Рыбный день

В пользе традиционного русского блюда ухи не приходится сомневаться. Рыба служит для насыщения нашего организма ценными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые минимизируют риск развития атеросклероза, а фтор улучшает нервную систему, повышает работоспособность. Йод очень ценен для работы эндокринной системы. 
- В нашей семье мужчины традиционно любят рыбачить, - говорит Маргарита ГЕРАСИМОВА из Нальчика. – Нет ничего вкуснее ухи из свежей рыбы, приготовленной на природе. Потому что уха, как и шашлык, должна готовиться на открытом воздухе и впитывать запах дыма. Но, к сожалению, такая возможность выпадает не так часто, а потому приходится делать уху в домашних условиях на кухне. 
Один из главных секретов хорошей ухи – правильно приготовленный бульон. Рыбный суп лучше готовить из голов осетровых рыб (из голов обязательно удалить жабры и глаза). Голову разрубают пополам и отваривают до готовности. Затем мясо отделяют от костей, а головные хрящи продолжают варить, пока не размягчатся.

Уха ростовская…

Ингредиенты: литр рыбного бульона, 300 г судака, 5 шт. картофеля, 20 г петрушки, репчатый лук, 2 помидора, ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления. В процеженный бульон из рыбных костей положить нарезанные дольками картофель, лук, петрушку и варить в течение 30 минут. За 10 минут до окончания варки в кипящий бульон положить порезанное филе судака, а через несколько минут - измельченные помидоры и специи. Варить на слабом огне до готовности. 

…двойная…

Ингредиенты: килограмм мелкой рыбы, 500 г крупной рыбы, 500 г репчатого лука, 1/2 лимона, 50 г корня петрушки, соль, перец черный, лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления. Мелкую рыбу очистить от внутренностей, голову - от жабр, вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и продолжать варить на медленном огне при слабом кипении. Крупную рыбу очистить и разделить на чистое филе, нарезать на порционные куски. Готовый бульон процедить, заложить в него подготовленные куски крупной рыбы, довести до кипения, варить в течение 30 мин., периодически снимая пену. Перед подачей на дно тарелки уложить куски крупной рыбы, два ломтика лимона, залить бульон, посыпать зеленью. 

…из речной рыбы…

Ингредиенты: 1,5 кг рыбы,    2 л воды, 2 луковицы, 0,5 моркови (небольшой), петрушка (корень и зелень), корень пастернака, 2 картофелины, столовая ложка укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, столовая ложка эстрагона,     2 ч. ложки соли.
Способ приготовления. В подсоленный кипяток положить картофелины, разрезанные на четвертинки, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку и варить на слабом огне 20 мин, затем снять пену, при желании процедить, затем положить лавровый лист, перец, прокипятить еще 5 минут усилить огонь и опустить в готовый бульон вычищенную и разрезанную на крупные куски (шириной 4-5 см) рыбу и варить на умеренном огне 15-17 минут, не давая сильно кипеть. В конце, если надо, досолить, засыпать зеленью петрушки, укропа и эстрагона, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7-8 мин.

…раковая

Ингредиенты: кг рыбы, мясо рака, 2 л воды, 2 небольшие луковицы, 0,5 моркови, зелень укропа, лук, черный перец, ст. ложка пшеничной муки (на кг рыбы).
Способ приготовления. В рыбную часть этой ухи входят две части мяса рака и часть мяса рыбы, лучше всего пресноводной. Из этой смеси сделать филе с добавлением лука, черного перца и ст. ложки пшеничной муки (на кг рыбы). Уху варить из мелкой свежей речной рыбы, которую после разваривания вынуть, после чего бульон процедить и опустить в него филе, которым предварительно наполнить раковые панцири. Закладка овощей и пряностей та же, что и для обычной ухи, за исключением укропа, которого надо взять вдвое больше.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

17.06.2020 - 08:30 Молодая и вкусная
12.12.2018 - 10:38 Отметим День чая?
17.01.2018 - 10:05 Домашние пирожки
11.03.2020 - 10:04 Постные котлеты

Свежие номера газет Горянка


17.02.2021
10.02.2021
03.02.2021
27.01.2021