Между нами, девочками. №33 - 21 августа 2019 г.

Закон был, закон будет

Доброго дня всем! Хорошие новости для нас, девочки! Есть люди, которые борются за закон о домашнем насилии, который был отменен. Со мной, слава богу, такого не случалось, но я знаю многих женщин, страдающих от домашней тирании. Вообще, наш Уголовный кодекс по-своему пародоксален. Если человек избил другого на улице, то несет уголовное наказание. А если муж бьет жену дома, за это полагается штраф в размере 5 тысяч рублей. Разумеется, из общего семейного бюджета. И это только в том случае, если жертва написала официальную жалобу. А большинство замалчивают применение силы к ним со стороны мужчины, чтобы сохранить статус семьи, не быть хуже остальных, из страха получить еще больше.
Есть у мужчин такое кредо: не бить слабого. Слабого, а не слабую. Жену вполне можно ударить, по мнению некоторых. Всегда найдется причина: довела, нагрубила, не послушалась. Он ведь мужчина, не может вынести неуважения. А по моему мнению, после того как особь мужского пола подняла руку на женщину, кем бы она ни была, это уже не мужчина. Он виноват в проявлении жестокости. Но женщина виновата еще больше. Раз из страха перед одиночеством, разводом, осуждением людей она терпит подобное отношение к себе, значит, заслуживает того.
Мы живем в социуме, и очень важно учитывать мнение окружающих. Но не нужно делать их  мнение смыслом жизни. Около 70 процентов домашних смертей женщин - убийство собственным мужем, сожителем. А в женской тюрьме по обвинению в убийстве мужей содержится огромное количество преступниц. То есть после длительных лет домашней тирании у женщины сносит крышу и она просто берет кухонный нож и убивает мужа, в процессе драки чаще всего. В этих данных нет ничего выдуманного. Только статистика.
Дай бог, если  закон о домашнем насилии примут и он вступит в силу, чтобы у женщин хватило смелости обратиться за помощью в правоохранительные органы. Безнаказанность в таких делах ведет к произволу. А осознание последующей статьи по Уголовному кодексу снизит в разы «распущенность рук» в нашей стране.

Только спокойствие!

Хочу обратиться к Карине, письмо которой опубликовано в  прошлом номере газеты. Милая, так бывает, когда ребенок поздний, да еще и единственный. И ваше состояние, и страхи ваших родителей кажутся мне естественными. Они хотят видеть вас счастливой, в безопасности, и все. Вам не следует так остро воспринимать их стремление выдать вас замуж. Вас никто не может насильно отдать в жены, вас защищает закон. Пусть ищут, а вдруг попадется именно тот, кто вам нужен. Расслабьтесь, все равно от вас не зависит, сколько проживут родители. Просто благодарите за каждый день, когда они с вами.

Кто виноват?

Немного возмутило письмо Приживалки. Легко винить других в том, что не нравится в вашей жизни. Вы просто ничего не делали, плыли по течению. Отдались на волю судьбы, отца, мужа, кого угодно, лишь бы не делать ничего самой. Вам, наверное, хочется, чтобы вас пожалели. Я жалею, и многие тоже наверняка сочувствуют. Но хочу уточнить, что мне жалко, что вы проворонили свою жизнь, соглашаясь на все, что происходило.  Конечно, всем хочется быть независимыми. Смысл в том, что хотеть  и что-то для этого делать - вещи разные.
И теперь вы сидите в доме брата, где вам наверняка особо не рады, и изображаете жертву вместо того, чтобы шевелиться. Хотя бы блог ведите о своей несчастной жизни и приключениях, глядишь, и на рекламе заработаете. Вот же, складно письмо написали.
Меня удивляет не то, что происходило с вами, а то, что эти происшествия  не подтолкнули вас на какие-то изменения в образе жизни.

Не хочу кошку

Мое кредо - никаких домашних животных в доме. Во дворе могу держать максимум собаку. Кошек не люблю, тем более, если будут котята, надо возиться с ними. Не хочу брать ответственность за то, с чем не справлюсь.
Но, видимо, не суждено моим принципам долго жить, так как у нас поселилась кошка. Устроилась удобно, под огороженным навесом (у нас там всякий потенциально нужный скарб лежит), вне зоны доступа нашего пса, и живет. Я могла бы отдать ее людям, которые хотят кошку, но появилась проблема, даже две. Мои дети. Они ни в какую не хотят расставаться с ней. Да и сама кошка невероятно терпеливая - как бы дети ни таскали ее, все равно не царапается и не мяукает даже. Жалко животное, но оставлять не хочется.
Прошу любителей кошек не кидаться камнями. В конце концов, заводить домашнее животное или нет - личное дело каждого.

Свежие номера газет Горянка


04.09.2019
28.08.2019
21.08.2019
15.08.2019