Защита винограда от грибковых болезней

По мере развития вегетативной массы кустов винограда идет процесс развития грибковых болезней. При этом активизация ростовых процессов сопровождается увеличением не только количества вредных организмов, но и их видового состава. Начало расселения грибковых болезней отмечается в пору распускания почек, когда заканчивается сокодвижение и появляются первые листочки. В период сокодвижения грибковые болезни практически не развиваются, и наоборот, по мере снижения содержания сока в вегетативных органах, в пору выдвижения соцветий и обособления в них цветков, активность развития грибковой флоры достигает опасного для винограда уровня. В этот период складываются благоприятные условия для прорастания спор грибков и развития конидий, за счет которых идет процесс питания грибковых тел пластическими веществами листьев и других зеленых органов винограда. При этом для развития милдью, наиболее распространенной и опасной болезни винограда, требуется высокая влажность воздуха и зеленой массы кустов при среднесуточной температуре воздуха свыше 150С. В сухом воздухе и при низких температурах милдью не развивается. 
Наиболее действенными препаратами, ингибирующими развитие милдью, являются медьсодержащие. Уже при концентрации раствора 1:15000 развитие спор и конидий полностью прекращается, а грибок погибает. Для обеспечения длительного срока действия медных препаратов, исключающих их быстрое смывание, добавляют вещества, устойчивые к смыву: известь, слабые минеральные вещества, обладающие высоким прилипающим эффектом, например, силикатный клей. При таких добавках следует строго соблюдать реакцию полученного раствора в пределах нейтральных значений рН = 6,5 – 7,0. Смещение реакции раствора в кислую сторону (рН меньше 6,0 - 6,5) приводит к ожогам листьев и соцветий, а в щелочную (более 7,5-8) вызывает их высыхание. Для определения кислотности раствора лучше всего пользоваться бумажными индикаторами с приложением шкалы, по которой определяется рН. 
Ввиду того, что лучшим средством для предупреждения и борьбы с оидиумом, другой очень опасной болезнью винограда, являются серосодержащие вещества. В первый срок опрыскивания следует применять медный купорос, который представляет собой соединение аниона окисла серы с катионом меди. То есть в начальный период развития названных болезней целесообразнее всего использовать бордоскую жидкость, которая готовится путем смешивания раствора медного купороса с известью в пропорции по 100 граммов каждого препарата на десять литров воды. При этом важно соблюдать следующие правила: в пяти литрах теплой воды в не железной емкости растворить 100 г медного купороса. В другой 10-12-литровой емкости (эмалированной, пластиковой, бетонной, но не железной) в пяти литрах приготовить суспензию из свежегашеной извести. Срок гашения извести должен быть не более  месяца. Ее консистенция доводится до состояния густой сметаны.
В раствор извести при постоянном размешивании вливают раствор медного купороса. В процессе такого смешивания готовая бордоская жидкость приобретает небесно-голубой цвет, а по индикаторной бумаге определяется значение рН. При высокой щелочности в раствор добавляют небольшую порцию раствора медного купороса. 

 

 

Свежие номера газет Горянка


04.09.2019
28.08.2019
21.08.2019
15.08.2019