ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Земский доктор – неоценимый опыт

Отдаленные от районных центров и городов села во все времена испытывали дефицит медицинских кадров. Это и стало поводом к тому, что Правительством РФ было принято решение о введении в 2012 году государственной программы «Земский доктор». Впоследствии в 2015 году была разработана программа «Земский фельдшер», задачей которой является привлечение молодых медицинских работников в отдаленные районы. В этом году в Кабардино-Балкарии планируется продолжить реализацию этих программ, в рамках которых в населенные пункты девяти муниципальных районов республики направят необходимое количество медработников.

На реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» выделены субсидии в размере 29 млн рублей. По 1,5 миллиона рублей получат врачи, по 750 тысяч рублей – фельдшеры, переехавшие на работу в сельские населенные пункты либо в рабочие поселки или поселки городского типа, отнесенные к труднодоступным и удаленным территориям. 1 миллион рублей выплатят врачам, переехавшим в населенные пункты с численностью населения до 50 тысяч человек. Согласно проекту медработники должны отработать пять лет.

Врачей и средний медперсонал планируется трудоустроить до конца года в медучреждения населенных пунктов Зольского, Черекского, Майского, Чегемского, Баксанского, Урванского, Терского, Эльбрусского и Прохладненского районов. В основном это участковые терапевты и педиатры, но есть и узкие специалисты - оториноларинголог, онколог, инфекционист, уролог.

Реализация программ поможет наладить кадровый дисбаланс в медицинских организациях, расположенных в сельской местности республики. Но это не единственный положительный момент. Благодаря им выпускники медучреждений имеют возможность трудоустроиться, подкрепить теоретические знания на практике и получить опыт работы, который так необходим работодателям. Ну и не в последнюю очередь участники программ за счет «подъемных» денег могут решить свои финансовые проблемы. Как и на что потратить эту сумму, они решают сами. А потому есть положительная динамика увеличения числа медработников по этим программам, за 2019-2022 годы в КБР трудоустроено 139 медработников разного профиля.

На местах

Главный врач ГБУЗ «ЦРБ» Зольского района Аксана ЛИГИДОВА отметила: «В решении вопроса нехватки кадров нам очень помогают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Только в 2022 году в рамках програм приняты на работу восемь врачей: участковые терапевты во врачебные амбулатории сел Камлюково, Пынадаха и Каменномостское, врач-офтальмолог и врач-эндокринолог в поликлиническое отделение ГБУЗ «ЦРБ» ЗМР, стоматолог во врачебную амбулаторию с. Камлюково. В этом году также надеемся пополнить врачебные кадры района за счет программы. Уже подали заявку на предоставление четверых врачей, в том числе уролога, терапевта и детского врача. Многие из них остаются работать на местах и после истечения пятилетнего срока».

Начальник отдела кадров ГБУЗ Центральная районная больница ГО Прохладный и Прохладненского муниципального района Виктория ЩЕРБАНЬ подчеркнула, что крайне сложно найти специалистов, желающих работать в отдаленных населенных пунктах за небольшую заработную плату. «Программы помогают улучшить ситуацию с нехваткой медработников в сельских амбулаториях не только на время заключения контракта. Они реализуются с 2012 года, многие специалисты продолжают работать до сих пор. Приезжают из Нальчика и других городов республики, - говорит она. - За прошлый год в районе трудоустроены три участковых терапевта и три фельдшера. В этом году заявки подали на двух фельдшеров и пять врачей».

Осознанный выбор

Участковому терапевту с. Псынадаха Жанне САБАНЧИЕВОЙ приходится ежедневно приезжать из Нальчика. На работу по программе «Земский доктор» она устроилась первого ноября 2022 года. Для нее это был обдуманный выбор. «Есть несколько причин, почему решила участвовать в программе, - говорит она. – КБГУ окончила в прошлом году, для меня было важно подкрепить теорию практикой. К тому же ординатура обходилась дорого, а жить за счет родителей уже не хотелось. Поначалу было страшно, не знала, с чем столкнусь, в какой коллектив попаду и как примут меня жители села. Но мне повезло, на новом месте я нашла поддержку от всех. Главное - видеть реальный результат от назначенного мной лечения.

