ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ДАХЭНАГЪУЭ, ГУАЩЭНЭХУ И ДРУГИЕ

Феномен куклы знаком любой без исключения цивилизационной модели народов. Он связан с традициями и опытом. В этом контексте интересный проект представлен в Арт-центре Мадины Саральп – аутентичные куклы в национальном стиле. Изящные и при этом лаконичные, они – результат кропотливого труда дизайнера Жанны ШОГЕНОВОЙ.

Выступая своеобразной репрезентацией культурной модели, на глубинном уровне кукла соотносится с системой ценностей этноса, нации и народности. Куклу можно определить как своеобразную модель мироустройства. Как говорит Жанна Шогенова, красота души народа, запечатленная в предметах материальной культуры, для нее как дизайнера – неисчерпаемый источник вдохновения.

– На мой взгляд, эстетика адыгского этноса абсолютно совершенна, ей присущи элегантность, изысканность и богатство. Богатство без вульгарности, изысканность без вычурности. И когда Мадина САРАЛЬП обратилась с предложением сделать кукол в национальном стиле, была безмерно рада. Мадина – вдохновитель многих интересных проектов в республике, ее взгляд и оценка работы абсолютно точны и содержательны. Также было приятно, что она обратилась с таким предложением именно ко мне.

История прообраза

– Прототипом кукол решила взять старинную кабардинскую куклу из собрания Российского этнографического музея. Датируется экспонат концом XIX – началом ХХ вв. Кукла довольно самобытна, красива и сложна. В ее костюме присутствуют галун, тесьма и басонное плетение. Все ручной работы. Первый раз этот экспонат РЭМ я увидела в материалах Мадины ИВАНОКОВОЙ, автора энциклопедического труда «Адыгэ идэ», посвященного золотому шитью адыгов. Книга вышла в 2018 году в издательстве Марии и Виктора Котляровых, в котором я работаю. Знакомство с Мадиной Иваноковой и возможность работать с ней расцениваю как один из наиболее значимых для меня подарков судьбы, без всякого преувеличения. Энтузиаст и подвижник, без какой-либо поддержки она смогла осуществить выдающуюся работу. «Адыгэ идэ» – практически полный справочник по адыгскому золотому шитью, ткачеству и плетению, позволяющий человеку, прежде не обучавшемуся этому искусству, освоить его. «Золотым шитьем украшалась не только детская одежда, но и одежда старинных кукол в национальных костюмах адыгов из фондов РЭМ. Национальный костюм из шелковых тканей адыгэ фащэ и золотая шапочка дыщэ пыIэ на игровой адыгской кукле из фондов РЭМ украшены тканной на дощечках тесьмой – щагъэ, плетеными басонными изделиями – шариками дэнлъэч и застежкой щыгъэкIэпIащIэ».

Прекрасный лик

– Возвращаясь к кукле, было интересно, как сделано лицо, оно сформировано узором гуащэ нэкlу – кукольное лицо. Выполнено косыми гобеленовыми стежками в технике счетной вышивки, при которой при шитье образуется узор – большой ромб с вписанным в него квадратом или прямоугольником с эффектом плетения. Это довольно уникальная история, само наличие подобного шва М. Иванокова рассматривает как одно из подтверждений существования старинной счетной вышивки шелковыми нитями в рукоделии адыгов. Конечно, название узора – «гуащэ нэкlу» и стало названием проекта, а формирование лица куклы этими косыми стежками – его визитной карточкой.

На данный момент уже есть несколько кукол. У каждой имя, на мой взгляд, соответствующее характеру. Как только у куклы появляется личико, сразу виден характер. Дышъэкl – строгая, элегантная дама в богатом костюме с золотым шитьем. Компанию ей составили Дахэнагъуэ, Гуащэнэху, Кlулэ и другие. Кlулэ посвящена моей бабушке – Куле ЖЕМУХОВОЙ, человеку, обладавшему всеми мыслимыми и немыслимыми талантами и умениями адыгской женщины. Эта кукла останется у меня, расстаться с ней не смогу.

Благодарна Мадине Саральп за это предложение. Также благодарна ей за замечания и рекомендации. Этот проект, помимо всего прочего, – поклон всем мастерицам, из поколения в поколение формировавшим неповторимый характер предметов материальной культуры адыгов, которые до сих пор восхищают нас. Учителю, ученому, мастеру Азретали КИШЕВУ, автору изданий «Лъэпкъ IэщIагъэхэр», «Народные художественные промыслы» и т.д. А также нашим современникам, усилиями которых искусство золотого шитья в нашей республике переживает возрождение: Вячеславу МАСТАФОВУ, Джульетте ШЕТОВОЙ, Маринетте ДАГИРОВОЙ, Агнессе ТХАГАЛЕГОВОЙ, Анете МАМБЕТОВОЙ (КИШЕВОЙ), Зареме ТУХУЖЕВОЙ и многим другим. Эти мастера, которые на протяжении десятилетий занимаются золотым шитьем, обучают молодежь, презентуют свои работы на выставках в республике и стране, – достояние адыгского народа.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

17.04.2024 - 09:30

«МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ»

Уроженка города Прохладного Ксения ШЕВЦОВА преподает хореографию в ансамбле национального танца «Амир». Помимо творческой деятельности, проявляет активную гражданскую позицию.
17.04.2024 - 09:25

НА БЛАГО СОВЕРШЕННО НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ

С 15 по 21 апреля Минздрав РФ проводит неделю популяризации донорства крови, приуроченную к национальному Дню донора в России. Он ежегодно отмечается 20 апреля и является одним из важных социальных праздников.
17.04.2024 - 09:22

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ИЗВЕСТНОГО ЗДАНИЯ

Культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Кавказ» представил книгу «История Кабардино-Горского реального училища имени Александра III: исследования и материалы».
12.04.2024 - 20:11

Человечность

Рассказ из цикла "Уроки жизни для маленького Али" Али выгуливал своего жеребенка в небольшом манеже, отдельно стоящем от выгонов. В этом году ранняя осень радовала долгими теплыми днями, постепенно меняя зелень листьев на золото. Конюшни активно готовили к холодам.
10.04.2024 - 14:33

ВОПЛОТИВШАЯСЯ МЕЧТА УЧИТЕЛЯ

На недавно прошедшем муниципальном профессиональном конкурсе молодых учителей «Открытие-2024» педагог начальных классов МКОУ «Гимназия №13» г.о. Нальчик Фатима АЛХАСОВА была признана лучшей. Одним из главных условий конкурса был небольшой (не более трех лет) педагогический стаж работы.