Форма кроны для плодовых деревьев

Благодаря высокой декоративности плодовых растений в период цветения и созревания плодов представляет интерес их использование не только в хозяйственных целях, но и в качестве декоративных насаждений, украшающих микроландшафты малоземельных участков. Важнейшими элементами высокой декоративности плодовых деревьев являются формы кроны в сочетании с характером и степенью расположения плодов и их морфологическими показателями. При этом как для семечковых, так и для косточковых культур определяющими показателями декоративности являются сила роста деревьев и ориентация ствола, а также обрастающего скелета по отношению к направлению рядов. Так, в прямолинейных посадках для повышения декоративности сада практикуется фиксация наклонного (флагового) положения саженцев под углом 45-600 к вертикали. При этом можно выбрать один из видов фиксации: вершины саженцев наклоняются односторонне, то есть направлены в одну сторону. Другой вариант – вершины направлены в разные, противоположные стороны. В обоих случаях между соседними саженцами устанавливается промежуточная опора, к которой крепятся стволики или скелетные ветви деревьев. 
Особое место занимает грибовидная форма кроны, обычно используемая при выращивании средне- и слаборослых деревьев. В этом случае на удобной для обработки высоте         (1,2-1,6 м) укорачивается проводник, но оставляются все боковые скелетные и обрастающие ветви. Для создания насаждений из наклонных деревьев практикуется закрепление скелетных ветвей первого и второго порядка в виде веера. Такая форма в последующем поддерживается укорачиванием обрастающих побегов для закладки на них плодовых почек. Помимо веерообразного расположения побегов в плоской кроне плодовых деревьев, некоторыми садоводами практикуется создание чашеобразных крон. При этом чаши могут быть сформированы в виде усеченного цилиндра, конуса или пирамиды. Подобного рода декоративные формы лучше всего применять для формирования кроны яблони на карликовых подвоях, груши на айве, персика и других крупноплодных деревьев. При этом вариация посадок с разным цветом плодов усиливает декоративный эффект.
Для косточковых - черешни, вишни и сливы из-за выраженной консервативности их к характеру расположения скелетных ветвей в кроне создание декоративных насаждений затруднительно, что связано также с обильным камедетечением, свойственным этим породам. Тем не менее формирование косточковых пород в виде тупоконечного (усеченного) конуса способствует повышению декоративности деревьев. Конусовидные кроны получают за счет малого объема обрезки обрастающих и скелетных ветвей. Для отдельных сортов сливы допустимо использование естественного наклона ветвей под нагрузкой их урожаем. В таком случае можно получить свисающие побеги, нагруженные урожаем и приобретающие оригинальный вид, подобный расцветке фонариками. Высокая декоративность посадок черешни достигается путем системного (в определенном порядке) размещения сортов с разным цветом плодов. 

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


04.09.2019
28.08.2019
21.08.2019
15.08.2019