Пять лет – небольшой срок. Но за это время я успею получить большой запас знаний и опыта. Работу совмещаю с учебой - повышаю квалификацию. Дистанционно получаю знания по превентивной медицине в одном из учебных заведений Москвы. Но и от ординатуры тоже не отказываюсь, ее тоже планирую окончить».

Альберт ТАТИМОВ в 2019 году окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Несколько лет работал начальником медицинской службы в воинской части. После увольнения вернулся в родное село Куркужин. А поскольку там место врача уже было занято его отцом, в рамках программы «Земский доктор» устроился на работу участковым терапевтом во врачебную амбулаторию с. Камлюково. «Около трех лет жители Камлюково были без врача, поэтому приняли меня тепло. Не скажу, что работать в сельской местности легко, но справляемся. Иначе и не привыкли, - говорит он. - Зарплата сельских медработников низкая, а работы много. В среднем в первую половину дня на прием приходят минимум десять человек. В оставшуюся часть дня выезжаем на вызовы, посещаем паллиативных, маломобильных больных, за которыми нужен постоянный уход, отслеживаем динамику заболевания. Очень нужные программы, потому что призваны не только обеспечить село медицинскими кадрами, но и помогают молодым специалистам найти работу».

На вопрос, продолжит ли по истечении пяти лет работать в этом селе, ответил, что человек, особенно врач, должен развиваться и постоянно находиться в процессе поиска.

Яркий пример

Эльбрусский район каждый год принимает участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Лишь в прошлом году к ним никто не приехал. А в этом из шести поданных заявок в программу попал только участковый терапевт в с. Кёнделен.

Яркий пример земского доктора – заместитель главного врача Эльбрусской ЦРБ Зай-наф ТЕБЕРДИЕВА. В 2011 году в рамках программы она стала терапевтом в поселке Эльбрус. Отработала положенные по контракту пять лет и больше не захотела оставлять своих пациентов. «Даже когда меня назначили на должность заместителя главного врача, до прошлого года совмещала работу терапевта, - говорит она. – Для молодых специалистов работа в сельской местности – неоценимая практика, которую они больше нигде не получат. Не устаю об этом говорит и советую выпускникам медицинских учебных заведений получить такой опыт».

Алена ТАОВА

 

 

Поделиться:

Читать также:

29.03.2024 - 09:42

ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ

Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным. В работе придерживается принципа «сделай все качественно и вовремя», поэтому максимально собранна и продуктивна.
29.03.2024 - 09:29

Строки над вершинами гор

Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете». Сложилась красивая традиция, теперь ее надо сохранять, чем и занимаются постоянные и новые участники проекта.
27.03.2024 - 10:08

ЖИВОЕ СЕРДЦЕ ПОЭТА

На прошлой неделе состоялась встреча студентов социально-гуманитарного института КБГУ с представителями Абхазского государственного университета - преподавателем кафедры абхазской литературы филологического факультета, поэтом Абзагу КОЛБАЯ и старшим преподавателем кафедры абхазской литера
27.03.2024 - 08:34

ВСЕ ТОЛЬКО ВПЕРЕДИ

На днях в МКОУ «СОШ №6» состоялась торжественная церемония закрытия муниципального профессионального конкурса молодых учителей «Открытие» в Нальчике. Организатор - департамент образования мэрии города.
27.03.2024 - 08:24

«КРОКУС СИТИ ХОЛЛ». 22.03.2024 СКОРБИМ

Новости о теракте в «Крокус Сити Холле» постепенно заполняли информационное пространство. Телевидение еще продолжало транслировать пятничные музыкальные шоу, но они казались все более неуместными.