВА и Марзият БАППИНАЕВА, первая кабардинка-дирижер - Бица БЛЕНАОВА, первая киноактриса - Тамара КОКОВА, первая горянка - кандидат медицинских наук - Фуза БЛАЕВА, первая балкарка - кандидат сельскохозяйственных наук - Маржан ЧЕГЕМБАЕВА, первая кабардинка – кандидат физико-математических наук - Жансурат ХАТУКАЕВА, первая женщина - доктор биологических наук КБР - Майя КЕРЕФОВА, первая кабардинка - олимпийская чемпионка - Елена АХАМИНОВА, первая кабардинка - чемпионка Европы - Фатима БАТЫРОВА, первая балкарская профессиональная художница - Людмила БУЛАТОВА, первые балерины - Роза ХАКУЛОВА и Антонина МАЛКОНДУЕВА, первая горянка - покорительница Эвереста - Карина МЕЗОВА. Много женских имен уже вписано в историю Кабардино-Балкарии, и в будущем этот список непременно возрастет. А общим как у замечательных женщин прошлого, так и у наших современниц, какими бы разными ни были их судьбы и достижения, является одно: желание процветания, созидания и мира в родной Кабардино-Балкарии. 

Марзият Байсиева

Свежие номера газет Горянка


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018