ПОЛВЕКА ПРОЖИЛИ В ЛАДУ, ВЗАИМОУВАЖЕНИИ И СОГЛАСИИ

В этом месяце 50-летие совместной жизни отметили Махти и Зухра ГАЕВЫ из сельского поселения Бедык Эльбрусского района. Они воспитали троих сыновей, принимают активное участие в воспитании четырех внучек. Махти Керимович работает охранником в МОУ СОШ с.п. Бедык, а Зухра Ахматовна преподает в этой же школе в начальных классах.

Поздравления

- Говорят, не нужен и клад, когда в семье лад, - говорит Зухра Ахматовна. – Эти полвека прошли в ладу, взаимоуважении и согласии. «Золотую свадьбу» отметили в кругу семьи. Было очень приятно, когда нас поздравили с юбилеем от имени и.о. главы администрации Эльбрусского района Курмана СОТТАЕВА председатель Совета женщин Зарета МОЛЛАЕВА, мать-героиня, член Совета женщин Анжела АХМАТОВА и заместитель председателя совета местного самоуправления Эльбрусского района Руслан ДЖАППУЕВ. Накануне получила праздничное видео от своих бывших учеников, которые тоже поздравили с юбилеем. Это было очень трогательно, услышала много добрых слов в свой адрес. Огромное человеческое спасибо всем за оказанное внимание.

Наш дом

- Супруг родился в Казахстане. После получения возможности вернуться на родину в 1957 году его семья переехала в село Кенделен. Потом они жили в селах Новая Балкария, Заречное Прохладненского района и в Ставропольском крае. Но родовое гнездо построили, вернувшись в Кенделен.

Я выросла в большой дружной многодетной семье ГЕЛЯХОВЫХ. Нас было восемь детей, я - самая старшая, поэтому чувствовала ответственность за младших сестер и братьев. Помогала матери по хозяйству и участвовала в воспитании младших. Я родилась в Киргизской ССР, в селе Тюрское Иссык-Кульского района в декабре 1951 года. Когда мне было шесть лет, наша семья вернулась на родину. Помню, как в том году пошла в первый класс. Сначала мы переселились в село Хабаз Зольского района в дом к дяде, но у него было мало места, поэтому нас приютили его соседи. Впоследствии, чтобы никого не стеснять, переехали в село Белая Речка, там я пошла в школу.

Большую роль в выборе моей профессии, да и формировании как личности сыграла мама - Нюржан КИЛЬЧАЕВА. Я с детства мечтала работать в правоохранительных органах, читала художественную и краеведческую литературу про разведчиков. Но мама хотела, чтобы я выбрала профессию педагога. Мне очень импонировала учитель русского языка и литературы Ирина БАБЕНКО, на которую равнялась. Она живет в селе Белая Речка, до сих пор поддерживаю с ней связь.

Взвесив все «за» и «против», после окончания школы поступила в педагогическое училище. В родную общеобразовательную школу № 15 с. Белая Речка вернулась сразу после обучения. Педагогический состав встретил меня с радостью и теплотой. В становлении меня как учителя большую помощь оказала директор школы Зайнаф ЖАРАШУЕВА. Очень благодарна всему коллективу за доброту, теплоту и признание меня как педагога. Коллеги вдохновили меня еще больше полюбить эту профессию. Доказательство тому - мой сорокалетний педагогический стаж.

После замужества жила в селе Заречное Прохладненского района. Семья супруга часто переезжала, свекор работал чабаном, поэтому искал походящие места для пастбищ. Жили и в Ставропольском крае, в станице Советской совхоза «Борец», где я работала учителем и директором школы. Но в 1987 году заболел младший сын, и врачи посоветовали переехать, где более комфортный климат. В Ставропольском крае было очень жарко. Выбрали село Бедык - один из самых красивых уголков Эльбрусского района. Здесь тоже устроилась на работу в школу, в которой в то время директором была Елена АБАЗОВА. Она была руководителем от Бога, чутким, отзывчивым человеком, преподавала историю. Ее уже нет, но память о ней живет в сердцах бывших коллег и учеников.

За годы работы в этой школе у меня было немало выпусков. Многие мои ученики получили высшее образование и являются достойными людьми своей страны. Я ими очень горжусь.

В этом учебном году у меня третьеклассники, от которых я в восторге. Они добрые, любознательные, послушные, быстро усваивают учебный материал. Конечно, современное поколение отличается от предыдущих. Надо идти в ногу со временем, прививая молодежи традиции и обычаи своего народа.

Воспитали честными и трудолюбивыми

- Мы с супругом воспитали троих сыновей. Старший - Эльдар окончил исторический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета. Сейчас живет в Карачаево-Черкесской Республике, работает в правоохранительных органах в Усть-Джегутинском районе. Воспитывает двух дочерей. Эльдар воплотил мою мечту, хотя это был его выбор. Мы с супругом советуем детям, как правильно поступить в той или иной ситуации, но никогда не навязывали своего мнения.

Средний сын - Тахир после школы поступил в Северо-Кавказский государственный институт искусств по специальности «народное пение». После учебы вернулся в родное село, работает директором дома культуры. У него тоже две дочери.

Младший – Марат окончил Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова по специальности «агрономия». Работает в ООО «Гипсолит». Воспитали детей честными и трудолюбивыми.

Мечта

- Самое главное для меня в жизни, чтобы родные и близкие были живы и здоровы. В кругу семьи отмечаем все дни рождения и Новый год. Восьмого июля в нашей стране отмечается один из самых душевных праздников – День семьи, любви и верности. В 2013 году нашу семью наградили медалью «За любовь и верность». Теперь отмечаем и эту дату.

Иногда задаюсь вопросом: как сложилась бы моя жизнь, если бы осуществила свою мечту и работала в правоохранительных органах? Но как подумаю, что моя судьба могла бы быть другой, понимаю, что выбрала бы этот же путь, если бы начинать все сначала. Я счастливый человек!

Анжела КУДАЕВА