Предновогоднее меню

Скоро Новый год. По восточному календарю символом 2021 года является белый металлический Бык. Если верить астрологам, нам надо правильно встретить его и приготовить угощения. Бык, как и полагается жвачному животному, постоянно что-то жует. Но ему не надо особых изысков, просто еда должна быть вкусной. У нас еще есть время подумать над праздничным меню и закупить необходимые продукты. 
- Уходящий год был особенным, - говорит Алена ЛИЕВА из Нарткалы. – И провожать его мы будем без шумных застолий и хождений по гостям. Поэтому закупка продуктов, как на большую свадьбу, будет не совсем уместной. Лучше запланировать небольшой семейный ужин и без спешки насладиться этим праздничным днем.

Салат «Елка»
Ингредиенты: 1 большой свежий огурец, 150 г крабовых палочек,  3 куриных яйца, 50 мл майонеза, большой пучок укропа, молотый перец, морковь, гранат.
Способ приготовления. Яйца сварить вкрутую и очистить. Огурец нарезать кубиками. После разморозки нарезать крабовые палочки (их можно заменить отварным куриным филе или вареными креветками). Измельчить яйца, соединить с огурцом и крабовыми палочками. Добавить майонез, соль, перец и перемешать. На большом плоском подносе или тарелке в форме ели выложить салат. Посыпать рубленым укропом в качестве имитации хвои. Сделать «гирлянды» из майонеза и моркови, украсить зернами граната.

Печеночный торт
Он давно уже стал символом Нового года, как и оливье, его многие любят готовить на праздничный стол. И не только потому, что его можно без спешки заранее приготовить, но и потому, что очень вкусный.
Ингредиенты: 500-600 г печени, 2 репчатых лука, 4 дольки чеснока, 1 морковь, 250 г 20-процентной сметаны, 150 г мягкого сыра, 150 г пшеничной муки, 2 куриных яйца, 80 мл подсолнечного масла, свежая петрушка, листья салата, черный перец. 
Способ приготовления. Печень промыть, порезать на мелкие кусочки Один лук и чеснок мелко покрошить. При помощи блендера измельчить компоненты до получения однородной смеси. Добавить яйца, перец, соль и сметану (необходимо оставить 3 ст. л. для начинки). Добавить муку, влить масло. Все взбить. Тесто должно быть таким, как для обычных блинов. Жарить блины на плите или выпекать в духовке при 220 градусах. Фольгу или сковороду смазать подсолнечным маслом. Должно получиться восемь штук. Натереть на терке большую морковь, нарезать оставшийся лук. Жарить на сковороде на небольшом огне. Поперчить и посолить. Обжаренную морковь и лук соединить со сметаной и порубленной зеленью, перемешать. Собрать торт – на каждый блин выложить начинку и кусочки нарезанных остатков. Самый верхний корж оставить без начинки. Поставить в холодильник на два часа, предварительно накрыв пищевой пленкой. Смазать верх и бока торта творожным сыром. Украсить лепестками моркови и зеленью.

Шоколадное 
удовольствие 
Ингредиенты: 250 г маскарпоне или сливочного сыра, 3 ч. л. растворимого кофе, ¼ чашки горячей воды, 200 г кондитерских сливок, какао-порошок, 30 г молочного шоколада, 150 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления. 2 ст. ложки кофе растворить в горячей воде и дать остыть. Взбить сливки до появления твердых пиков. Убрать в холодильник. Сыр и сахарную пудру соединить. Смешать ванильный сахар и 1 ст. ложку кофе (количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений), высыпать в чашку, где уже растворился кофе. Соединить с кофейной смесью сливки и сырную массу, аккуратно перемешать лопаткой. Переложить в кондитерский мешок. На дно стакана выдавить один слой мусса. Присыпать просеянным какао-порошком. Поочередно повторять слои до верха. Сверху посыпать тертым шоколадом. 
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
07.12.2016 - 09:14 Рыбный день
25.05.2016 - 10:16 Рыбный день

Свежие номера газет Горянка


16.01.2021
13.01.2021
30.12.2020
23.12.2020