ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ДЕТИ ХРУПКИЕ, ГЛАВНОЕ – НЕ НАВРЕДИТЬ

Кандидат исторических наук Изабелла КОСУМОВА работает учителем истории и обществознания в сельском поселении Адиюх, а живет в Нальчике. Да, немного кандидатов наук в школах. Почему она выбрала этот путь? Об этом и многом другом наша беседа с ней.

- Изабелла Сафарбиевна, вы откликались на благотворительные акции «Горянки», спасибо! Затем принимали активное участие в акции «Мы вместе» Народного фронта во время ковида.

- Я за волонтеров в любой сфере. Там, где людей связывают добрые дела, появляется общество. И такую работу надо инициировать. Мы подсознательно фиксируем все, что делают окружающие. И это оставляет отпечаток, воспитывает нас, формирует. Я осознанно хочу быть проводником добра.

- Кто ваш главный наставник по жизни?

- Моя мама Людмила РАХМАТУЛЛАЕВА, посвятившая всю жизнь педагогике. Благодаря ей я осознала, насколько почетна, престижна, но в то же время ответственна профессия учителя. Мама – узбечка, жила в Узбекистане. Семья папы - Сафарби ХАВПАЧЕВА была репрессирована и депортирована в Узбекистан. Там они и познакомились.

Раскулачивание в тридцатых годах подкосило класс людей, которые умели работать на земле. Оно коснулось кабардинцев тоже, и моего деда Таукана выселили. Потом реабилитировали. Но и там, в Азии, где жили ссыльные, люди влюблялись, и там молодые были романтиками. Вот и мои родители так создали семью. К сожалению, папа ушел из жизни рано, тридцать лет назад, онкология. Это сейчас на второй стадии вылечивают, а тогда даже не диагностировали. Сгорел за два месяца.

Мама приехала в Кабардино-Балкарию, потому что считала, что женщина должна поддерживать мужа. Он захотел на родину, значит, надо ехать. Хотя в Узбекистане остались ее близкие. У нее очень интересная семья: старшая сестра - Ираида была юристом, уже скончалась, училась с Анатолием СОБЧАКОМ. Младшая - Галина работала заместителем секретаря райкома партии Узбекистана Шамшудина ТЕТУЕВА, Героя Социалистического Труда, выходца из Верхней Балкарии. Просто порой диву даешься, как переплетены судьбы людские. Мы только в семидесятые годы переехали в Нальчик.

Ообщение с сестрами - это отдельная тема. Я бесконечно люблю свою сестру Людмилу. Она, хоть и одна, но за десятерых! Работает врачом-психиатром. Добрая, внимательная, у нее не бывает эмоциональных качелей. Она научила меня быть терпимой, принимать чужие недостатки.

У меня интернациональная семья, супруг – чеченец, из Ачхой-Мартана. Дочка Эльвира вышла замуж за кумыка, я уже бабушка, у меня растет внучка Хавва. Интернациональность семей у нас идет из поколения в поколение. Мамина мама была русской, работала фельдшером, вышла замуж за узбека. Ее долго не принимали, считали чужой, но профессионализм, отзывчивость, чуткость, желание помогать людям сделали свое дело, она стала родной. Порядочных людей рано или поздно везде признают.

Мама учила меня любить мир за его разнообразие. Много народов и культур – это красиво и интересно. Поэтому я на своих уроках делаю акцент на уникальность нашей многонациональной огромной Родины, учу детей ценить, беречь и развивать удивительный мир нашего Отечества.

Если говорить о наставнике в школе, это Сусанна КУШХОВА. Ее кабинет рядом со мной, всегда удивлялась, как она ведет малышей начальной школы в столовую, сколько в ней терпения и любви. А с этого года единые образовательные программы, никто не давал разъяснения, как их составлять, но ничего, она помогла.

- Ваша мама была наставником и других детей. Возникала ревность?

- Да, ревность была. Мама отдавала всю себя детям, в детстве я ревновала ее к работе. И только потом, когда сама начала работать, осознала, как сильно может увлечь работа. Мама была мне не только кровно самой близкой, но и духовно. Я тяжело пережила ее уход. Именно после ее смерти перешла в школу – в мир своей матери. До этого работала в университете МВД и гуманитарно-техническом колледже.

