Хочется, чтобы мои изделия завораживали

Валентина КРОТОВА – уроженка станицы Котляревской Майского района, творчеством занялась всего несколько лет назад, когда вышла на пенсию. Начинала с самых простых поделок, потом захотелось усложнить задачу. Так на свет стали появляться куклы – от стильных африканских красоток до разодетых мышек, удачно вписавшихся в наступивший год по восточному календарю. Самый главный для Валентины Ивановны критерий качества – кукла должна завораживать самого автора и того, кто может стать ее хозяином. Свое умение она передает детям, посещающим кружок, а сама мечтает встретиться с мастерицей, которая научит ее новым техникам и приемам, потому что предела совершенству, как известно, нет.
- Мое увлечение рукоделием началось несколько лет назад, когда вышла на пенсию, - рассказывает Валентина. – Как-то зимой сидела дома, не спалось, благо, есть интернет. Начала искать в сети какое-то занятие по душе. Вначале стала делать топиарии из бумаги. Топиарий («дерево счастья», «европейское дерево») – это декоративное деревце небольшого размера, которым украшают интерьеры и экстерьеры, а также используют для сервировки стола. Топиарии хороши тем, что выглядят очень красиво, а сделать их можно своими руками буквально за вечер из подручных материалов. И я делала их из всего, что находила дома. Потом начала шить грелки на чайники в виде курочек и кукол. Это меня так захватило, увлекло, что стала искать новые техники по их изготовлению. 
В том же интернете узнала о фоамиране. Это декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия. Фоамиран изготавливается в виде мягких тонких листов в палитре до 24 цветов (в зависимости от производителя). Бывает китайского, корейского и иранского производства. Иранский фоамиран считается более качественным и чаще всего используется при изготовлении реалистичных цветов. На ощупь напоминает замшу или плотную губку. Благодаря пластичным свойствам при нагревании фоамиран легко тянется и сохраняет новую форму. Процент растяжения достаточно большой, что позволяет натянуть его на округлую форму. При нагревании материалу можно легко придать любую форму, раскручивая, вдавливая, сжимая его пальцами, он легко поддается тиснению. Нагревают фоамиран с помощью утюга, фена конфорки, зажигалки или термопистолета - в зависимости от необходимого эффекта. Также фоамиран легко порезать на части. Из него можно вырезать различные фигуры для декоративных элементов. Еще одно важное свойство материала - чистота и экологическая безопасность. Он не выделяет в атмосферу вредных испарений, поэтому его можно использовать при занятии творчеством с детьми. Фоамиран легко поддается окрашиванию, так как имеет пористую структуру, которая позволяет краске хорошо впитываться. Окрашивать материал можно с помощью акриловых или масляных красок. Кроме красок, можно использовать тени для век, мел для пастели, пудру.
Меня это очень заинтересовало. Не успокоилась, пока не нашла в магазине одну тоненькую пластинку фоамирана и попробовала сделать куколку. Понравилось. Стала их делать и дальше. До этого использовала технику папье-маше, но этот процесс более трудоемкий. Увлекла тема африканок, эти куколки мне больше всего нравятся, они очень стильные, нарядные, интерьерные.
Началось мое рукоделие просто как увлечение, потом стала делать куколок и шкатулки на подарки, но материалы требовали все больше расходов, решила принимать заказы. В этом году мое хобби принесло небольшой доход. Раньше я делала мышек из джута (джут – это натуральное текстильное волокно, изготавливаемое из растений одноименного рода, из этих волокон производят преимущественно мешки и канаты). Потом мышки увлекли меня по-новому, стала украшать их с помощью фоамирана, одевать, куклам пух и мех наклеивать. Получались они такими красивыми, что люди стали просить их у меня на подарки или просто оставляли себе. А накануне Нового года моих крысок и мышек разошлось около тридцати, не считая подарочных. Я делала их без остановки. Так как домашние дела никто не отменял, работала по вечерам. Даже муж к изготовлению подключился, помогал с основой из джута. Так мое увлечение стало приносить небольшой доход. Сейчас делаю шкатулку для женских украшений с держательницей колец. Шкатулки – еще одно направление моего рукоделия. Их тоже украшаю с использованием фоамирана. Каждая из них неповторимая. Если это заказ, стараюсь выполнить все пожелания, чтобы человеку было приятно. 
Мечтаю попасть на профессиональный мастер-класс для повышения своей квалификации. Есть нюансы, которые мне неизвестны. Что-то удается узнать в интернете, но этого уже недостаточно. В интернете куклы других мастериц иногда просто завораживают.
Знания, которые у меня накопились, с удовольствием передаю другим. В ст. Котляревской уже около полугода веду кружок для школьников. Мне очень нравится заниматься с детьми. Это такая отдушина. Каждый ребенок по-своему интересен. Когда их маленькие ручки что-то делают красивое, это очень приятно. В основном мой кружок посещают школьницы, но ходят и несколько пенсионерок. Приходят и мамы, когда у них появляются свободное время и желание.
Считаю, что каждый человек может увлечься творчеством, особых способностей для этого не надо. Если с любовью относиться к этому занятию и стараться, все получится. Конечно, выглядеть поделка будет так, насколько развиты способности. В свое время я училась в котляревской средней школе. Потом в Краснодаре поступила в монтажно-строительный техникум. На практику по распределению отправилась в Сибирь, в Тюмень. Там очень красиво, такую багряную нарядную осень видела только там, но климат от нашего очень отличается. Люди тоже с другим менталитетом - отзывчивые, добрые, гостеприимные, но более суровые и сдержанные. Тем не менее начальник участка относился ко мне как к дочери, следил, чтобы я не попала в неприятную ситуацию, давал полезные советы. Много было там приезжих и студентов из всей страны. Потом я вышла замуж и вернулась на родину. Работала техником-технологом на рентгензаводе, была частным предпринимателем.
Какие-то задатки для творчества у меня были с детства. Любила рисовать, выпускала в школе стенгазету, но дальше этого способности не развивала. Бабушка и мама увлекались вязанием, дедушка занимался выжиганием и другими поделками из дерева. Вообще мне всегда хотелось что-то делать своими руками. Вязала ажурные салфетки, детям, когда были маленькими, - штанишки, кофточки, комбинезоны. Сейчас наши дети и внуки тоже понемногу занимаются творчеством. Исключительно для души. 
Я в основном работаю вечерами, когда сделаны все домашние дела. Очень удобно работать ночью – тогда вообще никто и ничто не мешает. Хочется научиться создавать кукол, которые будут завораживать не только меня, но и других людей.
 

Ольга КАЛАШНИКОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


12.02.2020
05.02.2020
29.01.2020
22.01.2020