Нам не нужен повод, чтобы встретиться

Сейчас многие родители задаются вопросом: как воспитать успешных детей? Виноваты ли родители, когда их дети не могут определиться с профессией и не умеют зарабатывать на жизнь? Это сложные вопросы, на которые не может быть однозначных ответов. Однако интересно узнать мнение родителей, сумевших воспитать профессионально состоявшихся и добрых людей. 
Зейтун и Лидия СОТТАЕВЫ в поселке Кенже - люди, известные своим трудолюбием и порядочностью. Они оба - педагоги. Их детям интересно жить, они легко адаптируются к новым условиям. Соттаевы - семья профессионалов, к ним часто обращаются за советом.
Старший сын Расул после окончания КБГУ работает в Росгвардии, многие родители консультируются с ним, когда их дети собираются выбрать военную профессию, потому что, кроме желания, должны быть трезвый анализ и понимание: а есть ли необходимые качества для столь серьезной работы? Например, для многих важен свободный график работы, а также открытость границ для путешествий. Есть еще момент дисциплины. Невозможно перестроиться за короткое время, если до совершеннолетия ребенок не научился правильно распределять свое время, управлять эмоциями, быть стрессоустойчивым. Глава семьи Зейтун Ахматович много лет проработал в шестом профессионально-техническом училище военкомом и знает, как важно с детства приучать детей быть целеустремленными и волевыми. Даже выйдя на пенсию, он ни минуты не сидит без дела. Развел домашнюю живность, развернул деятельность по периметру всего дома. «Не надо «воспитывать» детей, они должны изо дня в день видеть, как родители работают, это лучшее воспитание. Человек, который любит трудиться, более комфортно себя чувствует, ведь его всю жизнь сопровождает чувство удовлетворения от результатов своего труда. Безделье разрушает человека, тем более молодого», - говорит он.
В семье Соттаевых дети всегда помогали по хозяйству, и никто из них даже не допускал мысли пропускать занятия или недобросовестно относиться к учебе. Учитель балкарского языка и литературы Лидия Боташевна заразила детей страстью к познанию. «Вечное ученичество - это нормально. Для меня и сейчас каждая новая книга - чудо! Я и детям и внукам всегда говорю: никогда не переставайте учиться. Пока будете учиться, сохраните способность удивляться и радоваться жизни, людям и красоте». К слову, Лидию Боташевну я видела с целым классом учеников на премьере спектаклей в Балкарском госдрамтеатре. Также ее ученики всегда занимают лидирующие позиции во всех конкурсах по балкарскому языку. Несмотря на волевой характер, Лидия Боташевна смогла дать своим детям свободу, которая была необходима для их развития. Так, дочь Зулейха свободно читала уже в четыре года и окончила медицинский факультет КБГУ с красным дипломом. Затем продолжила образование в Москве, сейчас она уже кандидат медицинских наук, успешно работает в Филатовской детской больнице №13 детским урологом-андрологом, владеет методами оперативного лечения детей с пороками развития мочевыделительного тракта, в числе других использует и лапароскопические техники. Зулейха Зейтуновна считает, что работа хирурга - это не только точность рук и глубина знаний, но и умение пропустить через себя боль пациента. «Надо установить внутренний контакт с человеком, которого лечишь, чтобы он преодолел страхи и доверился тебе. Это очень важный момент», - говорит доктор. Напряженный рабочий график, нервное напряжение, физическая усталость - все забывается, когда здоровый ребенок улыбается и говорит «спасибо». Конечно, Зулейха Зейтуновна еще многих и консультирует, в том числе и родителей из Кабардино-Балкарии. Супруг Владимир ИНДОРОКОВ тоже хирург, кандидат медицинских наук. 
В Москве также успешно работает второй сын Соттаевых - Азрет Зейтунович. Он - стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург клиники «Север плюс». У него обслуживаются не только москвичи, но и многие наши земляки, работающие в столице. Супруга Ирина ГЕККИЕВА до переезда в Москву преподавала английский язык в нашем университете. 
Надо сказать, что еще совсем недавно мы воспринимали как нечто ненормальное расколотость семей, жизнь в разных городах казалась нам временной, вынужденной мерой. По инерции мы упорно продолжали считать, что надо стремиться к воссоединению. Но жизнь доказала: в мире, где существуют самолеты, поезда и автобусы, по меньшей мере странно бояться расстояний. «Нам не нужен повод, чтобы встретиться. Дети часто к нам приезжают. Но все больше эмоций вызывают уже не они, а внуки. Нам совсем не скучно», - говорит Лидия Боташевна. Не только ее сноха, но и дочь свободно говорит на английском. Зулейха Зейтуновна делает доклады на английском на зарубежных медицинских конференциях. Однако в доме Соттаевых всегда звучит богатый литературный балкарский язык - и это, конечно, влияние языковеда Лидии Боташевны. 
Во время беседы мы много говорили о том, что формирует детей: семья или среда. С горечью отметили, что экономические потрясения выхолащивают институт семьи, для его внутренней гармоничной жизни все же необходимы стабильность и устойчивость. «Сегодня быть хорошими родителями в разы сложнее, чем в наше время. Но молодые справляются. Очень важно научиться регулировать свой психологический фон, надо быть всегда на позитиве. Да, сейчас многое нас печалит, значит, надо быть внимательнее и замечать вдохновляющие нас моменты. Не поддаваться грусти, поддерживать друг друга», - говорят Соттаевы. Лидия Боташевна вспоминает, через какие трудности проходили ее родители. Отец воевал, с 1957 по 1965 год работал директором безенгиевской школы, после переезда в Хасанью преподавал физику. А мать Ляжинка после окончания Ленинского учебного городка тоже преподавала в школе супруга. «Великие испытания, на пределе человеческих возможностей, выпадали многим поколениям. Однако они часто выявляли, как безграничны возможности человека, как многое он может преодолеть. Мы рано или поздно выйдем из ковидной полосы, главное, выйти без духовных потерь. Надо оставаться человеком в разных ситуациях», - говорит учительница. 
Елена АППАЕВА

Свежие номера газет Горянка


16.01.2021
13.01.2021
30.12.2020
23.12.2020