- Не тяжело ездить в Адиюх из города?

- Нисколько. Мы живем на проспекте Ленина, маршрут «2А» едет прямо к моей школе.

- У вас столько учеников, наверное, вы их встречаете везде?

- Да, в магазинах, на улицах, на официальных мероприятиях. Они подходят, благодарят, вспоминают уроки. Это так трогательно! Однажды я попала в больницу после аварии, и неожиданно меня пришел навестить мой студент. А на следующий день у него свадьба. Я удивилась, что он в преддверии своего торжества решил прий-
ти ко мне. А потом вообще поразил, сказав, что его супруга уже через два дня после свадьбы сможет в больнице ухаживать за мной. И студенты в колледже и вузе, и дети в школе – все замечают! Умеют быть благодарными. Я никогда не заходила в
аудитории, а сейчас в школьный кабинет - со своими проблемами. Все остается за дверью, я должна учить, увлекать, открывать что-то новое детям. Ученики привозят мне ракушки с моря, просят обнять их, советуются в трудных жизненных ситуациях. Это бесценно.

- Вы работали с детьми-аутистами.

- Да, я получила допобразование по коррекционной педагогике. Интерес возник, когда лоббировала проведение в КБР чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс». Убеждена: у каждого должна быть возможность развиваться. Гуманность образования - в его доступности. Многие педагоги понимают это и выстраивают индивидуальные траектории развития для детей. Я радуюсь успехам детей, они освещают мою жизнь. Работа со школьниками – особый труд. Дети хрупкие, главное – не навредить. Мои ученики очень талантливы, у них горят глаза, знания они впитывают, как губка. Но надо сначала самой досконально изучить каждую тему, чтобы понять, что рассказать ученикам.

- История такая многогранная…

- Этого не надо пугаться. История как предмет дает возможность детям выразить свое мнение, дискутировать, анализировать. К сожалению, иногда встречаюсь с нежеланием читать книги, дети ориентируются на интернет. Но я говорю, что без книги невозможно понять тему. Действительно, интернет порой однобоко освещает события, я же стараюсь, чтобы ученики понимали всю сложность процессов. При этом каждая тема – кирпичик в здании патриотизма. Мы любим землю, которая нас кормит, которая была родиной наших предков. Это очень естественные и глубокие чувства, и я горда, что причастна к ним.

Марзият БАЙСИЕВА

Поделиться:

Читать также:

24.04.2024 - 10:55

ПЕРВОПРОХОДЕЦ СОВРЕМЕННОЙ СЛОВЕСНОСТИ

На прошлой неделе состоялись дни празднования 170-летия со дня рождения Бекмурзы ПАЧЕВА – поэта, сказителя, основоположника кабардинской литературы.
19.04.2024 - 22:30

ГОЛОС МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ДОЛЖЕН УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ ПРИНЯТИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ

День местного самоуправления отмечается в России ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года. Дату было решено установить в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II.
17.04.2024 - 09:12

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ

В память о двоих выпускниках МКОУ «СОШ № 7 имени Героя Советского Союза Н.Г. Калюжного» г.о. Нальчик, которые погибли в ходе проведения специальной военной операции, торжественно открыты «парты героев».
10.04.2024 - 14:33

ВОПЛОТИВШАЯСЯ МЕЧТА УЧИТЕЛЯ

На недавно прошедшем муниципальном профессиональном конкурсе молодых учителей «Открытие-2024» педагог начальных классов МКОУ «Гимназия №13» г.о. Нальчик Фатима АЛХАСОВА была признана лучшей. Одним из главных условий конкурса был небольшой (не более трех лет) педагогический стаж работы.
10.04.2024 - 14:26

КОСМОС ДЛЯ БЕСКОНЕЧНЫХ ОТКРЫТИЙ

Есть события, которые меняют ход истории человечества и сколько бы ни прошло времени, не теряют значимости и не тускнеют в череде свершений и открытий. Одним из таких навсегда останется первый полет человека в космос.